Мизантроп

МизантропЗадавались ли вы когда-нибудь вопросом, кто такой мизантроп? Наверняка вам знаком образ вечно недовольного всем и вся доктора Хауса из одноименного сериала. Этот ворчун с фирменным взглядом исподлобья может с полным правом называться наиболее успешным экранным воплощением человека мизантропического типа.

Такой индивид испытывает чувство отвращения не к отдельным личностям, а к человечеству в целом со всеми его пороками и слабостями. Однако такого субъекта – с его болезненной и неконтролируемой фобией перед обществом – нельзя отождествлять с социопатом. Следует понимать, что мизантропия – это не клинический диагноз, а особенность человеческой психики.

Мизантроп – значение слова

Этот термин греческого происхождения образовался от глагола «мизос» – «ненавидеть» и существительного «антропос» – «человек». В результате их слияния получилось слово со значением «человеконенавистник». Впрочем, данное определение не совсем точно характеризует психологию рассматриваемого типа людей.

Человек-мизантроп ненавидит не каждого жителя планеты Земля индивидуально. Он питает чувство острого неприятия людских качеств, которые кажутся ему особо гадкими. При этом открытой враждебности и агрессивности к своему окружению мизантроп не проявляет.

Иногда он даже делает попытки исправить пороки людей. Но обычно такие усилия не особо плодотворны: сильная антипатия к недостаткам человечества часто препятствует осуществлению благородных замыслов.

Кто такой мизантроп: отличительные признаки

Характерные «фишки» человека, идущего по жизни с подобной философией, следующие:

1. Нежелание контактов в публичных местах

Даже если мизантроп сидит в парке на скамейке, он подсознательно испытывает острое отвращение при мысли, что к нему может подсесть посторонний человек. Такие люди избегают посещения чересчур людных мест. Если им и приходится бывать на таких шумных мероприятиях, как выставки или банкеты, они уклоняются от попыток окружающих завязать с ними знакомство или разговор.

2. Демонстративное пренебрежение к собеседнику

Иной мизантроп не считает нужным скрывать своего отношения к мыслям и чувствам оппонента по беседе. Он может открыто показывать свое равнодушие, скучающе глядя в окно или лениво покачивая ногой. То, что это оскорбляет достоинство собеседника, нимало не заботит мизантропа: подобная щепетильность ему неведома.

Читайте также:  Чего хотят женщины...

3. Отказ от авторизации в интернет-сообществах

Вы не найдете мизантропа ни в одной из существующих социальных сетей. И даже не потому, что друзей у него – раз-два и обчелся. Мизантроп считает онлайн-общение пустой тратой времени. Он также не приемлет популярные интернет-мемы и тренды. При упоминании о подобных вещах на его лице появляется презрительная усмешка.

4. Отвращение к телефонным переговорам

Дозвониться до мизантропа бывает подчас труднее, чем в Смольный в мятежном 1917 году. Если такой человек и поднимет трубку, то по его голосу будет ясно: меньше всего он расположен сейчас к разговору. В большинстве случаев мизантропы предпочитают общаться со знакомыми и коллегами при помощи СМС-сообщений.

5. Приверженность к затворничеству

Мизантроп очень доволен, когда на улице отвратительная погода. Это дает ему дополнительный повод остаться дома и не встречаться лишний раз с людьми. К тому же, ненастье вполне гармонизирует с его внутренним состоянием.

6. Неприятие чужих болезней

Мизантропы терпеть не могут, когда кто-то вокруг кашляет или чихает. Особенно выводит их из себя наличие больного человека в транспорте. Им кажется немыслимым, чтобы простуженные люди находились в обществе, а не сидели дома закутанными в теплое одеяло и с чашкой горячего чая в руке.

7. Отвращение к детям

На «цветы жизни» у мизантропа хроническая аллергия. Он считает детей безмозглыми существами, чересчур шумными, не в меру подвижными и ломающими все, до чего только могут дотянуться.

Таким образом, мизантроп – это индивидуалист, отметающий общепринятые правила, по которым он не желает жить. Стоит заметить, что отношение к подобным «сумрачным одиночкам» в социуме может быть полярным: от искренней симпатии до тотального неприятия.

Известные мизантропы

Несмотря на явно выраженную неприязнь, которую питают такие люди к окружающей их действительности, они способны строить продуктивные отношения и даже добиваться успеха в жизни. Среди мизантропов можно найти людей с незаурядными способностями: философов, писателей, музыкантов, актеров.

Вот несколько хорошо известных персонажей из всемирной истории:

1. Соломон

«Солнцеподобного» еврейского правителя, неоднократно упоминаемого в Библии, считают первым мизантропом среди людей. Ему приписывают довольно пессимистическое заключение о том, что все представители человечества «есть скот, и только».

Читайте также:  Психология ненависти

2. Жан-Жак Руссо

Этот женевский мыслитель был одним из наиболее известных мизантропов своего времени. Он отличался очень неуравновешенным характером и в один прекрасный момент вовсе отдалился от людей. Со временем даже к своим друзьям Руссо перестал чувствовать что-либо, кроме раздражения.

3. Артур Шопенгауэр

Этот немецкий философ также не мог похвастаться чрезмерной любовью к людям. Он считал, что мир, в котором ему приходится жить, – самый отвратительный. Крайне мнительный Шопенгауэр был убежден: никогда не следует посвящать знакомых в свои дела, так как излишняя открытость рано или поздно обязательно навредит.

4. Петр Чайковский

В галерее под названием «Известные мизантропы» можно встретить и прославленных композиторов. Так, автор «Лебединого озера» предпочитал уединение шумным светским собраниям. В одном из своих писем он признавался, что подвержен мизантропии. Великий русский композитор считал: эта «болезнь» наступает из-за страха разочароваться в идеале – чувства, следующего за сближением с человеком.

5. Билл Мюррей

Несмотря на публичный характер актерской профессии, среди лицедеев также находятся одиночки-мизантропы. Ярким представителем такого типажа является американский актер и кинорежиссер Билл Мюррей. Как-то в интервью он признался: наиболее удачным решением за всю свою карьеру он считает увольнение своего агента. Как заявил Мюррей, ему не по душе, когда кто-то вносит хаос в его и без того неорганизованную жизнь.

Хорошо ли быть мизантропом?

Нередко человеконенавистники позиционируют себя борцами с пороками общества. Надев язвительную маску, они не скрывают своего презрительного отношения чуть ли не ко всему человечеству. Правда, такое амплуа может скрывать банальную погоню за дешевой популярностью.

Если же человек с мизантропическим мироощущением и в самом деле не нашел общего языка с обществом – это другое дело. Такому индивиду стоит посочувствовать и напомнить древнюю мудрость: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *