Проблема равнодушия и отзывчивости остро стоит перед современным человечеством. В 60-х годах прошлого века сотрудники Тюбингенского университета обнаружили странную особенность у своих студентов. Учащиеся игнорировали поступающую из внешнего мира информацию, что повлекло за собой ухудшение успеваемости.

 

 

Потерей способности к восприятию заинтересовалась Немецкая Психологическая ассоциация. На протяжении двадцати лет проводилось тестирование около 4 000 молодых людей. Выводы были неутешительны: чувствительность человека к внешним стимулам снижается примерно на 1% в год.

Объясняют ли результаты научного изыскания царящую в наше время эпидемию тотального безразличия? Что такое индифферентность – необходимая защитная реакция или опасное оружие массового душевного поражения?

Равнодушие и отзывчивость: аргументы за и против

В сознании миллионов людей прочно укоренилось мнение: быть бесчувственным плохо, а внимательным – хорошо. Человека, который не интересуется делами, лично его не касающимися, могут обвинить в черствости. Однако некоторые считают, что окружающие требуют от них «чрезмерной» отзывчивости.

Равнодушие с одинаковым успехом находит как апологетов, так и порицателей. Чтобы вынести справедливый приговор, необходимо выслушать обе стороны. В своей книге «Энциклопедия пороков» доктор философских наук Сергей Пролеев не без иронии выдвигает доводы в пользу равнодушия:

  • безразличный человек не будет проявлять к чужой жизни излишнего внимания: подобный «интерес» бывает надоедливым;
  • благодаря холодной отстраненности, индивид тонко оценивает душевные порывы других людей;
  • равнодушного человека окружает обаяние беспристрастности, что действует на остальных притягательно.

В противовес приведенной остроумной теории Пролеева выдвигаются контрсоображения, обличающие безразличие. Оппоненты обосновывают нелестную оценку этого качества следующими суждениями:

  • отзывчивость – один из важнейших маркеров состоявшейся личности, поэтому черствость не может расцениваться как достоинство;
  • равнодушие приводит к острому дефициту внимания, что становится причиной депрессий и тотальной разобщенности;
  • безразличный человек похож на «живого трупа», который ничем не дорожит и никого не любит;
  • с молчаливого согласия зацикленных на себе личностей совершаются самые гнусные поступки.

Трудно назвать пару полярных чувств, которая вызывала бы больший накал страстей, чем равнодушие и отзывчивость. Аргументы обеих сторон имеют право на существование. Однако чаша весов все же склоняется в пользу противников душевной отрешенности. Жизнь предоставляет немало шансов убедиться в их правоте.

 

 

Примеры равнодушия и отзывчивости

Для каждого человека приоритетны его собственные интересы. Но история знает случаи, когда люди игнорировали известную поговорку «Своя рубашка ближе к телу» и проявляли участие к другим.

  1. Тепло души в студеную ночь

После крушения легендарного океанского лайнера «Титаник» посреди Атлантики остались на плаву несколько шлюпок со спасшимися людьми. Один из них, кочегар Фрэд Барретт, так сильно дрожал от холода, что сидевшая в той же лодке миллионерша Молли Браун сняла свою соболью накидку и укутала ему ноги.

  1. Благородная передача победы

В Наварре в 2012 году проходили соревнования по кроссу. Лидировал в забеге кенийский спортсмен Абель Мутаи. Он остановился в 10 метрах от финиша, так как думал, что уже преодолел заветную черту. В этот момент Абеля догнал испанский бегун Иван Фернандес Анайя. Вместо того, чтобы воспользоваться оплошностью кенийца, Иван жестом предложил Абелю прибыть к финишу первым.

  1. Помощь от ребенка

В 2010 году семилетний лондонский школьник Чарли Симпсон смог собрать несколько сот тысяч фунтов стерлингов для людей, пострадавших от землетрясения на Гаити. Мальчик создал страницу на специальном сайте и устроил благотворительный велосипедный заезд. За свою благородную инициативу Симпсон получил благодарность от представителей ЮНИСЕФ.

А теперь рассмотрим противоположные примеры, когда людьми руководили не милосердие и понимание, а холодная индифферентность.

  1. Шокирующее безразличие

В 1964 в США произошло резонансное убийство. Молодая жительница Нью-Йорка Китти Дженовезе была заколота на глазах у 38 свидетелей. Ни один из них не потрудился прийти девушке на выручку и вызвать полицию. Случай с Дженовезе вошел в практику социальной психологии как вопиющий пример массового равнодушия.

  1. Любопытство вместо сочувствия

Не так давно в Латвии под городом Елгава произошла серьезная авария. Единственным человеком, который пришел на помощь пострадавшим, был оказавшийся рядом сотрудник полиции Янис Эглитис. Остальные водители просто проезжали мимо и снимали ДТП на телефоны.

  1. Жизнь человека – пустяк?

В Филадельфии камеры наблюдения зафиксировали потрясающую картину. Возле одного из магазинов машина сбивает человека. После этого из автомобиля выходит женщина и, как ни в чем не бывало, идет по своим делам. Машина почти сразу же уехала, а к пострадавшему так никто и не подошел.

Равнодушие и отзывчивость в литературе

Феномен человеческого сострадания не теряет актуальности для тружеников пера. Особое внимание ему уделяется в бестселлере Маркуса Зузака «Книжный вор».

Роль повествователя в романе отводится безучастному рассказчику – Смерти. Хотя сочувствие и сострадание ей неведомы, она обращает особое внимание на девочку Лизель. Маленькая героиня растет в непростых условиях, когда в Германии к власти пришла нацистская партия.

В это время безопаснее было оставаться равнодушным, так как проявления доброты могли оказаться гибельными для благодетеля. Но это не останавливает приемного отца Лизель, который укрывает у себя беглого еврея Макса и подает на улице пропитание изголодавшемуся старику. А сама Лизель приносит подарки Максу, дежурит около него во время болезни и читает книги людям, спрятавшимся от бомбежек в подвале.

Равнодушие и отзывчивость в литературе наглядно показывают, до чего может дойти человеческая черствость и на какие чудеса способно милосердие и доброта. Лишним подтверждением тому и служит роман австралийского писателя.

Направления равнодушия и отзывчивости

Черствость человека проявляется по-разному. Один человек может не замечать страданий ближнего или все видеть, но не торопиться с оказанием помощи. Другой же делает девизом своей жизни равнодушие к миллионам судеб. Так в свое время поступали французские монархи эпохи абсолютизма. Один из них выдвинул циничный лозунг своего царствования: «После нас хоть потоп!»

Но все же отрадно, что примеры сочувствия не уступают по численности случаям преступного «пофигизма». На кого бы ни было направлено милосердие – на замерзшего кочегара с погибшего судна или сотни человек, пострадавших от природного катаклизма, – оно всегда находит достойный отклик в сердцах людей.

Будьте добрее

Преждевременной смертью назвал А.П. Чехов равнодушие. Действительно, никакие оправдания не смогут обелить черствость души. Тому, кто привык жить по удобному принципу «Моя хата с краю», пора очнуться от этой губительной спячки.

Совсем не обязательно примерять на себя титаническую роль матери Терезы или Мартина Лютера Кинга. Достаточно лишь оглянуться вокруг и постараться по мере сил помочь тому, кто в этом действительно нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *