Психология зоны комфорта

zona_komforta1Психология зоны комфорта – наиболее уютного и относительно безопасного жизненного пространства – это самое безмятежное состояние души. Ни тебе вызовов, ни форс-мажоров, ни боли, ни стрессов. В жизни сплошной штиль. События идут привычной чередой. Как писал поэт, «завтра то же, что вчера».

В таком умиротворенном состоянии можно жить без напряга: мыслить автоматически, действовать механически. Ничто не предвещает сюрпризов. Никаких угроз не намечается. Правда, одна опасность в подобном елейном пребывании все же есть: со временем может наступить личностная деградация.

Психология зоны комфорта и развитие

Человек, отгородившийся от жизненных трудностей, напоминает рыбку в аквариуме. В домашнем водоеме созданы идеальные условия: теплая водичка с фильтром, подсветкой и аэрацией, режим кормления, регулярная чистка резервуара. Разве можно еще чего-то желать? Живи себе, питайся, размножайся.

В таком законсервированном состоянии нет и не может возникнуть никаких стремлений, кроме одного – беречь свой комфорт. Не нужно развиваться, работать над собой, преодолевать препятствия, ломать стереотипы, привносить в жизнь что-то новое. Ко всему этому просто нет мотивации.

А раз так, то убаюканное сознание постепенно погружается в сладкую дрему. И не приведи господь потревожить этот покой. Любые пертурбации опасны для психологии зоны комфорта. Они грозят ей неврозами и стрессами.

Привыкнув к искусственной среде социального «аквариума», человек плохо ориентируется в реальной жизни. Она полна для него неожиданностей, тревожит и страшит его своей неизвестностью. Уже одно приближение к границе зоны комфорта вызывает ощущения человека, стоящего над пропастью во ржи: кажется, один неосторожный шаг – и тебе конец.

Подобное испытание переживает ребенок, извлекаемый из чрева матери. Впервые ветер перемен врывается в психологию зоны его комфорта. Столкнувшись с пугающей действительностью, он отчаянно сопротивляется. Пронзительный крик новорожденного – это просьба вернуть его назад, в теплое и тихое материнское лоно. Постепенно малыш осваивается, привыкает к новому бытию и успокаивается. Границы его зоны комфорта раздвигаются. В дальнейшем она будет расширяться по мере его взросления.

Читайте также:  Психотипы личности

Выход за пределы зоны комфорта – одно из условий саморазвития. Важнейший стимул к нему – интерес к реальной жизни. Именно поэтому любопытный ребенок развивается так неудержимо. Если же в 20-30 лет его интерес к жизни угаснет, то остановится и процесс взросления. Вместо него, наступит душевное старение.

Психология зоны комфорта всегда отражает текущую фазу личностного развития. Она отличается не только особым устройством уюта, но и специфическими проблемами. Так что, цепляясь за ее комфорт, человек привязывается и к ее заморочкам. Избавиться от них можно только одним способом – разорвав привычный круг жизни и превратив наболевшие проблемы в насущные задачи.

В результате их решения и происходит личностное развитие. Оно приносит избавление от прежних страхов и зажимов. Другими словами, раздвигая границы комфортного пространства, личность расширяет объем сознания за счет вторжения во владения бессознательного.

Психология зоны комфорта и деградация

Индивид, забаррикадировавшийся в уютном мирке привычной жизни, пасует при любом столкновении с реальностью. Он превращается в инфантильное существо, у которого формируется психология зависимости. Комфорт, спасающий от страшного мира, становится необходим, как воздух. Пусть он даже сводится к старому дивану и бутылке пива перед сном. Этого порой достаточно, чтобы ни о чем больше не мечтать.

Укореняясь в такой узкой зоне комфорта, человек обрекает самого себя на личностный декаданс. Упрощение жизни может обернуться полным ее крахом: утратой семьи, потерей работы, привлечением в секту, бомжеванием.

Подобные драмы, конечно, крайние случаи. Жизнь типичного ценителя комфорта напоминает, скорее, унылое прозябание «премудрого пескаря» – героя известной сказки Салтыкова-Щедрина. Несмотря на свою просвещенность, этот «остолоп» всю жизнь просидел в норе: без друзей, без семьи, без увлечений.

Читайте также:  О стыде истинном и ложном

Главный принцип такого «рыбьего» существования – «не высовываться». Основные занятия – беречь свою жизнь да «глядеть в оба». Наиболее понятное чувство – страх: пескарь боялся не только раков и щук, но и соседей-сородичей. Самая радостная мысль – «кажется, жив!»

Идя по стопам щедринского героя, не позволяя себе ни при каких обстоятельствах «жизнью жуировать», можно дотянуть хоть до ста лет. Правда, итог будет таким же безрадостным, как у этой маленькой рыбешки: после смерти пескаря никто уже не называл «премудрым», а только «постылым»

В отличие от подобных экземпляров, по-настоящему мудрый человек регулярно покидает зону комфорта. Правда, делает он это с умом: постепенно и умеренно, чтобы не подвергать себя лишним стрессам. Чувство покоя приходит к нему только во время поступательного движения. Домом он считает то место, где находится здесь и сейчас.

Психология зоны комфорта полна иллюзий. Она обещает безопасность, но именно ее и лишает. Жизнь аквариумной рыбки всегда висит на волоске. Она зависит от тех же факторов, которые обеспечивают ее безбедное существование. Достаточно выключить свет, вылить воду из резервуара, перестать подавать корм – и финита ля комедия.

Настоящую безопасность дает только умение управлять собственной жизнью. А оно приобретается в результате регулярных выдвижений за зону комфорта. Только так у человека появляется бесценный багаж – набор собственных психологических опор, позволяющих легко справляться с неожиданными трудностями.

Истинный комфорт достается тому, кто ведет активный образ жизни, не боится физических нагрузок, не позволяет душе и уму лениться, не устраняется от принятия ответственных решений. Психология зоны комфорта не должна убаюкивать.

Работать над собой следует даже в условиях полного ажура, когда ничто не тревожит и не волнует. Если нет внешних побуждений к развитию, нужно вырабатывать внутренние стимулы. Это позволит приобрести полную независимость от условий среды.

Любое успокоение расхолаживают, остужает бойцовский пыл. Примером может служить жизнь легендарного Дениса Давыдова. Уйдя в отставку, поселившись в деревне среди «сонливых меланхоликов», лихой гусар признавался, что стареет, не слыша более звуков походной трубы. Свою новую – размеренную и безмятежную – жизнь он называл «пропастью», и спасался от нее ежедневной охотой и «творческими утехами».

Нет ничего иллюзорней, чем зона комфорта. Ее усыпляющие миражи – будь то уютное гнездышко или привычный бег по кругу – рано или поздно исчезают. И тогда наступает болезненное пробуждение. Истинным комфортом может обеспечить только непрерывное саморазвитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *