Психология жестов

jestiПсихология мимики и жестов – это ключ к тайнам, тщательно скрываемым каждым из нас. За долгие годы эволюции человек научился передавать мысли при помощи слов. Но также в совершенстве овладел искусством прятать свои истинные намерения.

Мимика и жесты человека в психологии общения помогают распознавать чужие замыслы, чувства и устремления. Вот почему нужно уметь «читать» собеседника по его телодвижениям. Только так можно понять, что у него на уме и чего от него следует ожидать.

Универсальность языка жестов в психологии общения

Американский психолог Альберт Мейерабиан вывел формулу передачи информации при общении:

  • 7 % объема сведений транслируется вербально;
  • 38 % выдают тоновые модуляции голоса;
  • 55 % берут на себя невербальные сигналы.

«Золотое правило» психологии мимики и жестов гласит: ни один человек в мире не в состоянии в полной мере управлять собственными телодвижениями в процессе общения. Даже в том случае, когда он намеренно старается ввести в заблуждение своего визави.

Вне зависимости от социального статуса, воспитания, привычек человека, его организм на подсознательном уровне практически одинаково реагирует на различные ситуации. Непроизвольные жесты и мимика даже незнакомого субъекта позволяют внимательному глазу услышать невысказанное, скрытое за ширмой слов.

Коды и расшифровки языка жестов в психологии

Каждому из нас свойственно интуитивно «разоблачать» собеседников и оценивать незнакомцев. Однако специальные знания по психологии мимики и жестов помогают делать это более эффективно. Они предоставляют возможность не только добиваться успехов в межличностных коммуникациях, но и защитить себя от обмана и манипуляций.

Рассмотрим наиболее важные невербальные сигналы:

Защита

В дискомфортных или опасных ситуациях, когда хочется отгородиться от собеседника, люди отодвигаются назад, закрываются папкой или каким-нибудь другим «щитом», закидывают ногу за ногу, сжимают руки в кулаки или скрещивают их на груди.

Читайте также:  Фантазия в психологии

При этом их глаза неотрывно следят за тем, от кого они ждут подвоха. Так выдается внутреннее напряжение, настороженность и неготовность к конструктивному диалогу.

Открытость

Раскованная манера поведения, приближение или наклон тела к собеседнику, открытые ладони, расстегнутый пиджак, благодушная улыбка, беззаботный смех – все это говорит о предрасположенности к общению. Такие невербальные посылы можно расценивать как знак того, что беседа будет результативной.

Заинтересованность

Блеск в глазах и отсутствие всяких телодвижений у воспринимающего речь – маркер особой увлеченности. Человек весь во внимании, он наклоняется вперед и старается не шелохнуться, чтобы не создавать шума и не проронить ни слова.

Нередко захватывающий рассказ временно лишает слушающего контроля над своим телом. На интересной лекции можно заметить в аудитории студентов с широко расширенными глазами и открытыми ртами.

Скука

Если взгляд собеседника потух и блуждает по сторонам, ноги отбивают ритм, руки что-то теребят, рисуют или подпирает голову, рот то и дело открывается в зевке – пора заканчивать разговор или переводить его на другую тему. На языке жестов в психологии общения это означает: у слушающего пропал интерес к предмету беседы, он ее уже не воспринимает и томится в ожидании финала контакта. Продолжая испытывать терпение человека, можно вызвать на его унылом лице гримасу злости и раздражения.

Скепсис

Человек порой вербально соглашается с собеседником, но неосознанно дает понять, что не доверяет ему. Сомнения в искренности визави сквозят в таких жестах, как потирание или почесывание шеи, уха, лба, щеки, подпирание ладонью подбородка, ухмылка.

Если человек не хочет или не считает нужным разоблачать говорящего, в его голосе могут появиться снисходительные нотки. Так он подсознательно отгораживается от лгунишки, выражая свое превосходство над ним.

Читайте также:  Алчность как рудимент

Как рассекретить обман?

Мало кто может врать, не моргнув глазом и не краснея. Люди так устроены, что даже на собственную «лапшу на уши» у них возникает негативная реакция. Поэтому обманщики всегда нервничают и «прокалываются» на многочисленных невербальных микросигналах:

  • прикрывают рот рукой;
  • притворно покашливают;
  • трогают ямочку под носом;
  • отводят взгляд, скашивают его в сторону;
  • при долгом зрительном контакте часто моргают;
  • кривят рот в улыбке;
  • тяжело дышат, что можно заметить по пульсации галстука;
  • меняются в лице, как хамелеоны: то бледнеют, то краснеют;
  • рефлекторно сглатывают слюну.

Зная об этих непроизвольных реакциях нашего тела, вы никому не позволите себя провести, но сможете изредка – если возникнет такая необходимость – использовать ложь во спасение ближнего.

Как отличить друга от врага?

Симпатизирующего вам человека легко узнать по приветливому искреннему взгляду, лучезарной симметричной улыбке, крепкому рукопожатию, теплым ноткам в голосе.

Человека, затаившего камень за пазухой, выдадут улыбка-оскал или плотно сжатые губы, недобрый прищур глаз, воинственность во взгляде, насупленные брови, движущиеся желваки, раздувающиеся ноздри.

Заключение

Изучение языка мимики и жестов человека в психологии общения – самый краткий и верный путь к взаимопониманию. Только постигая премудрости невербальной символики, можно стать успешным коммуникатором, не попадаясь в ловушки «испорченного телефона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *