psihologia-jelanii-minЖелание – это предвкушение счастья. Оно обещает сделать жизнь в будущем лучше – легче, радостней, богаче. Страстное желание сопряжено с постоянным волнительным ожиданием этого будущего. Ум и душа настраиваются на него, не допуская альтернативного исхода. Нежеланные сценарии, если где и возникают, то лишь на уровне подсознания в виде глухого беспокойства.

Подобный самогипноз знаком всем влюбленным. Они свято верят в то, что соединение с предметом вожделения – предначертание самой судьбой. Также самонадеянны те, кто грезит о стремительном карьерном либо духовном росте, лелея в воображении эфемерные картины будущего.

От вожделений к страданиям

К сожалению, желания иногда не сбываются. Незапланированный «облом» наносит сокрушительный удар по организму, настроенному на иной событийный сценарий. Чтобы перестроиться и принять реальность, ему нужно израсходовать массу энергии.

При этом какая-то часть души продолжает верить и ждать неисполнимого. Так человек приближается к состоянию вечного недовольства жизнью.
Однажды он сделает горький вывод, что жизнь – это сплошные страдания. На самом деле в своих разочарованиях виновата только его неспособность принять неизбежное.
Психология эмоций связывает эту хроническую неудовлетворенность с нереализованными подспудными желаниями, не нашедшими точек соприкосновения с действительностью. Стержень, вокруг которого вьются страстные желания, – самонадеянный ум, который заранее празднует осуществление предначертанного им плана. На самом деле он создает проблему повышенной тревожности, с которой неизбежно сталкивается неудовлетворенная личность.

Как избежать психической боли?

Кто-то может подумать, что спасением от эмоциональных мучений является подавление желаний. Вовсе нет¸ достаточно трансформировать страстные устремления в неэмоциональные желания-предпочтения.

Как только планка надежд на успех опустится, уйдут и страдания. Отсутствие обязаловки в осуществлении желания превратит усилия по его осуществлению в игру-забаву под названием «Все может быть». Тогда желания не будут становиться навязчивыми идеями. А наглое требование у судьбы «сбывания мечты» заменится трезвым осознанием реальных возможностей. О такой легкости по отношению к своим желаниям неоднократно говорил Будда.

В зрелом сознании нет места буйным фантазиям-фетишам – их заменяют спокойные желания-предпочтения. В психологии это называют пробуждением аппетита к реальной жизни. Человек перестает воспринимать настоящее как нечто незначительное или преграду на пути к истинным целям.

Высвободившись из плена желаний, он учится ценить текущий момент и ловить кайф здесь и сейчас. Когда завышенные ставки на будущее прекращаются, появляется интерес к тому, что преподносит настоящее. В конце концов, сознание приобретает опыт извлекать радость из мелочей жизни. Каждая из них превращается в событие.

Как потушить огонь желаний?

Механизм перехода от императивных желаний к тихим предпочтениям прост. В нем нет ничего мистического. Нужно просто честно вести себя с самим собой. Тогда легко прийти к пониманию, что контроль над будущим установить нельзя. Можно только пытаться приблизить его, направляя на это все усилия. Но гарантий осуществления желаемого нет и быть не может!

Так что наивно обманывать себя, рисуя в воображении радужные картины будущего. Это напрасный труд: каждое следующее мгновение – неизведанность. Чем быстрее и глубже ум это уяснит, тем легче будет ощущаться текущий момент. Психологи советуют: если вы хотите начать саморазвитие, возьмитесь за воспитание желаний.

Здоровая личность никогда не желает несбыточного. Психология ее сознания твердо держится на реальной почве. Нормальный человек не жаждет встречи с марсианином, не хочет превратиться в моллюска и не мечтает вернуться в первобытную эпоху. То, что невозможно, автоматически выбывает из круга его желаний. Вот только меру их реальности не всем удается определить.

Из-за этого можно полжизни носить обиду на соседа и ждать, что он загладит свою вину. А что если обидчик окажется нечутким или забывчивым субъектом? Тогда все возлагаемые на него надежды тщетны. Следует просто выполоть корень обиды из души, чтобы освободиться от тягостных переживаний.

Мотивирующая сила желаний

Никому не дано знать, что будущее готовит каждому из нас. Поэтому не стоит чинить суд над своими желаниями, какими бы несбыточными они ни казались. Нам ведь не дано предугадать, насколько они реальны. Проблема не в том, что мы порой в своих желаниях устремляемся к неприступным вершинам. Главная загвоздка в том, что мы возлагаем на их исполнение серьезные надежды.

В психологии нет четкой установки на то, что страстные желания – источник только негативных эмоций. Да, они способны лишить покоя. Однако они же окрашивают жизнь в яркие тона. Они же заряжают ее смыслами, мотивирующими двигаться к цели и добиваться ее. Иначе в душах у многих поселилась бы неизгладимая досада на настоящее.

Главное – перевести страстные желания в разряд спокойных и сохранять готовность к любому повороту событий. Тогда не наступит болезненной ломки при расставании с иллюзорными планами на будущее. При такой легкости бытия ум, не затуманенный фантазиями, становится более внимательным и заинтересованным наблюдателем за реально происходящим вокруг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *