Психология детской лжи! Как и почему лгут дети?


detskaya-lozhДо четырех лет малыш еще не умеет обманывать (объяснение: отсутствие навыка продумывать заранее и мысленно проговаривать будущий монолог). Другими словами, делать вывод о преднамеренном вранье нельзя, ведь кроха еще не осознает разницы между правдой и вымыслом, к тому же в последнем пока нет необходимости. Ребенок просто говорит то, что хочется, а еще фантазирует и сам искренне верит этому (например, приходу в гости персонажей из сказок или мультфильмов). Кстати, если правильно развивать воображение, то можно вырастить творческого человека, однако это разговор уже для другой публикации.

Причины и признаки детской лжи

А вот в четыре годика у ребенка уже хватает «жизненного опыта» и понимания, какую информацию выдавать родителям, а о чем стоит умолчать. Сын или дочка приобретают умения сказать неправду для того, чтобы сгладить проблемные моменты, т. е. избежать наказания (защитная реакция) или получить желаемое (поощрение). Кроме того, в этом возрасте малявки уже реагируют на настроение взрослых — чувствуют их недовольство, раздражение и задумываются: «Почему папа или мама сердятся?» Теперь лишь от родителей зависит, закрепится нежелательная привычка или будет своевременно скорректирована и устранена. Для этого нужно распознать, говорит правду чадо или лукавит, а также понять, почему он врет?
Определить, когда ребенок обманывает, можно по невербальным признакам. Будьте внимательны при разговоре с ним и обращайте внимание на движение глаз и жесты. Ложь выдают следующие общие «сигналы»:

— отводит взгляд, причем мальчики смотрят в пол, а девочки — в потолок;
— потирают глаза (подбородок, висок, мочку уха, нос, шею) или
рукой прикрывают рот;
— поправляют одежду (чаще — воротничок), прячут руки в карманы;
— появляется легкое покашливание.

Хотя, конечно, наблюдательные родители могут заметить и индивидуальные признаки. Вранье ребенка означает, что в его детском мире не все в порядке. Основных источников дискомфорта в душе маленького человечка или тинэйджера несколько.

Читайте также:  НЛП в психологии

Что делать если ребенок обманывает?

Чадо может бояться многого. Первое — родительского крика и/или физического наказания, а также психологического унижения (эпитетов, которыми нередко награждают родители). Например, за поломанную игрушку (велосипед), порванную книгу или учебник, испачканную одежду. Однако в такой ситуации скандалом делу не поможешь!

Намного действеннее — без раздражения вместе устранить проблему. Второе — опасаться, не оправдать завышенные ожидания папы имамы, а также их постоянных поучений и жесткого контроля (например, оценка в дневнике или табеле ниже поставленной родителями планки). В подобном случае будет правильным не проведение воспитательного мероприятия, а совместная работа над ошибками. Речь идет о помощи старшего поколения разобраться в сложном для отпрыска предмете, похвалить за усердие и, конечно же, при успехе — порадоваться вместе с ним результату.

Важно: не рассматривайте сына или дочку как источник положительных эмоций. Относитесь с пониманием к допущенным ошибкам, плохому настроению и проявлению эмоций, ведь детям тоже нужна разрядка, которая снимает стресс. А вот прессинг способствует быстрому исчезновению доверия между отпрыском и вами. Кроме того, под таким психологическим гнетом ложь становится защитой. Подрастающее поколение осознанно и/или неосознанно, но повторяет поведение взрослых. Вспомните, случалось ли вам, скажем так, лукавить в присутствии чада? Например, попросить свою вторую половинку, как только зазвонил телефон, или постучали в дверь, сказать, что вас нет дома?

Таким образом, вы демонстрируете ребенку приемлемую модель поведения, но при этом требуете, чтобы он всегда говорил правду. Противоречие очевидно. В результате — мальчик или девочка учится врать и перестает доверять взрослым.

Для начала осознать довольно неприятный факт: раз отпрыск врет, то налицо кризис доверия. Тут наказанием делу не поможешь. Поэтому отбросьте эмоции, забудьте о разоблачающей манере разговора, не прибегайте к обобщению всех поступков, а настройтесь на дружескую беседу, и лишь о последней проблемной ситуации. Важная вводная: сядьте «на равных», т. е. вы не должны быть выше роста ребенка и глаза, соответственно, должны располагаться на уровне его глаз.

Читайте также:  Чем опасна стигматизация?

Доброжелательно попросите рассказать о происшедшем, пообещайте, что ругать, упрекать и наказывать не будете (и обязательно сдержите слово). Внимательно и терпеливо выслушайте, и попробуйте вместе разобраться в произошедшем инциденте, научите правильно выходить из подобных обстоятельств и, конечно же, поддержите. Если контакт и доверие не полностью утрачены, вранье прекратится.

В младшем школьном возрасте требуется частичная корректировка-дополнение схемы разговора, ведь сын или дочка уже научились выгодно использовать ложь. Объясните, что наказание последует не за проступок, а за ложь, плюс особо подчеркните, что обман подрывает ваше доверие. В качестве воспитательных санкций можете использовать лишение, но только на текущий день, прогулки, просмотра телевизора или игры на компьютере. А у тинэйджеров ложь может быть вызвана несколькими причинами. С одной стороны, намерением привлечь к себе внимание. Соответственно, постарайтесь побольше узнать об увлечении ребенка и разберитесь во всех его нюансах. Хвалите за успехи. Кроме того, всегда интересуйтесь друзьями, одноклассниками, ситуацией в школе. И, что не менее важно, научитесь делиться личной информацией о своей работе, коллегах, настроении. С другой стороны, обман достаточно часто связан с желанием выйти из-под родительского контроля. В этом случае есть смысл привлечь ребенка к решению хозяйственных вопросов, т. е. показать, что с его мнением считаются.

И главное: в любом возрасте говорите детям, что вы их любите, и будете любить всегда. Ведь на искренние чувства родителей не отвечают враньем!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *