НЛП в психологии


НЛП в психологииТехники НЛП – нейро-лингвистического программирования – возникли в 60-70-х годах прошлого века. Их разрабатывали для скрытого управления и манипулирования людьми, не способными без посторонней помощи справляться с психологическими проблемами.

Впоследствии данные технологии вышли за пределы психотерапии и нашли более широкую сферу применения. Сегодня многие прибегают к ним как к руководству по моделированию успешности.

Особый интерес техники НЛП вызывают у представителей бизнес-сообщества, адептов саморазвития, творческих личностей, спортсменов, педагогов, психологов-консультантов. Правда, в академических кругах не спешат признавать это новое направление в практической психологии.

«Из лягушек в принцы»

Так называется одна из книг, написанных создателями НЛП – американскими исследователями Р. Бендлером и Дж. Гриндером. Это образное выражение точно передает суть нейро-лингвистического программирования: оно позволяет человеку исправлять свою судьбу, отыскивать в себе предпосылки гениальности, учиться магии влияния.

Достигается это с помощью овладения тайнами мастерства людей, уже добившихся успеха в какой-либо сфере:

  • самоуправлении;
  • деловом или бытовом общении;
  • конфликтологии;
  • фитнес-культуре;
  • бизнесе/коммерции/рекламе;
  • творчестве;
  • коучинге;
  • психотерапии.

Изучением этих тайн и занимается НЛП, вычленяя из поведения успешных личностей характерные для них речевые формы, жесты, способы усваивания информации.

Воздействие на человека НЛП

Психолингвисты доказали: доброму слову под силу воскресить человека, в то время как проклятия могут «приговорить» его к страданиям. Таким образом, одно из свойств нашей речи – влияние на сознание ее адресата.

Языковые стратегии НЛП не только изменяют сознание, но и активируют нервные процессы, в том числе и деятельность человеческого мозга. Как происходит целенаправленное воздействие на человека НЛП?

Данный процесс осуществляется по следующей схеме:

  1. Калибровка, то есть прочтение невербальных поведенческих признаков, не осознаваемых собеседником.
  2. Подстройка под состояние наблюдаемого индивида – его тон и ритм речи, дыхание, телодвижения, настроение.
  3. Ведение в нужном направлении «присоединенного» человека путем изменения собственной позы, мимики, жестов, скорости речи.
  4. Погружение собеседника в транс с помощью мерного произнесения расслабляющих фраз, вызывающих гипнотическое состояние.
  5. Манипуляция сознанием – внушение нового, более продуктивного, взгляда на проблему, переработка «минусов» ситуации в «плюсы».
  6. Вывод из транса.
Читайте также:  Психология эмоций

Так НЛП использует неоценимый дар человека – эмпатию, чтобы помочь одному индивиду посмотреть на свои проблемы глазами другого. Это позволяет изменить отношение к тупиковой ситуации и найти из нее выход.

Основные техники НЛП:

Якорение – сознательное закрепление в памяти моментов жизни, вызывающих положительные эмоции с помощью таких зацепок-ассоциаций, как запахи, образы, песни, сопутствующие важному событию.

Взмах – смена двух контрастных представлений: к примеру, сначала – рюмка водки, олицетворяющая вредную привычку, от которой нужно избавиться; затем – спортсмен с красивой фигурой, ассоциирующийся с тем состоянием, которого хочется достичь.

Пикап-приемы, порабощающие внимание девушки: оригинальные комплименты, остроумные анекдоты, парадоксальные замечания, интригующие высказывания.

Тройная спираль – введение визави в транс посредством рассказа ему поочередно трех историй, прерывающих друг друга: так как в человеческом мозгу отложится лишь старт и финиш беседы, то «золотая середина» может быть использована для внушения собеседнику определенной установки.

Манипулирование людьми с целью изменения их взглядов или поведения. К примеру, человека, готового сорваться в гневе, может остановить фраза «Попробуй спокойно выслушать меня», а пассивного субъекта оживит и воодушевит обращение к нему за советом.

Опасно ли воздействие на человека НЛП?

Как и все новое, НЛП породило немало страхов и слухов об управляемых «зомби» и их беспринципных «манипуляторах», использующих гипноз в корыстных целях.

В действительности речь идет об одном из эффективных ответвлений современной психологии, вобравшем в себя багаж знаний, наработанный предшествующими исследователями. НЛП признанно на государственном уровне во многих европейских странах: Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции.

На постсоветском пространстве его взяли на вооружение передовые психотерапевты. НЛП преподается в МГУ и других авторитетных вузах. Практика показывает, что прошедшие подобное обучение люди начинают продуктивно общаться, быстро находить общий язык, предотвращать конфликты, умело вести переговоры и договариваться, успешно справляться с публичными выступлениями.

Читайте также:  Любовная аддикция

Опасаться нужно только дилетантов, стремящихся создать собственное «более действенное» НЛП, без «лишних сантиментов», без нравственных ценностей, философии и экологии души человеческой. Такие «специалисты» отличаются особой изощренностью. Манипулирование людьми для них – это своеобразное самоутверждение, а не желание помочь ближнему справиться с психологическими трудностями.

Чтобы не поддаться на подобные провокации, не обязательно вникать в премудрости замысловатых техник манипуляторов. Главное – быть уверенной в себе личностью, имеющей навыки самопознания и саморегуляции, относящейся к проблемам как к испытаниям на самоэффективность.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *