psihologia_podrostkaПсихология подростка проявляет себя изменчивостью настроения, вспышками гнева, капризами. Но это все – вершина айсберга. А что же скрывается под его толщей? Почему взрослым так трудно найти общий язык с тинейджерами? Что творится с детьми, когда им по 13-17 лет?

Психология подростка и темные силы

Проблема переходного возраста занимает светлые умы уже тысячелетия. В древности считали, что подросток – это игрушка в руках дьявола. Аристотель сравнивал «разгоряченных природой» юношей с пьяницами. А один из героев Шекспира мечтал, чтобы молодой человек проспал свой возраст между 10 и 20 годами. Дескать, в это время у него не будет никаких дел, кроме как брюхатить девок, обижать стариков, драться и воровать.

Подростковая психология как объект науки

Гипотезы ХIХ века

Переходный возраст неоднократно привлекал внимание ученых. Так, Стэнли Холл называл его временем «потрясений и стрессов», воссоздающим этапы человеческой эволюции. Зигмунд Фрейд видел в психологии характера подростка отражение болезненного душевно-сексуального разлада. По мнению Эрика Эриксона, переходный возраст знаменует собой самый «штормовой» кризис идентичности человека.

Концепция ХХ столетия

Технологии нового века позволили визуально отследить работу мозга тинэйджера. Томографические снимки зафиксировали активное формирование мыслительных процессов на протяжении всего периода полового созревания. Благодаря этому, у взрослеющего человека появляется способность балансировать свои цели и порывы, мимолетные желания и истинные интересы. Его поведение становится более разумным и регламентированным.

Однако, переходя на новую схему работы, мозг неоднократно дает сбои. Эта «нейронная неуклюжесть» и является источником неуравновешенности тинэйджера. Поэтому напряжение, усталость, частые стрессы характерны для кривой подросткового развития.

«Незрелый мозг» сродни «слабоумию» – любили шутить ученые прошлого века, объясняя безрассудства «незавершенного продукта» как болезнь его роста.

Новейшие открытия

В последнее время в нейробиологии возникла новая трактовка особенностей подросткового возраста. Американский исследователь Б. Дж. Кейси утверждает: уникальный характер тинэйджера чрезвычайно адаптивен. Только он и может справиться с решением актуальных для него задач.

Психология подростка – это неуемная жажда приключений, риска, драйва. Тяга к новизне порождает стремление расширять круг единомышленников и побуждает к активному общению. А что, как не это, дает ощущение личной безопасности, доставляет наслаждение, делает успешным?

Так подросток приобретает новый полезный опыт. Адреналиновый кайф, получаемый от скоростной гонки или прыжка с парашютом, – не всегда следствие импульсивности. Она как раз с 10-летнего возраста снижается. А стремление к рисковым авантюрам доходит пиковой отметки в 15 лет.

Ученые полагают: подросток, идущий на риск, не бездумно пренебрегает опасностью. В юном возрасте страх осознанно перебарывается жаждой выигрыша. Желание не оказаться лузером является для молодого человека главным приоритетом.

Психология подростка стимулируется его физиологией. Именно в этот период отмечается пик выработки дофамина – нейрогормона, усиливающего стремление к успеху и общению с ровесниками.

Именно поэтому тинэйждер так остро реагируют на предательство друга или банальную ссору с одноклассником. Отсутствие приглашения на вечеринку воспринимается им как вселенская трагедия. Так мозг подростка защищает его от социальной изоляции. Она является не только угрозой его существованию, но и фактором неудач в будущем.

Психология подростка и человеческая эволюция

Главной задачей переходного возраста является интенсивная подготовка подростка к жизни в мире взрослых людей. Это заключение лежит в основе адаптивно-подростковой концепции. Согласно ей, тинэйждер подобен губке, жадно впитывающей в себя все новое. Это и обеспечивает ему переход из защищенного домашнего пространства в опасную самостоятельную жизнь.

Антропологи установили, что психология подростка характерна для всех культур мира, в том числе и племенных. Это значит, что ростки ее – не в цивилизации, а в наших генах. В стародавние времена именно подросток покидал безопасную пещеру и пускался на поиски новых охотничьих троп. Только так он мог обеспечить себе успешное будущее.

Рисковые предприятия в ходе человеческой эволюции повышали шансы в конкурентной борьбе. Шаг из отеческого дома в неизвестный мир – пожалуй, самый трудный шаг в жизни человека. Да, тинэйджеры порой невыносимы. Но, благодаря им, человечество так быстро смогло освоить свой земной дом.

Напутствие опекунам великовозрастных детей

Для многих родителей и педагогов все вышесказанное вряд ли облегчит задачу общения с тинейджерами. Для старшего поколения они по-прежнему останутся источником волнений и неприятностей. Взрослым придется все время быть на чеку. Ведь с естественным отбором шутки плохи.

В сегодняшнем мире, слава богу, нет мамонтов. Но на смену им пришли другие опасности: наркотики, алкоголь, автогонки, азартные игры, компьютерная зависимость. Ежедневно они взимают свою чудовищную дань.

К сожалению, родители подростков не всегда проявляют достаточную мудрость. Часто они балансируют на грани между строгими табу и суперопекой. Малоэффективны и госпрограммы, призванные уберечь подростков от экстрима, насилия, суицида, незащищенного секса и прочих возможных рисков. Паркур по-прежнему доступней, чем футбольная школа.

Как же помочь тинейджерам? Исследования доказали: от родителей подростков требуются гибкая, но в то же время твердая тактика. Основные ошибки в воспитании детей, практикующих свою адаптивность к этому миру:

• утрата контакта с ними;

• покушение на их независимость.

Естественно, главными авторитетами для тинэйджера являются его друзья. У них, прежде всего, они берут уроки жизни. Но здравомыслящих родителей взрослеющие чада все же не спешат «отправлять в отставку». В критических ситуациях юнец осознает, что папа и мама могут дать полезный совет.

Подросток ценит знания старшего поколения, так как понимает: опыт «отцов» был добыт в ту пору, когда они были «детьми» и сами пытались изменить этот мир. Поэтому больше шансов у тех родителей, которые хорошо помнят себя подростками – с «ветром в голове», пачкой «Пегаса» в кармане и неуемной жаждой драйва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *