Под выражением «психическое расстройство» подразумевают отличное от нормы состояние психики человека. Определяют его по ряду критериев:

 

 

  1. • разладу в ощущении идентичности и постоянства личностного «Я» в однотипных обстоятельствах;
  2. • утрате критического отношения к себе и своим действиям;
  3. • неадекватности реагирования на силу и воздействие внешних раздражителей;
  4. • частичной потере контроля над своим поведением;
  5. • отсутствию способности планировать насущные задачи и реализовать жизненные цели;
  6. • невозможности приспособиться к изменяющейся среде обитания.

Психическое расстройство, согласно МКБ-10, – это не болезненное, а деструктивное состояние психики. По данным ВОЗ, оно присуще каждому пятому представителю человечества. Слово «душевнобольной» по отношению к данным индивидам признано мировой врачебной этикой некорректным.

Факторы риска психического расстройства

Медики не всегда могут объяснить, что именно вызывает дезорганизацию психических и поведенческих реакций человека. Установлено только, что причинные факторы расстройства психики могут быть как внешнего, так и внутреннего характера.

К первым относятся: психотравмы, черепно-мозговые повреждения, микробактерии, вирусы, радиация, наркотики, алкоголь, токсические вещества.

Ко вторым причисляют генные и хромосомные болезни, патологии с наследственной предрасположенностью: ишемию, гипертонию, инсульт, ревматизм, сахарный диабет, шизофрению.

Психическое расстройство нередко вызывается и комбинацией нескольких факторов. Нередко оно становится результатом как неблагоприятной наследственности, так и основных ошибок в воспитании детей. Свою лепту в деструкцию психики могут внести постоянные стрессы и сезонные колебания погоды, особенно минорно воспринимаемый многими людьми осенне-зимний период.

 

 

10 основных групп психических расстройств

1. Дисфункциональные состояния, являющиеся следствием поражений головного мозга, приводящие к сбоям в мышлении, памяти, восприятии, могущие давать о себе знать внезапной сменой эмоционального фона, галлюцинациями, бредом.

2. Стойкие отклонения в психическом поведении, спровоцированные злоупотреблением психоактивных веществ: снотворных и успокаивающих препаратов, экстрагентов, галлюциногенов и прочих;

3. Психическое расстройство, называемое шизофренией, вызывающее резкие метаморфозы в характере, алогичность поведения, социальную дезадаптацию и снижение трудоспособности, реже – утрату вменяемости и адекватного осознания происходящих событий. Шизотипическое расстройство диагностируют как пограничное состояние при слабой выраженности данной симптоматической картины.

4. Нарушения аффективного типа со свойственной им эмоциональной неустойчивостью. Сюда относят маниакально-депрессивный синдром, всевозможные мании и гипомании, депрессии, дистимию, циклотимию.

5. Хронические стрессы, фобии всевозможной этиологии, психоневрозы с характерными для них паническими атаками.

6. Отклонения, проявляющиеся соматическими дисфункциями: сбоями в половой жизни, режиме питания или сна. К ним относятся булемия, анорексия, сомнамбулизм, инсомния, гиперсомния, повышенное и низкое либидо, дисфункции эрекции.

7. Расстройства личности: шизоидное, диссоциальное, параноидное и прочие. Множественные нарушения поведения у половозрелых пациентов, связанные с деформацией влечений, половой идентификации, изменением сексуальной ориентации: игромания, пиромания, клептомания, садизм, мазохизм, вуайеризм, фетишизм, педофилия, транссексуализм, трансвестизм.

8. Олигофрения, характеризующаяся задержками в развитии речи, внимания, мыслительных операций, памяти, отличающаяся дезадаптацией в социуме, вызываемая наследственными недугами, неправильным протеканием беременности, родовыми травмами, дефицитом заботы и ласки в младенческом возрасте.

9. Психические расстройства, проявляющиеся в неполном развитии речевой, познавательной и двигательной функций. Связанные с повреждением головного мозга, эти нарушения заявляют о себе в первые годы жизни и отличаются ровным непрерывным течением.

10. Гиперкинетический синдром, а также расстройства, связанные с проблемами фокусировки и активности внимания, дебютирующие в детском возрасте либо у подростков.

Общие фундаментальные симптомы при расстройствах психики:

  • сенсопатия – неадекватное восприятие внешних раздражителей, проявляющееся либо в обостренной восприимчивости либо стертой чувствительности;
  • сенестопатия – локализованные крайне мучительные ощущения в виде жжения, зуда, сдавливания, исходящие от различных участков поверхности тела либо от внутренних органов;
  • вариативные галлюцинации: истинные, когда воображаемый объект находится «вне головы» пациента; псевдогаллюцинации, при которых воспринимаемый предмет находится «внутри» пациента; иллюзии – созданные фантазией человека искаженные образы реального мира; метаморфопсия – искаженное представление о форме своего физического тела;
  • сбои в процессе мышления: ускорение, заторможенность, нелогичность, сбивчивость, застревание, обстоятельность;
  • расстройство, выдающее себя бредовыми мыслями, неприятием чужого мнения по обсуждаемой проблеме, неконтролируемыми состояниями, для которых характерен гнет невыносимых воспоминаний, страхов, сомнений, обессий;
  • изменение сознания, проявляющееся деперсонализацией, дереализацией, растерянностью, ложными воспоминаниями, снижением или потерей памяти;
  • различные нарушения сна, беспокойные сновидения;
  • навязчивые мысли различных типов: образные в виде сомнений, влечений, страхов; овладевающие, когда пациенту желаемые вещи, например, контакты с умершим родственником, кажутся действительными; отвлеченные, а именно: докучливый счет, непроизводное воскрешение в памяти событий, дат, исторических лиц, разбор на части слов, бесплодное умствование;
  • компульсивные действия, призванные, по мнению пациента, защитить его от нависшей угрозы и своей повторяемостью напоминающие ритуалы: многочисленные проверки отключения утюга, надежности замка в двери, многоразовое мытье рук, настойчивая стирка белья.

Обратимо ли психическое расстройство?

Бытует миф о том, что дисфункции психики не лечатся, что это приговор. На самом деле это не так. Прогноз по многим отклонениям психического характера достаточно оптимистичен при грамотном выборе методики лечения.

Расстройство любого типа требует скрупулезного обследования и постановки точного диагноза. Он-то и определяет специфику и эффективность терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *