samolyubieСамолюбие человека – «оптический прицел», с помощью которого его эго определяет, насколько он значим для окружающих. Наведение предельной резкости этого психического измерителя превращает любую соринку общественного мнения в ужасающее бревно.

В подобных случаях о самолюбии человека говорят, как о пациенте: мол, страдает, задето, уязвлено. Чтобы не доводить его до болезненного состояния – когда оно перерастает в самовлюбленность – психологи советуют вовремя избавляться от иллюзий о себе самом.

Как тешится и задевается самолюбие?

Давайте вспомним, что с нами происходит, когда нас хвалят? Мы счастливы так, будто никогда не догадывались о своих хороших качествах. Особенно приятно, когда одобрение исходит от значимой персоны. Высокое признание особенно льстит самолюбию человека.

Но не дай бог той же авторитетной персоне покритиковать нас или отказать в просьбе. Ее слова вонзаются отравленной стрелой в душу. Некоторые чувствительные особы испытывают при этом реальную боль.

Откуда она возникает? Неужели недоброе слово – просто вибрация воздуха, вызванная звуковыми волнами, – способно нанести ощутимый удар по психике? Ведь другие слова – речь в телевизоре, крик на улице, реплика в магазине – не бьют по самолюбию, не задевают за живое. Дело в том, что наше сознание расценивает как нечто исключительно важное лишь то, что отождествляется непосредственно с нами.

Но почему внешний источник способен нас так разволновать? Почему мы придаем такое значение чужим оценкам? Вероятно, потому, что не удосуживаемся составить адекватного представления о себе, о своих достоинствах и «тараканах». Поэтому чужую критику воспринимаем чуть ли не как откровение свыше и приобретаем такую проблему, как задетое самолюбие.

Чтобы понять, как правильно реагировать на чужое мнение, рассмотрим типичный житейский пример. Девушка говорит возлюбленному, что охладела к нему. Она предъявляет ему массу претензий, бросает ему в лицо кучу обвинений. И он чувствует себя раздавленным червяком, а ее – предателем.

На самом деле она озвучила лишь то, что тщательно загнано в глубины его подсознания как нечто постыдное и недостойное. А следовало бы мужественно посмотреть правде в глаза. Только так можно избежать душевной боли, вместо того чтобы скрывать свои психические изъяны, тайно ненавидеть их, камуфлировать под благополучие и подвергать себя риску разоблачения.

Мужское и женское самолюбие

Представители противоположных полов часто оказываются мишенью друг друга. Пока речь идет о любовных дуэлях, все в порядке. Но бывают ситуации, когда «противники» не щадят самолюбия друг друга, переходя всякие границы.

Уязвимее, как ни странно, являются мужчины. Их самолюбие всегда связано с мужской состоятельностью. Они могут долго терпеть женские нападки, но, получив «запрещенный» удар, навсегда порывают отношения с обидчицей.

Самолюбие человека слабого пола более раздуто и мелочно. Женщину задеть проще простого. Для этого хватит намека или недосказанности. Ведут себя оскорбленные дочери Евы зачастую отвратительно: истерят, озлобляются, мстят. Им трудно смириться с правдой, так как многие их них с детства привыкают пускать пыль в глаза.

Иногда одно сказанное невпопад слово может разрушить любовный альянс. Чтобы избежать этого, следует знать, от чего больше всего страдает мужское и женское самолюбие.

Вещи, которые трудно прощает мужчина:

  • высмеивание физических недостатков;
  • «разбор полетов» по поводу постельных сцен;
  • женское доминирование, которое воспринимается им как покушение на его природное свободолюбие;
  • манипулирование, или явный женский пикап;
  • меркантильность, когда его используют только как спонсора;
  • превосходство спутницы жизни – в умственных способностях, креативности, таланте, объеме доходов;
  • измена, флирт, кокетство, а также подробный отчет продинамившей его женщины о своих амурных похождениях.

Наиболее уязвимые точки женщины:

  • любое замечание по поводу внешности: прически, кожи, макияжа, фигуры, стиля одежды;
  • измена мужчины, а также подозрение на нее и даже комплимент другой женщине;
  • факт того, что является «запасным аэродромом» для любимого;
  • игнорирование ее как полового партнера;
  • недооценка ее кулинарных талантов и вообще пренебрежение домоводческими умениями;
  • критика любимого чада, попытка поставить его на место.

Жить со здоровым самолюбием – это здорово!

Осознавая свои болевые точки, мы становимся менее уязвимы. Человека, переставшего прятать от себя своего «темного попутчика» – психические изъяны, пороки, грехи – трудно уколоть словесной шпилькой или ошеломить разгромной критикой. Если же кому-то вздумается сказать в его адрес что-нибудь обидное, то он расценит это как «глюк» искаженного сознания недруга. Реагировать на это адекватный человек будет не более, чем на лай дворовой собаки.

Маска приличия очень неудобно сидит на лице. Носить ее нелегко и некомфортно: вдруг кто-то сорвет? Да и нутро постоянно прорывается сквозь нее. Обличенные или сами себя обнаружившие недостатки, показываясь из-за маски, ведут себя резко невротически. Это создает неловкие ситуации и стоит разоблаченному немалых энергозатрат. Легче быть самим собой, хотя открытость требует определенной смелости. Зато в награду приобретаются такие бонусы, как свобода, непринужденность, внутренняя гармония.

1 thought on “Психология самолюбия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *