Отвечая на вопрос «Что такое негативизм?», Э. Блейер отвечал: это одна из форм аутизма. Из заключения шведского психиатра следует: негативизм – это не просто отрицательное отношение к людям. Это, прежде всего, разрыв эмоциональных контактов с ними, нежелание понимать другого и отсутствие стремления быть понятым.

 

 

Почему же человек пренебрежительно относится к себе подобным? Чем его не устраивают окружающие люди? Зачем он добровольно превращает свой жизненный путь в дорогу разочарований и разлук? Поищем ответы на эти непростые вопросы.

Что такое негативизм: в поэзии и в жизни

Яркой иллюстрацией негативного отношения к жизни может служить стихотворение З. Гиппиус «Все кругом». Оно состоит из более чем 30 нелестных эпитетов. Таким ураганом неприязни поэтесса выражала свое отношение к окружающему миру. Недаром С. Маковский относил ее к когорте непримиримых негативистов: «Она вся была – наоборот, вызывающе не как все».

ЦветаеваОбразом жизни стал негативизм и для М. Цветаевой. Ее стихи были наэлектризованы отказом жить, желанием прекратить постылое существование. Казалось, что сосуд ее души переполнился нечистотами, и ей хочется одним махом опрокинуть его, чтобы очиститься от прилипшей скверны. Сознательно идя на суицид, она дала четкую отповедь Всевышнему: «На твой безумный мир ответ один – отказ».

Подобное сосредоточение на отрицательных эмоциях – суть всех негативистов. «Судьба – злодейка, жизнь – пытка, люди – ничтожества» – вот три кита, на которых зиждиться их мрачное мироощущение. Кстати, многие тонкие натуры заражаются человеконенавистничеством именно от любимых поэтов.

Однако, продолжая поиски глобального негатива, иные ученики превосходят своих учителей. Они становятся настоящими профи в искусстве видеть мир в черном цвете. Они все делают наоборот, не так, назло окружающим. На любую просьбу или требование у них заранее готов отрицательный ответ. Они априори против любого предложения, поступающего извне, каким бы распрекрасным ни казалось оно остальным людям.

Негативизм выражается в двух формах:

  • пассивной – пренебрежением чужими просьбами, распоряжениями, приказами;
  • активной – словесным возражением либо выполнением побуждения с точностью до наоборот.

Деструктивная установка может распространяться на всех и каждого. Чаще всего это характерно для людей, имеющих проблемы с физическим или психическим здоровьем. Такой тотальный негативизм проявляется во всем: во взглядах, поступках, манере одеваться, способе общаться.
У индивидов с недостатком воспитания может проявляться избирательный негативизм. Они либо исключают из поля внимания определенную группу людей, либо тщательно скрывают за обвинениями и упреками любовь и заботу, либо под патокой словесного позитивизма прячут мизантропические намерения.

Причины негативизма

Корни протестного мироощущения отыскиваются на самых различных уровнях: общекультурном, генетическом, физиологическом, психологическом. Перечислим основные его истоки:

  1. Особенности менталитета. К примеру, россиянам свойственно искать изъяны в себе и других. У жителей США и Европы нет такой тенденции. Они чаще улыбаются и спокойней реагируют на свои и чужие оплошности. Наступив нечаянно на ногу прохожему, англичанин или американец тут же произнесет: «Sorry», после чего непременно последует ответ: «Don’t worry!». В России ничтожный инцидент может перерасти в перебранку.
  2. Нестабильность гормонального статуса. Это физиологическое явление свойственно женщинам в менопаузе, беременным, подросткам и старикам. Гормональные колебания – неважно, с чем они связаны: с возрастными особенностями или репродуктивной функцией, – вызывают резкие перепады настроения, раздраженность, категоричность, обидчивость, нетерпимость.
  3. Психологическая незрелость. Эта самая распространенная причина негативизма выражается в неумении индивида справляться со своими личностными проблемами: ревностью или завистью, повышенной потребностью во внимании, желанием самоутвердиться, стремлением к реваншу.

Как правило, обострение негативизма наблюдается в периоды жизненных трудностей, ухудшения самочувствия или в минуты плохого настроения.

 

 

Признаки негативизма:

Людей, избравших протест как способ общения с миром, можно выделить по следующим приметам:

  • необузданному желанию возражать по всякому поводу;
  • привычке ныть, жаловаться, расстраиваться по пустякам;
  • неприятию позитивно настроенных людей;
  • частым размышлениям о несовершенстве мира;
  • склонности в любом хорошем поступке ближнего видеть корысть;
  • манере констатировать проблемы и эмоционально погружаться в них вместо того, чтобы искать решения;
  • выработке комплекса негативных мотиваторов: чувства вины, страха, болезненного перфекционизма, желания утереть кому-то нос.

Нужно отметить, что носители перечисленных признаков негативизма нередко принимают за реальность свои искаженные представления о ней. Их игры во «Все хуже некуда» зачастую связаны с вымышленными обстоятельствами.

Заигравшись в них, человек начинает окончательно путать действительность и собственные страхи, ложные опасения и истинные опасности. Только сознательное решение вырваться из плена иллюзий помогает в таких случаях не свалиться в пропасть отчужденности.

Негативизм у детей

У малышей желание возражать – это возрастное явление. Так они взрослеют, отстаивая у взрослых личное пространство. Если ваш трехлетний сынишка на предложение погулять неожиданно отвечает: «Не хочу на улицу!», а вскоре заявляет, что отправляется на прогулку – то это признак пробудившегося в крохе стремления к независимости от ваших решений.

Желание быть самостоятельным – не единственная сила, заставляющая ребенка упрямиться. Негативизм у детей пятилетнего возраста может быть признаком страха не справиться с предложенным заданием. В таких ситуациях ребенок не хочет выглядеть нелепым, а может, просто боится наказания.

Нередко малыши выражают протест против каких-либо перемен: рождения в семье еще одного ребенка, переезда, развода родителей, смены детсада или школы.

В любом случае детский негативизм является реакцией на неудовлетворенную потребность, будь то самостоятельность, одобрение, понимание или уважение.

Как противостоять негативизму?

У Б. Окуджавы есть очень мудрые строки: «Давайте говорить друг другу комплименты!» Вот с этого можно каждому из нас начать бороться с негативизмом в себе. Постепенно придет умение радоваться успехам окружающих, благодарить их за доброту и наслаждаться жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *