По словам Наполеона, педантичность – это качество, более невыносимое, чем глупость. «Море и любовь не терпят педантов», – считал романтичный А. Грин. С этих довольно резких высказываний и начнем разговор о педантичности.

Он будет полезен каждому, кто стремится к самосовершенствованию. Ведь педантизм может быть как конструктивным качеством, так и патологическим. В последнем своем варианте он способен привести личность к тревожным переживаниям и навязчивым мыслям.

Педантичность: что это такое?

Французское слово pédant означает преподаватель. В нашем привычном восприятии человек этой профессии обладает рядом специфических качеств:

  • подчеркнутой аккуратностью;
  • критичностью и даже некоторой придирчивостью;
  • дотошностью в любом поступке;
  • точностью в словах и делах;
  • неизменной добросовестностью;
  • постоянной обязательностью;
  • четкой исполнительской дисциплиной;
  • высокой степенью сознательности;
  • строгим следованием регламентам и правилам.

Этот перечень характеристик воскрешает в памяти знакомые со школьной скамьи образы учителей из русской литературы: чеховского Беликова и толстовского Карла Ивановича. Кто-то, возможно, вспомнит учителя Передонова из повести Ф. Сологуба «Мелкий бес». У многих наверняка возникнет ассоциация с Нестором Петровичем из советского киносериала «Большая перемена».

Все эти герои, без сомнения, педанты, но вызывают совершенно разные чувства. Вечно перепуганный Беликов – отвращение; заботливый и аккуратный Карл Иванович – уважение; злой и завистливый Передонов – брезгливость; наивный и трогательный Нестор Петрович – умиление. Почему так? Попробуем разобраться, но уже не с помощью литературы, а опираясь на психологические исследования.

Педантичность – это хорошо или плохо?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим три вида педантизма:

1. Умеренный

Рациональность – это жизненная установка педанта, решившего для себя, что все и всегда будет делать так, чтобы комар носа не подточил. Он не отступает от намеченного плана. Как идеальный тайм-менеджер, выполняет обязательства в оговоренные заранее сроки. Форс-мажоры не в состоянии выбить его из привычной колеи.

Такому выбору он следует совершенно сознательно. В результате приобретает ценную привычку, которая его постоянно выручает там, где нужно максимальное качество труда. При этом качество жизни такого человека нисколько не страдает.

Рационального педанта не особенно сильно заботит оценка его деятельности окружающими. Главное – чтобы он был доволен самим собой. Но явным нарциссизмом он не страдает, так как считается с интересами окружающих.

Его точность и скрупулезность не лишает его психологической гибкости и здравого смысла. Он не будет расставлять строго перпендикулярно свою мебель в офисе. Хотя и не забудет протереть пыль со стола прежде, чем сядет за него работать.

Его досуг не станут занимать подсчеты, кто и сколько ему должен. Круг его знакомых не сузится из-за любви к порядку. А близкие будут воспринимать его педантизм снисходительно, с известной долей юмора, как экзотическую изюминку личности.

Он умеет и работать, и расслабляться. Выпуская иногда на волю, как джина из бутылки, свои чувства, он на время сбрасывает с себя панцирь педантичности. Такая разрядка, несомненно, идет ему на пользу и наполняет живительной энергией.

2. Иррациональный

Чрезмерный педантизм с запредельной ревностью и комичной мелочностью – это начало невроза и причина многих проблем. Навязывающий свои представления окружающим педант сеет вокруг себя одни раздоры. Сам же в глазах людей выглядит сплошным недоразумением. О таком субъекте говорят: он и на плахе свою голову расположит предельно аккуратно.

Иррациональная педантичность проявляется замедленностью психических реакций. Принятие решений при этом дается с огромным трудом и всегда затягивается. Перфекционизм такого педанта приводит к его прокрастинации: он почти всегда не уверен, пора ли начать задуманный проект или завершить его.

Он все время тревожится по поводу своего здоровья. Поэтому ему практически не грозят алкоголизм или наркомания. Его не встретить среди нерях и асоциальных типов. Если ему встретится безалаберный спутник жизни – их брак, скорей всего, не состоится либо превратится в перманентное противоборство.

Мужья-педанты – люди жестокие и непримиримые, готовые перевоспитывать вторую половину до умопомрачения. Они стремятся «построить» всех домочадцев: и тещу, и малолетних детей, и даже домашних питомцев.

Теща будет заниматься «калибровкой» засаливаемых на зиму помидоров и огурцов; жена – выстраивать в шкафу по росту статуэтки; дети – ложиться спать ровно в 22:00 и просыпаться не позднее 7:00. А всеобщему любимцу Барсику не раз достанется за сдвинутый на миллиметр кошачий туалет.

Спорить с домашним деспотом бесполезно – только себе дороже. Семейный уют с ним невозможен, ведь его квартира должна быть подобна музею, где ничего нельзя трогать руками. Каждая безделица занимает свое привычное место и если покидает его, то лишь на считанные мгновения.

3. Патологический

Ему свойственен целый комплекс нездоровых ощущений и поведенческих реакций:

  • сверхпунктуальность;
  • болезненная мнительность;
  • повышенная тревожность;
  • маниакальная боязнь загрязниться;
  • панический страх заразиться;
  • поглощенность мелочами жизни;
  • ослиное упрямство.

Он напоминает узника судьбы, приговоренного ею к пожизненному заключению. Недаром в научной литературе таких личностей называют ананкастами (от греч. Ἀνάγκη – рок, неизбежность). Кажется, что они не живут, а исполняют череду ритуалов.

Любое хорошее качество развивается у них сверх меры и превращается в свою противоположность. Забота о мелочах приводит к крупным утратам. Вместо деятельного подхода к решению проблемы, ананкаст по привычке прибегнет к «спасительным» ритуалам. По его убеждению, они выполняют роль магического механизма, приводящего в действие его неокрепшие планы.

Так он постоянно избегает действительности и погружается в абсурдный мир фобий. Ритуалы отвлекают его и на какое-то время успокаивают. Основная проблема ананкаста – непонимание реальных опасностей. Повинуясь нервозной скрупулезности, он предается с головой какому-то одному делу, упуская из виду все остальные. Так он сам на себя навлекает неприятности.

Когда подобные навязчивости проявляются только в стрессовой ситуации, можно еще говорить об акцентуации. Если же обессивно-компульсивные нарушения становятся повседневными явлениями – то это уже психопатология.

Таким образом, трудно однозначно ответить на вопрос: педантичность – это хорошо или плохо? Все зависит от уровня организации и развития личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *