Ни один человек не застрахован от мощных эмоциональных потрясений, которые впоследствии могут трансформироваться в незаживающие душевные раны. В большинстве случаев причины психологических травм следует искать в детстве. Именно в это время психика индивида наиболее уязвима и беззащитна перед ударами судьбы. Такие деструктивные явления в дальнейшем рикошетом бьют по адекватному мышлению и иммунитету личности, нанося комплексный ущерб организму.
Некоторые люди склонны преуменьшать значимость психологических травм. Однако стоит заметить, что душевные язвы имеют тенденцию передаваться по наследству. Дети вынуждены страдать от проблем родителей, которым в свое время не была оказана необходимая помощь. Как результат, получаем еще одно поколение с расшатанной психикой.
Причины психологических травм
Жизнь — это извилистая дорога, и каждый поворот таит в себе что-то непредвиденное. Иногда человек может столкнуться с таким событием, которое не могло присниться ему даже в самом кошмарном сне. Психика индивида не находит адекватной реакции на это происшествие, и наступает внутренний надлом.
Факторы, способные привести к психологической травме:
- долгая болезнь и смерть близкого человека или родственника;
- предательство со стороны друзей, любимого или членов семьи;
- стихийная катастрофа, едва не унесшая жизнь самого человека или его близких;
- моральное или сексуальное насилие;
- нанесение индивиду тяжелого физического ущерба, вследствие преступных действий третьих лиц;
- присутствие при страшных происшествиях.
Подобные события имеют свойство четко отпечатываться в памяти человека. Несмотря на все его усилия, он не может отвлечься от давящих воспоминаний, что превращает его жизнь в кошмар.
Последствия психологических травм
Душевные потрясения не проходят бесследно для организма человека. На фоне такого деструктивного воздействия со временем может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, что выражается в нарушении стабильности человеческой психики. Этому явлению особенно подвержены:
- солдаты, принимавшие участие в кровавых боевых действиях;
- работники полиции, по долгу службы регулярно сталкивающиеся с преступным миром;
- женщины и дети, попавшие в горнило домашнего насилия.
Одним из признаков посттравматического стресса является резко негативная реакция на любое напоминание или намек на роковое событие. Поэтому так трудно брать интервью у солдата, прошедшего войну во Вьетнаме или Афганистане, или расспросить полицейского о случайно убитом им человеке.
По нервозному поведению людей, находящихся под прессингом невыносимых воспоминаний, можно понять, насколько глубоки и порой неисцелимы бывают последствия психологических травм. Чем сильнее человек переживает происшествие, оставившее в его душе незаживающий рубец, тем труднее ему избавиться от этого морального бремени.
Виды психологических травм
Специалисты выделяют две классификации душевных потрясений. Согласно одной из них, выделяются следующие психологические травмы:
1. Шоковая
Она характеризуется кратковременностью и спонтанностью. В основном бывает связана с риском для жизни самого человека или его близких.
2. Острая
Такая моральная встряска имеет отношение к событиям, произошедшим в прошлом. Это может быть сильное оскорбление или расставание с любимым человеком.
3. Хроническая
Это наиболее опасная из всех перечисленных. Она отличается затяжным характером воздействия на моральное здоровье человека. Ее гибельное влияние может ощущаться на протяжении десятилетий. Наиболее распространенные риск-факторы: неудачный брак, неблагополучное детство, жизнь в постоянной атмосфере шантажа.
Виды психологических травм согласно второй классификации:
1. Экзистенциальные: характеризуются танатофобией, убежденностью существования опасности жизни для себя или окружающих.
2. Травмы потери: пациента обуревает панический страх остаться в одиночестве.
3. Травмы отношений: связаны со неспособностью индивида возобновить доверие к людям вследствие предательства близкого человека.
4. Травмы своих ошибок: возникают под влиянием угрызений совести за совершенные в прошлом оплошности.
Симптомы психологической травмы
Как и любая болезнь, душевные язвы проявляются целым «каскадом» признаков. Психологи подразделяют их на две взаимосвязанные составляющие:
1. Эмоциональные симптомы расстройства
Страдающему от острого душевного стресса свойственны резкие перепады настроения. Человек может испытывать полнейшую апатию к происходящим вокруг него событиям, которая потом может внезапным приступом необъяснимой и неконтролируемой ярости. Индивида обуревает беспричинное чувство вины, сопровождающееся зачастую ощущением собственной никчемности и ненужности.
2. Физические симптомы психологической травмы
Неизменной спутницей душевных ран является бессонница, подрывающая силы организма. Отсутствие полноценного отдыха сказывается на иммунитете, что подвергает человека риску простудных заболеваний.
У несущих бремя психологического шока часто наблюдаются обострения хронических недугов, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, изнуряющие головные боли. Резко падает способность к адекватному мышлению. Человек в таком состоянии подобен натянутой струне, он никак не может избавиться от постоянного ощущения напряжения.
Лечение психологической травмы
Можно ли вырваться из-под гнетущей власти душевного увечья? Среди психологов бытует мнение: если человек задает себе вопрос: «Как мне жить дальше?», можно считать, что он на полдороге к исцелению. Однако зачастую больной не в силах самостоятельно справиться с подобным расстройством, поэтому требуется квалифицированная помощь специалиста.
Вмешательство врача может быть необходимо, если:
- у человека все идет наперекосяк дома и на работе;
- душевные горести заглушаются алкоголем и наркотическими препаратами;
- больного регулярно мучают кошмарные сновидения;
- человек панически боится близко сходиться с людьми;
- больного преследует чувство оторванности от мира, трагической неприкаянности.
Лечение психологической травмы должно проводиться опытным врачевателем человеческой души. Методы терапии могут включать как духоподъемные тренинги и беседы, так и медикаментозную помощь с применением антидепрессантов и седативных средств. При этом нужно следить, чтобы больной не замыкался на своей проблеме, больше времени проводил с близкими ему людьми.
Удержаться на краю
Конечно, намного легче залечить физическую рану, чем изгладить душевный рубец. Но спастись можно, даже стоя на краю психологического обрыва: нужно вырвать себя из пучины гнетущих мыслей и жить дальше, веря в лучшее.