О стыде истинном и ложном

О стыде истинном и ложномЧувство стыда – дискомфортное состояние, для которого характерно ощущение утраты собственной ценности. Пристыженный человек сразу как-то скукоживается, делается жалким, маленьким, беспомощным.

Кто из нас не испытывал этого мучительного чувства? Кровь заливает лицо, руки млеют, ноги подкашиваются, холодный пот пробирает все тело. К возникновению такого стрессового состояния часто приводят переживания индивида о своих неподобающих внешних данных или поступках.

Подобные размышления затрагивают нечто чрезвычайно важное в себе и влекут резкое падение самооценки. Стыд всегда идет рука об руку с самопрезрением и самоуничижением.

Чувство стыда в религиозной трактовке

Тема стыда – одна из главных в Священном Писании. В толковании христианских богословов она связана с неповиновением. Адам и Ева устыдились наготы, учинив первородный грех. А ведь двигало ими элементарное любопытство.

Никто из первых людей даже не подозревал, как дорого обойдется им плод с древа познания. Наказание было суровым: люди были изгнаны из рая, лишены бессмертия, обречены на муки, болезни и труды тяжкие.

Эта ветхозаветная притча является прологом к многовековой истории взаимоотношений родителей и детей. До сих пор во многих семьях царит деструктивное домостроевское воспитание: обрывание инициативы, любознательности, активности ребенка, приучение к стыду и смирению.

Родители считают своим долгом постоянно что-то запрещать, в чем-то упрекать своих детей. В такой семье ребенок чувствует себя причастным ко всем неприятностям взрослых: усталости мамы, невезучести папы, болезни бабушки. Не в силах помочь взрослым, дитя считает себя настоящим «плохишом».

Развитие чувства стыда

Фундамент для этого «жгучего» чувства, как было сказано, закладывается в детские годы. Его провоцирует поведение родителей, постоянно осуждающих свое чадо, отказывающих ему в эмоциональной поддержке, пренебрежительно относящихся к его интересам, увлечениям, друзьям.

Читайте также:  Психология ненависти

Ребенок воспринимает родительские вердикты как сверхценные и испытывает целый комплекс негативных переживаний:

  • стремление сжаться в комок, провалиться сквозь землю;
  • агрессивную реакцию;
  • ощущение страха, тревоги, чувства вины.

На смену внезапной агрессии, как правило, приходит депрессия, на фоне которой могут возникнуть суицидальные мысли. Психиатрическая практика показывает, что сегодня стыд чаще, чем медицинский диагноз, становится причиной суицида.

Даже если дело не доходит до этого, чувство стыда способно надолго выбить человека из привычной обоймы жизни, лишить его покоя, блокировать ясное мышление и конструктивное поведение.

Стыд и вина

Стыд – более сильное и длительное чувство, чем вина. Он заставляет человека постоянно думать о своем несовершенстве, опасаться, как бы оно не стало очевидным для окружающих.

Чувство вины возникает в результате принесения вреда кому-то. Его легко загладить, просто попросив прощения у обиженного. Стыд же может преследовать всю жизнь. При этом он вынуждает поверить в полную свою никчемность, отбирая даже право самооценки.

Стыд искажает восприятие: заставляет придавать чрезмерное значение мелочам и не замечать более важных вещей. В результате наступает блокада позитивного мышления, мотивации, активности. Недаром народная мудрость гласит: малый стыд хуже большого горя.

Стыд женщины

В традиционных обществах женщины чаще наказываются за промахи и реже поощряются за успехи. На Востоке представительницы слабого пола до сих пор стыдливо закрывают лицо паранджой.

Воспитанный в абхазской семье писатель Ф. Искандер признавался, что больше всего ценит в них «повышенное чувство стыда». По его мнению, именно оно, вместе с сочувствием, делает женщину по-настоящему красивой.

Между тем, в западной цивилизации, где наблюдается тенденция к освобождению от сексизма, такое отношение к женщине считается дискриминацией. Там полагают, что из девочек, постоянно пристыженных в родительском доме, получаются дамы, не верящие в качество своих отношений с людьми.

Читайте также:  НЛП в психологии

Стыд женщины с низкой самооценкой часто замещается привязанностью к вещам, деньгам, животным – к чему угодно, только не к близким людям. Это приводит к ежедневным конфликтам в семье. Причем разногласия у женщины вспыхивают не только с мужем, но и с детьми.

Особенно острые стычки могут происходить с мальчиками. Мать считает проявление стыда, столь естественного для нее, полезным и для сына. Однако мальчик не отождествляет подобные «сантименты» с назначенной ему мужской ролью. В результате, не найдя общего языка, близкие люди отдаляются друг от друга.

Отказ от ложного стыда – путь к истинной зрелости

Чрезмерная стыдливость – это патология. Глупо заливаться краской от каждого чиха. Зрелый индивид стремится осмысливать свое чувство стыда. Поняв, что для смущения нет оснований, он решительно освобождается от его оков.

Многие, например, меняют с возрастом отношение к «постыдным» аспектам интимной жизни, не позволяют использовать чувство стыда как средство манипулирования собой, преодолевают ложный стыд в кабинете проктолога или гинеколога.

Конечно, стыд как будильник совести необходим человеку. Никто и не говорит, что его нужно начисто выкорчевать. Но и быть рабом детских комплексов взрослому человеку тоже не годится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *