Психология развития


psihologia_razvitiaПсихология развития личности – тема, которая вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Каждый ведь заинтересован в индивидуальной эволюции.

Данная статья поможет читателю взглянуть на ближайшую перспективу своего развития. Скажем сразу: нет ничего предосудительного в том, что человек находится на начальных его этапах. Значит, в жизненной школе он еще не выучил нужных уроков. Всему свое время.

3 основных критерия личностного развития:

1. Чуткость восприятия – способность различать многогранность всякого явления.

2. Мудрость – умение быть дальновидным, жить своим умом, жертвовать сиюминутными наслаждениями ради решения приоритетных задач.

3. Допуск к общественным сферам – признание сообществами, живущими по определенным законам.

Основные этапы психологии развития

Психология развития: этап первый

На старте эволюционного пути человек по своим интересам напоминает животное. Правда, потребности в безопасности, питании и сексе у него скрыты под различными социальными масками, но суть их от этого не меняется.

Путь к исполнению желаний достаточно прямолинеен. Такое существо не склонно к «реверансам» в сторону этикета и закона, поэтому часто становится на тропу грубого насилия.

Чем примитивнее человек, тем ему больше плевать на расплату за его аморальное поведение. Сила желаний заглушает едва слышный голос рассудка, предупреждающий о последствиях. Ни мудростью, ни чуткостью тут и не пахнет.

У живущего по законам джунглей существа нет допуска в приличное общество. Да он туда и не стремится: ему там просто нечего ловить.

Психология развития: этап второй

Это стадия, на которой находится усредненный обыватель. Он – главная мишень индустрии развлечений и теленовостей. Он смутно понимает, что физического насилия лучше избегать. Здесь он опирается на доводы СМИ, осуждающих телесные увечья.

Однако обывателя, как и большинство масс-медиа, совершенно не заботит этичность мыслей и чувств. Он не осознает, что ложь – это форма психического насилия. Влияние инстинкта выживания становится на данном этапе опосредованным. А вот похоть и чревоугодие все еще настойчиво заявляют о себе.

Правда, теперь они удовлетворяются утонченнее: появляется игра в обольщение и искушение. Наслаждение становится более изощренным. За него отвечают теперь предварительные ласки в сексе и появление изысканных блюд в меню.

Читайте также:  Синий кит – группа смерти

Потребность в удовольствии возникает и на ментальном уровне. Обыватель услаждает свой ум болтовней, развлекательным чтивом, играми, кинофильмами и прочими незамысловатыми забавами.

По первому и второму критериям развития он заметно продвигается вперед. У него развивается память; он понимает, что нужно зарабатывать средства на получение желаемого.

Но ему невдомек, что при отсутствии труда ему грозит деградация. Наследство дяди из Бразилии, скорей всего, приведет его к наркомании, алкоголизму, игромании и прочим порочным увлечениям. Спасение от них может быть только при контроле со стороны более сильного человека, находящегося рядом.

Психология развития: этап третий

Этого человека можно условно назвать начальником. Главное его устремление – контролировать все и вся: себя самого, свою семью, работу. При этом занятия сексом, кулинарные удовольствия и развлечения перестают в его жизни играть главную роль.

На первый план выходит властолюбие. В интимных отношениях важен момент покорения. Удовлетворив эту потребность, он теряет интерес к предмету страсти.
Личные контакты могут продлиться только при встрече с человеком более высокого уровня, который больше знает жизнь и тоньше ее чувствует.

Объединиться с представителями первых двух этапов развития человек-начальник может только на деловой основе. Его дальновидность заставляет его преодолевать собственные слабости. Такому человеку под силу резко раздружиться с сигаретой или водкой.

На данном этапе можно говорить о достаточной степени кристаллизации личности, способной осознанно принимать решения и неукоснительно следовать им. Грубость и насилие проявляются в таком индивиде только как человеческий эгоизм и жадность.

Гордыня, в тандеме с чувственной холодностью, способна до предела раздуть чувство собственной значимости. Впрочем, это не мешает человеку быть справедливым и честным. Но своих сокровенных желаний он так и не осознает. Держа ситуацию под контролем, он думает, что счастлив. И это одна из его иллюзий.

Психология развития: этап четвертый

Это стадия истинного взросления. Человек вырывается из когтей эго и способен теперь заботиться о других. Такого индивида можно отнести к категории блаженных, подразумевая под этим словом переход от социального к духовному и интеллектуальному развитию.

Освободившаяся от эгоизма душа позволяет человеку радоваться жизни. Теперь он не боится раскрываться и может полноценно общаться с близкими. Его утонченное восприятие позволяет заметить, что мудрость лишена шкурных интересов. Поэтому нет истинного счастья там, где правят бал ложь, жадность, ненависть.

Читайте также:  Психология одиночества

Он понимает страхи и заблуждения людей, пребывающих в невежестве, но не осуждает их, а сочувствует. Не зацикленный на собственных нуждах, человек не расходует уйму времени и энергии на бесплодную рефлексию. Он счастлив оттого, что облегчает жизнь близких. В этой самоотдаче он чувствует блаженство и полноту собственной жизни.

Психология развития: этап пятый

На данную ступень восходит человек-мудрец. Он умеет управлять уже собственным сознанием и способен контролировать события на метафизическом уровне. Ему доступно понимание многих проблем: что заставляет людей враждовать? отчего они страдают? почему не исчезают болезни?

Мудрец осознает происходящее не только с позиции справедливости. Ему открываются причинно-следственные связи. Каждое событие является для него бесценным уроком, вносящим в жизненный паззл недостающий элемент и восстанавливающий целостность картины мира.

Он постигает мудрость уроков индивидуальной эволюции. Для него становится очевидным, что изжитые им похоть, зависть, жадность были нужны для того, чтобы сделать его сильней. Они стимулировали силу его восприятия, расширяли его сознание, учили расплавлять негативные переживания. Теперь им достигнута долгожданная стабильность и сбалансированность.

Психология развития: этап шестой

Это стадия просветленного человека, пришедшего к истине. Его переход на вершину развития был ознаменован познавательным шоком, революцией сознания. Восприятие его утончилось до пика адекватности: он видит суть вещей.

Будущее и прошлое – для него иллюзии ума. Он живет здесь и сейчас. Это знание заставляет пережить тотальный катарсис – глубинное самоосознание. Свою личность он теперь воспринимает как объект, стоящий над земным существованием.

Этому этапу свойственно прекращение личностных желаний и страданий. Жизнь осознается как спонтанное явление, а человек в ней лишь зритель, созерцатель, не вмешивающийся в ее произвольное течение.

Процесс развития личности – самый ключевой аспект нашего существования. Каждое восхождение на более высокую ступень – грандиозное событие в жизни. Никакие блага в мире не могут с этим сравниться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *