Равнодушие и отзывчивость

Равнодушие и отзывчивостьПроблема равнодушия и отзывчивости остро стоит перед современным человечеством. В 60-х годах прошлого века сотрудники Тюбингенского университета обнаружили странную особенность у своих студентов. Учащиеся игнорировали поступающую из внешнего мира информацию, что повлекло за собой ухудшение успеваемости.

Потерей способности к восприятию заинтересовалась Немецкая Психологическая ассоциация. На протяжении двадцати лет проводилось тестирование около 4 000 молодых людей. Выводы были неутешительны: чувствительность человека к внешним стимулам снижается примерно на 1% в год.

Объясняют ли результаты научного изыскания царящую в наше время эпидемию тотального безразличия? Что такое индифферентность – необходимая защитная реакция или опасное оружие массового душевного поражения?

Равнодушие и отзывчивость: аргументы за и против

В сознании миллионов людей прочно укоренилось мнение: быть бесчувственным плохо, а внимательным – хорошо. Человека, который не интересуется делами, лично его не касающимися, могут обвинить в черствости. Однако некоторые считают, что окружающие требуют от них «чрезмерной» отзывчивости.

Равнодушие с одинаковым успехом находит как апологетов, так и порицателей. Чтобы вынести справедливый приговор, необходимо выслушать обе стороны. В своей книге «Энциклопедия пороков» доктор философских наук Сергей Пролеев не без иронии выдвигает доводы в пользу равнодушия:

  • безразличный человек не будет проявлять к чужой жизни излишнего внимания: подобный «интерес» бывает надоедливым;
  • благодаря холодной отстраненности, индивид тонко оценивает душевные порывы других людей;
  • равнодушного человека окружает обаяние беспристрастности, что действует на остальных притягательно.

В противовес приведенной остроумной теории Пролеева выдвигаются контрсоображения, обличающие безразличие. Оппоненты обосновывают нелестную оценку этого качества следующими суждениями:

  • отзывчивость – один из важнейших маркеров состоявшейся личности, поэтому черствость не может расцениваться как достоинство;
  • равнодушие приводит к острому дефициту внимания, что становится причиной депрессий и тотальной разобщенности;
  • безразличный человек похож на «живого трупа», который ничем не дорожит и никого не любит;
  • с молчаливого согласия зацикленных на себе личностей совершаются самые гнусные поступки.

Трудно назвать пару полярных чувств, которая вызывала бы больший накал страстей, чем равнодушие и отзывчивость. Аргументы обеих сторон имеют право на существование. Однако чаша весов все же склоняется в пользу противников душевной отрешенности. Жизнь предоставляет немало шансов убедиться в их правоте.

Примеры равнодушия и отзывчивости

Для каждого человека приоритетны его собственные интересы. Но история знает случаи, когда люди игнорировали известную поговорку «Своя рубашка ближе к телу» и проявляли участие к другим.

  1. Тепло души в студеную ночь
Читайте также:  Роль одежды в общении с людьми

После крушения легендарного океанского лайнера «Титаник» посреди Атлантики остались на плаву несколько шлюпок со спасшимися людьми. Один из них, кочегар Фрэд Барретт, так сильно дрожал от холода, что сидевшая в той же лодке миллионерша Молли Браун сняла свою соболью накидку и укутала ему ноги.

  1. Благородная передача победы

В Наварре в 2012 году проходили соревнования по кроссу. Лидировал в забеге кенийский спортсмен Абель Мутаи. Он остановился в 10 метрах от финиша, так как думал, что уже преодолел заветную черту. В этот момент Абеля догнал испанский бегун Иван Фернандес Анайя. Вместо того, чтобы воспользоваться оплошностью кенийца, Иван жестом предложил Абелю прибыть к финишу первым.

  1. Помощь от ребенка

В 2010 году семилетний лондонский школьник Чарли Симпсон смог собрать несколько сот тысяч фунтов стерлингов для людей, пострадавших от землетрясения на Гаити. Мальчик создал страницу на специальном сайте и устроил благотворительный велосипедный заезд. За свою благородную инициативу Симпсон получил благодарность от представителей ЮНИСЕФ.

А теперь рассмотрим противоположные примеры, когда людьми руководили не милосердие и понимание, а холодная индифферентность.

  1. Шокирующее безразличие

В 1964 в США произошло резонансное убийство. Молодая жительница Нью-Йорка Китти Дженовезе была заколота на глазах у 38 свидетелей. Ни один из них не потрудился прийти девушке на выручку и вызвать полицию. Случай с Дженовезе вошел в практику социальной психологии как вопиющий пример массового равнодушия.

  1. Любопытство вместо сочувствия

Не так давно в Латвии под городом Елгава произошла серьезная авария. Единственным человеком, который пришел на помощь пострадавшим, был оказавшийся рядом сотрудник полиции Янис Эглитис. Остальные водители просто проезжали мимо и снимали ДТП на телефоны.

  1. Жизнь человека – пустяк?

В Филадельфии камеры наблюдения зафиксировали потрясающую картину. Возле одного из магазинов машина сбивает человека. После этого из автомобиля выходит женщина и, как ни в чем не бывало, идет по своим делам. Машина почти сразу же уехала, а к пострадавшему так никто и не подошел.

Читайте также:  Основные ошибки в воспитании детей

Равнодушие и отзывчивость в литературе

Феномен человеческого сострадания не теряет актуальности для тружеников пера. Особое внимание ему уделяется в бестселлере Маркуса Зузака «Книжный вор».

Роль повествователя в романе отводится безучастному рассказчику – Смерти. Хотя сочувствие и сострадание ей неведомы, она обращает особое внимание на девочку Лизель. Маленькая героиня растет в непростых условиях, когда в Германии к власти пришла нацистская партия.

В это время безопаснее было оставаться равнодушным, так как проявления доброты могли оказаться гибельными для благодетеля. Но это не останавливает приемного отца Лизель, который укрывает у себя беглого еврея Макса и подает на улице пропитание изголодавшемуся старику. А сама Лизель приносит подарки Максу, дежурит около него во время болезни и читает книги людям, спрятавшимся от бомбежек в подвале.

Равнодушие и отзывчивость в литературе наглядно показывают, до чего может дойти человеческая черствость и на какие чудеса способно милосердие и доброта. Лишним подтверждением тому и служит роман австралийского писателя.

Направления равнодушия и отзывчивости

Черствость человека проявляется по-разному. Один человек может не замечать страданий ближнего или все видеть, но не торопиться с оказанием помощи. Другой же делает девизом своей жизни равнодушие к миллионам судеб. Так в свое время поступали французские монархи эпохи абсолютизма. Один из них выдвинул циничный лозунг своего царствования: «После нас хоть потоп!»

Но все же отрадно, что примеры сочувствия не уступают по численности случаям преступного «пофигизма». На кого бы ни было направлено милосердие – на замерзшего кочегара с погибшего судна или сотни человек, пострадавших от природного катаклизма, – оно всегда находит достойный отклик в сердцах людей.

Будьте добрее

Преждевременной смертью назвал А.П. Чехов равнодушие. Действительно, никакие оправдания не смогут обелить черствость души. Тому, кто привык жить по удобному принципу «Моя хата с краю», пора очнуться от этой губительной спячки.

Совсем не обязательно примерять на себя титаническую роль матери Терезы или Мартина Лютера Кинга. Достаточно лишь оглянуться вокруг и постараться по мере сил помочь тому, кто в этом действительно нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *