Психология отношений между мужчиной и женщиной


mugchina_i_genschinaТрудно найти более волнующую тему, чем психология отношений между мужчиной и женщиной. Где, как не в интимных связях, мы ищем полное доверие и понимание? В ком, как не в своей второй половинке, пытаемся рассмотреть собственное отражение?

В то же время нет темы, более противоречивой и спорной, чем психология отношений между мужчиной и женщиной. Каждый понимает и трактует ее на свой лад. Нет единодушия на этот счет и среди великих мыслителей.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: история вопроса

Античные философы выделяли три вида любви между полами:

• восторженная и страстная влюбленность, или эрос;

• самоотверженная привязанность, или агапэ;

• теплое и нежное чувство взаимной симпатии, или сторгэ

В эпоху Ренессанса любовью считали влечение к красоте и гармонии. Психоаналитики во главе с Зигмундом Фрейдом низвели это возвышенное чувство до «первобытной сексуальности». В прошлом веке появились теории, трактующие интимные отношения как социально-культурное явление.

Однако обычного человека – а таких на земле миллиарды – вряд ли интересуют эти философские мытарства. Ему бы разобраться со своими чувствами в реальной жизни – здесь и сейчас. Попробуем это сделать вместе.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: взаимная зависимость

Почему без любви человек чувствует себя ущербным? Ответ на этот вопрос очевиден: ему явно не хватает для счастья самого себя. Это ощущение собственной нецелостности и заставляет его искать вторую половинку.

Вместе с избранником, в его жизнь приходит чувство самодостаточности, завершенности. Отсюда и столь сильная привязанность к партнеру. Ведь потеряв его, человек снова станет неполноценным, ущербным. Страх перед этим заставляет его вцепиться мертвой хваткой в свою вторую половину.

Она начинает играть в его жизни роль незаменимого наркотика. Такую нездоровую привязанность часто называют любовью, сетуя на ее коварство. Еще бы, подобные отношения управляются испепеляющей ревностью.

Малейший намек на измену приносит невыносимую боль. Она тем острее, чем сильнее был кайф. Такая якобы любовь быстро перерастает в лютую ненависть. Ведь покинутый влюбленный неимоверно страдает от понимания своей ничтожности.

Тот же, кому удается накрепко привязать к себе партнера, кайфует от осознания собственной значимости. Неудивительно, что брошенные партнеры в новых связях предпочитают роль покорителя-сердцееда. Подобные отношения базируются на подчинении, контроле, унижении. Они наполнены провокационными играми в «охотника» и «добычу». Побеждает в них тот, кто проявляет большее хладнокровие.

Читайте также:  Психология конформизма

Многие люди, опасаясь подобных манипуляций, вообще отказываются от серьезных отношений. Однако такая «свобода» — не более чем самообман. На самом деле это тоже капкан. В него попадают себялюбцы, предпочитающие жить бобылями, нежели строить здоровые отношения.

Психология развития объясняет тягу к интимной связи бессознательным стремлением человека вернуть целостность, пережитую им ребенком в младенчестве в объятьях матери. Отлученный от кормилицы, малыш получает самостоятельность и утрачивает блаженное ощущение единения с ней. Но память о той безусловной любви остается на всю жизнь.

Он будет проецировать ее на каждого объекта своей симпатии. Как ребенок, он будет жаждать такой же самоотреченной любви, которую испытал в раннем детстве. Поэтому отношения многих взрослых пронизаны инфантильным ожиданием беззаветной верности и преданности. Каждый из них торгуется, словно боится передать лишнее, и чувствует себя обделенным, если не оказался в профите.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: зрелость и глубина чувств

Опыт привязанностей и болезненных разрывов побуждает людей строить отношения на совершенно иной основе. Главное их условие – обоюдная честность. Разумеется, ей предшествует строгая избирательность: зрелые люди не сближаются с кем попало.

Заключив союз, они не стремятся к самоутверждению за счет партнера. Собственную ущербность они утоляют работой, интересным делом, увлечением – тем, что позволяет им в одиночестве не испытывать дискомфорт.

Психология зрелости подразумевает революцию в сознании, которая открывает дорогу глубокому чувству. Партнеры не рассматривают больше любовь как сделку. Она становится для них стимулом к созиданию здоровых отношений и в конечном итоге – к совместному развитию.

Они бережно хранят домашний очаг. Их не могут разлучить мелочи жизни и временные трудности. Они не разбегаются чуть что, как инфантильные партнеры, так как осознают: чувства важнее мимолетных эмоций. Зрелые люди прерывают только бесперспективные отношения.

Это не значит, что их совместная жизнь совершенно безоблачна. Есть в ней и притирки, и сопутствующие им недоразумения, и даже ссоры. Но негативные состояния не являются доминирующими в жизни зрелых людей. Они чутко реагируют на страдания друг друга и не только не хотят, но и стыдятся их усиливать.

Читайте также:  Теории личности

Такие партнеры не переносят из прошлой жизни старые образцы поведения. Они ясно осознают: нового спутника жизни нельзя судить по бывшему. Нужно заново строить новые отношения, а не воскрешать мертвые.

Психология отношений между мужчиной и женщиной: сотворчество близких душ

Люди комфортнее всего себя чувствуют рядом с теми, кто не предъявляет к ним бесконечных требований, не ставит все время условий и не навязывает обязательств. Такая психологическая свобода в паре – гарантия индивидуальной целостности обоих. У каждого – свои интересы, свои потребности, каждый имеет право на уединение, никому не нужно растворяться в чужом внутреннем мире.

Выдерживание некой дистанции не мешает партнерам снова сближаться, поднимаясь всякий раз на новый уровень, обогащая отношения приобретенным опытом. Вместо привязанности, здесь царит полное понимание. По меткому выражению Джонатана Свифта, в такой паре один из партнеров слышит даже те слова, которые не были произнесены другим.

По-настоящему зрелые люди не боятся оставаться в одиночестве. Чувство глубокой взаимной ответственности позволяет им отпускать друг друга надолго и далеко. При этом между ними все равно не прерывается духовная связь. Они чувствуют друг друга на расстоянии благодаря установленному невербальному контакту.

Такие отношения стабильны и гармоничны. Они базируются не на страхе потерять вторую половинку, а на смелости осмысленной жизни. В таком союзе нет дилеммы: или «я» – или «ты». В нем есть «мы», «нам», «для нас».

Обоюдное развитие

Обладая различными качествами, партнеры должны двигаться в одном направлении. По каждому жизненно важному вопросу им необходимо находить компромиссное решение.
Достичь этого невозможно без развития обоих спутников жизни. Ведь если только один из них будет двигаться вперед, другой станет его тормозом.

Понятно, что в этом случае отчуждение неминуемо. Дистанция между «буксиром» и «балластом» будет давать о себе знать на каждом шагу. Чтобы отношения не погрязли в ежедневных претензиях, их нужно регулярно освежать и обновлять совместным развитием.

По мнению Фридриха Ницше, на подобные гармоничные союзы способны редкие личности, обладающие даром не только любить, но и дружить.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Via Sexgra:

    Несмотря на то, что сайт посвящен психологии в целом, отношения между мужчиной и женщиной , психология отношений все-таки остаются самой популярной и наиболее востребованной темой. И это понятно кому нужны все эти высокие материи, если не удается наладить отношения с самым близким человеком.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *