liderЕсли вы встали на путь самосозидания, вас не может не заинтересовать психология лидерства. Как объяснить феномен спонтанного доминирования одного индивида над другими? Можно ли самому направить свою жизнь в победоносное русло?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученым пришлось провести сотни экспериментов. Далее будут изложены выводы, к которым пришли исследователи.

Внешние проявления психологии лидерства

Из среды обычных людей лидера можно выделить по ряду признаков: открытому лицу, широкой улыбке, уверенному взгляду, решительной походке, расправленным плечам, энергичному рукопожатию.

Обычные люди тоже могут улыбаться, крепко жать руки и ходить твердым шагом. Но им для этого понадобится некое усилие. Лидеру напрягаться не надо: он ведет себя непринужденно – для него это состояние совершенно естественно.

Ключевые установки психологии лидера

Внутренний стержень человека-победителя составляют следующие принципы:

  1. Страсть к своему делу. Лидер на долгое время сохраняет желание заниматься выбранным видом деятельности. Он неуклонно движется к намеченной цели. Страсть заставляет его радостно просыпаться по утрам и засыпать с чувством удовлетворения от достигнутых результатов.
  2. Ответственность за принятые решения. Эта черта не позволяет лидеру ни при каких обстоятельствах не выполнять взятые на себя обязательства. Ответственность стимулирует его на преодоление любых трудностей и форс-мажоров. В награду за это он приобретает статус и авторитет как инструменты влияния.
  3. Креативность, или способность нешаблонно мыслить и нестандартно действовать. Лидер всегда направляет свой творческий потенциал на поиск новых, более эффективных решений. Именно они и гарантируют успех в любом деле.
  4. Активность. Деятельную натуру не могут остановить никакие обстоятельства, промахи или недоброжелатели. Встреча с неудачей не заставит лидера сникнуть. Напротив, преграды на пути к заветной цели побуждают его работать еще интенсивней.
  5. Уверенность в своих силах. Лидер не позволяет одолеть себя сомнениям и слабостям. Он способен их контролировать при столкновении с рисками. Поэтому над ним не властны страхи, парализующие волю и закрывающие массу возможностей.

Что мешает развить лидерские навыки? 

Психологи уверяют: лидером стать можно. У каждого индивида достаточно для этого энергии и дарования. Только нужно действовать не по наитию, а по науке. Для начала стоит изучить вопрос о внутренних барьерах, возникающих на пути развития психологии лидерства. Ученые относят к ним следующие:

  • неопределенность поставленных целей;
  • импульсивность, жажда моментальных изменений;
  • страх перед рисками, боязнь новизны;
  • мнение окружающих, либо оберегающих от опасностей, либо завидующих успехам;
  • низкая самооценка, неверие в свою уникальность;
  • барьеры в общении;
  • отсутствие лидерского опыта и компетенции.

К этому перечню помех каждый добавит личные трудности, ограничивающие лидерский рост. Признание их наличия – уже прогресс. Но нужны еще обучение и практика, которые позволят глубже познать себя, поверить в свою силу и начать действовать по-новому.

12 шагов по формированию психологии лидерства

Эти рекомендации предложены английскими психотерапевтами Хосе Стивенсом и Майком Вудкоком. Они представляют собой 12 упражнений, которые авторы советуют практиковать в течение нескольких недель:

  1. Вступите в дискуссию с вашим внутренним цензором: найдите возражения на все его критические замечания.
  2. Каждый день отмечайте свои достижения: перед сном записывайте их в свой дневник, концентрируясь на позитиве.
  3. Попросите любящих вас людей сделать аудиозапись о ваших сильных и слабых сторонах. Регулярное прослушивание кассеты позволит расстаться с комплексом неполноценности.
  4. Ведите диалоги со своим зеркальным отражением. Не бойтесь оглядывать себя без одежды, научитесь не отводить глаз от собственного взгляда. Откажитесь осуждать себя за что бы то ни было.
  5. Ежедневно рискуйте. Беритесь за все новое, чего раньше не делали и перед чем пасовали: учитесь плавать, ищите новую работу, практикуйте общение с большими группами людей, для чего заранее проштудируйте статьи о том, как побороть страх публичных выступлений.
  6. Действуйте, принимая смелые решения. Активничайте не только в телефонном режиме, но и договариваясь о личных встречах.
  7. Учитесь признаваться себе в неблаговидных мыслях и поступках. Подойдите к этому упражнению не с самобичеванием, а с юмором. Это поможет стать более открытым и ответственным человеком.
  8. Освойте практики отказа и настаивания на своем. Для этого упражнения можно привлечь друзей, которые, войдя в роль просителей, будут упрекать вас в эгоизме и взывать к чувству вины. В психологии лидерства важно говорить «нет», не испытывая при этом угрызений совести. Также твердо нужно уметь отстаивать свои убеждения и права, не оставляя шанса оппоненту возразить вам.
  9. Попробуйте сделать выбор между несколькими альтернативными вариантами. Главное при этом, рассмотрев каждую возможность, остановиться на самой перспективной.
  10. Возьмите за правило – ни дня без удовольствия. Перечень желаний, составленный собственноручно, поможет в этом. Радуйте себя ежедневно обновками, вкусной едой, приятными встречами, прогулками, сексом – всем, что доставляет вам удовольствие.
  11. Запишите на листке бумаги преграды на пути к намеченной цели, проговорите их вслух и бросьте список в огонь.
  12. Культивируйте в себе уверенность и настойчивость. Запретите себе жаловаться, упрекать или обвинять кого-то – это не свойственно психологии лидерства, основанной на самоутверждении, но не за чужой счет.

Поверьте в себя, даже если пока для этого мало поводов. Не бойтесь временных поражений: без них не бывает побед. Главное, помните: час мужества и силы у вас впереди, а за ними придут и минуты славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *