Признаки и причины дисморфофобии

dismorfofobiyaПсихология внешности человека таит в себе немало подводных камней. Один из них – навязчивые мысли о физическом несовершенстве, или дисморфофобия.

Речь идет не о подлинном уродстве, а о мнимых или преувеличенных телесных недостатках. Человек мучительно переживает по поводу того, что незаметно постороннему глазу.

Образцы навязчивых состояний при дисморфофобии:

мысли о чрезмерно крупных веснушках, родинках, шрамах, угрях;

беспокойство по поводу слишком густой растительности на лице, ногах, груди, животе;

страх перед облысением;

боязнь ожирения или потери мышечной массы (у бодибилдеров);

идея-фикс об искаженной форме или неправильных размерах частей тела: носа, рта, глаз, ушей, груди, гениталий.

Признаки дисморфофобии. Как проявляется недовольство своим видом?

Самооценка того, кто не может принять себя, постоянно под ударом. Сохранять душевное равновесие такому человеку чрезвычайно сложно. Кроме минорного настроения, его отличает ряд поведенческих реакций:

постоянное рассматривание своих дефектов в зеркале либо, наоборот, избегание отражающих поверхностей;

нежелание фотографироваться, видеть и дарить свои снимки;

неустанный уход за собой: мытье волос, бритье и т.д.;

регулярные попытки измерить телесный недостаток или дотронуться до беспокоящего участка тела;

маскирование проблемных зон густым слоем косметики либо прикрытие их волосами, одеждой, головным убором;

многократные визиты к медикам, особенно к диетологам, дерматологам, косметологам, пластическим хирургам;

попытки радикально искоренить «проблему»: выдавливание прыщей; изнурительное голодание, самостоятельные «операции» на беспокоящем органе.

Нередко дисморфофобия может сочетаться с обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией, шизофренией, социофобией. В последнем случае человек отказывается от встреч с приятелями, избегает свиданий, перестает посещать дружеские вечеринки. В особо тяжелых ситуациях такие пациенты прогуливают учебные занятия или бросают работу.

Люди с подобным психическим расстройством считаются потенциальными самоубийцами. Статистика подтверждает опасения специалистов: около 15% страдающих дисморфофобией пытаются свести счеты с жизнью.

Читайте также:  Интимофобия, или страх интимной близости

Причины дисморфофобии. Откуда берутся дисморфофобы?

В психологии считается, что первый приговор от зеркала человек получает в переходном возрасте. Организм подростка стремительно перестраивается, тело его меняет очертания. Не все в этот период имеют внешность голливудской кинозвезды. Угловатые девочки мечтают о формах Анджелины Джоли, а худосочные парнишки грезят бицепсами Сильвестра Сталлоне. И те, и другие жутко переживают по поводу несоответствия условным эталонам красоты.

Обычно это проходит к завершению школы. Но не всем удается освободиться от подростковых комплексов. У некоторых вся последующая жизнь становится хождением по мукам. Они часами просиживают перед зеркалом, тратят массу средств на «камуфляж», везде и всюду опаздывают, не могут расслабиться на отдыхе.

Что же отличает этих страдальцев от остальных людей? Медики выделяют несколько причин развития дисморфофобии до состояния психического расстройства:

Психологическая травма. Допустим, в классе девочку дразнили «жирной коровой», а дома ласково называли «слоненком». Даже избавившись от лишнего веса и став стройной женщиной, она будет придирчиво оглядывать себя в зеркале, покупать втягивающие пояса и выбирать одежду объемных фасонов.

Генетическая предрасположенность. Ученые не знают точно, какие гены виноваты в синдроме некрасивости, но предполагают, что без биологического фактора тут не обошлось.

Влияние индустрии красоты. Век гламура, глянца, повального увлечения пластическими операциями не может не оказывать влияния на человека с нестабильной психикой. Неуверенные в себе индивиды вряд ли устоят перед шквалом «модных приговоров»: нарасти волосы, убери живот, втяни щеки.

Можно ли освободиться от дисморфофобии?

Данное расстройство поддается комплексному воздействию. В комбинацию подходов входят следующие:

Психотерапия. Используются различные техники: телесно-ориентированная, психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная. Считается, что последняя наиболее эффективна. Правда, давая быстрые результаты, она не исключает рецидивов. Поэтому пациенту часто предлагают прохождение повторного курса.

Читайте также:  Психологическая травма

Медикаментозный метод. Лекарственными препаратами, в частности антидепрессантами, снимают симптомы сопутствующих состояний – депрессии, навязчивых идей, повышенной тревожности, стресса.

Пластическая коррекция. Ложиться под нож хирурга стоит в тех случаях, когда проблема не надумана и человек страдает от реально уродующего его дефекта. Избавление от большого шрама или исправление формы носа может поднять самооценку. Но есть и риск, что пациент не остановится на достигнутом и станет завсегдатаем клиники. Ни один хирург не сможет избавить от зацикленности на внешности.

Бороться с дисморфофобией можно, но трудно. Поэтому целесообразно заниматься ее профилактикой в пубертатном возрасте. Родителям и учителям следует корректно относиться к подросткам, учитывать их индивидуальные особенности, стараться поднять их самооценку. Важно донести до «гадкого утенка», что он обязательно станет «лебедем», что его естественность красивее, чем напомаженные лица экранных звезд, неоднократно подправленные фотошопом и скальпелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *