vlastiПредметом изучения психологии власти является состояние индивида, получившего возможность повелевать действиями, а иногда и судьбами других людей. Речь идет о тандеме двух взаимозависимых, но ассиметричных связей: принуждения и повиновения.

Генезис психологии власти

Еще в трудах Аристотеля и Гельвеция неоднократно высказывалась мысль о том, что воля к власти заложена в нас от рождения. Но дает о себе знать она по-разному.

Одни выбирают политическое поприще, чтобы управлять обществом; другие идут в науку, чтобы покорять силы природы; третьи самоутверждаются в личных отношениях; четвертые выбирают хобби, дающее власть над собой. Не попавшие ни в одну из этих групп становятся по умолчанию объектами управления других.

Счастье как продукт психологии власти

Тому, кто завоевал власть, она дает редкий шанс – полноценное самоосуществление. Недаром многие связывают с ней такое понятие, как «счастье». Бразды правления позволяют испытать всю полноту и радость бытия.

Властвование позволяет вести насыщенный и осмысленный образ жизни. Да, он требует максимальной самоотдачи, но в то же время дает возможность реализовать все свои таланты. На пике напряжения интеллектуальных и эмоциональных сил человек только и может почувствовать себя счастливым.

Поэтому трудно найти неудовлетворенных людей среди топ-менеджеров, сутками пропадающих на работе; академиков, всю жизнь посвящающих научным изысканиям; представителей политического бомонда, не ведающих сна и покоя. Независимость, которую дает всем этим людям могущество власти, позволяет им всегда ощущать свою нужность, полезность. А это дорогого стоит в условиях, когда большинство людей страдают от невостребованности.

Психология власти и ее притяжение

С эмоциональной точки зрения, власть – это одна из самых сильных страстей, всепоглощающих и ненасытных. Недаром многие сравнивают ее с наркотиком. Тот, кому она досталась, редко расстается с ней по доброй воле.

По словам Бертрана Рассела, влечение к власти по своей притягательной силе похоже на желание славы. Можно всем пресытиться – изобилием, развлечениями, заморскими яствами, но чрезмерное удовлетворение властью – явление редкое.

Однако она не только приносит невероятное наслаждение, но и предъявляет к субъекту большие претензии. Те, кто рвутся к ней, должны понимать, что ее так же нелегко удержать, как и достичь. Не каждый может вынести властную деятельность из-за ее бешеного темпа, который задает стремительный бег сегодняшней жизни.

Чтобы подчинять себе других людей, заставлять их трудиться на достижение поставленных целей, властитель должен иметь стальные нервы и железный характер. Тогда он приобретает имидж человека неординарного, сумевшего подняться над себе подобными, выделиться из толпы, сделаться эталоном для подражания.

Властная деятельность нуждается в особом складе интеллекта, легко оперирующего абстрактными понятиями, продуцирующего собственные концепции, имеющего внушительный объем знаний. Человек во власти не должен обнаруживать искаженное восприятие реальности, слабую память, плохую концентрацию внимания, неразвитое воображение.

Личность и психология власти

Неограниченные возможности, предоставляемые властью, — бесценное условие для личностного роста. Она позволяет отчетливо видеть перспективы своего самосовершенствования, дает массу преимуществ для отстаивания своих принципов и идеалов. Подобной привилегии лишены миллионы одаренных от природы людей, находящихся в стане подчиненных.

Правда, не все используют обладание властью во благо себе. Если развитие духовно-нравственных ценностей – не приоритетная задача субъекта, то деятельность его вряд ли будет адекватной. Она может стать для него лишь источником престижа и нечестных доходов, так и не принеся морального удовлетворения.

Психология власти и след в истории

Властные рычаги дают человеку уникальный шанс – оставить собственный след в истории и даже изменить сам ее ход. Это под силу наиболее продуктивным политикам, авторитетным ученым, истинным мастерам искусства и просто выдающимся личностям.

С позиции власти, человек может всему миру заявить о себе, продемонстрировать свою исключительность. И мало кого уже будет тогда интересовать, каким образом он занял свою нишу в структуре власти: волей случая, путем измены либо благодаря своим недюжинным способностям.

Исторический ракурс психологии власти

Власть древних правителей была настолько непререкаема, что посягала на подчинение себе не только подданных, но и времени. Так, по воле Лициния, римского правителя Галлии, год был увеличен на 2 месяца, что позволяло чаще собирать дань. А правящий в Риме император Август прибавил в одноименном месяце целый день.

Имена многих мыслителей древности известны нам сегодня именно благодаря их близости к сильным мира сего. В подавляющем своем большинстве они являлись либо законотворцами (Солон), либо главами государств (Питтак), либо особами, принадлежащими к царским родам (Гераклит Эфесский, Демокрит, Платон, Аристотель).

Жизнь подданных, их право творить и созидать часто полностью зависела от воли властителей. При этом превосходство вассала над господином зачастую оказывалось фатальным. Так, по воле Людовика XIV один из его придворных оказался на 20 лет заточенным в крепость. Им был Никола Фуке – министр финансов, один из самых просвещенных людей своего времени. По словам современников, бедняга провинился лишь тем, что был влиятельнее самого Короля-Солнца.

Работа многих ученых нередко находилась в зависимости от благосклонности тех, кто сидел на вершине власти. Галилео Галилею пришлось посвятить открытие спутников Юпитера правящей династии Медичи. За это астроному были пожалованы титул придворного философа и казенное содержание, которое и позволило ему заниматься дальнейшими исследованиями.

В отечественной истории тоже есть яркие примеры превышения властных полномочий. Печально известный «культ личности» — это образец беспардонной эксплуатации политической власти. При подобном стиле правления любое слово вождя объявлялось официальной точкой зрения. Ему приписывались многие достижения других людей, его ошибки превозносились как благодеяния, от его прихотей зависели судьбы многих современников.

Вот только пара примеров. По указанию Сталина историк Евгений Тарле был неожиданно освобожден из-под ареста: уж больно пришлась по душе «корифею наук» книга талантливого ученого «Наполеон». А в спор между двумя выдающимися советскими конструкторами – Сергеем Королевым и Валентином Глушко – вмешались Хрущев и Брежнев. От милости этих людей, далеких от ракетно-космических технологий, зависело, какие именно идеи будут реализованы.

Психология власти и проблема подчинения

Противодействие власти, мешающей самореализации личности, способно вызвать мобилизацию всех потенций человеческой психики. Это неоднократно доказывали судьбы многих диссидентов, гонимых представителей ученого мира и непризнанных творческих личностей. Запускается активный процесс поиска иных условий саморазвития, включаются в работу ранее «спящие» психические механизмы: увлеченность, азартность, целеустремленность.

С этих позиций вполне объяснимо такое явление, как «утечка мозгов». Люди с богатым потенциалом устремляются в страны с благоприятным политическим климатом. Там, освобождаясь от гнета власти, они достигают раскрытия всех своих талантов и становятся по-настоящему счастливыми.

Исходя из уроков истории, нельзя не согласиться с Ж.Ж. Руссо, считавшим лучшей властью ту, которая незаметна для того, на кого она направлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *