Метаморфопсия, или Синдром Алисы


Метаморфопсия, или Синдром АлисыСиндром Алисы в Стране Чудес - таково полное название этого психоневрологического расстройства. Оно относится к десятку самых редких и малоисследованных заболеваний. Являясь до сих пор медицинской загадкой, синдром Алисы оказал немалое влияние на культуру нашей цивилизации.

Одноименное название имеют десятки фильмов, созданных на протяжении всего ХХ и в начале ХХI веков, мини-сериал, три компьютерные игры, опера, радиопьеса, несколько музыкальных постановок.

Суть и формы расстройства

Искаженное восприятие своего тела либо окружающих предметов - их фактуры, размеров, формы, цвета, пространственного размещения - получило название “синдром Алисы”, или метаморфопсия.

Различают две основные вариации этого состояния:

  • микропсию - зрительное уменьшение картины мира;
  • макропсию - визуальное увеличение предметов.

История изучения странной болезни

Первым исследователем синдрома Алисы был доктор Липман. В 1952 году он написал статью о галлюцинациях, присущих мигрени. В ней доктор признал, что видения его пациентов во многом схожи с образами, созданными Льюисом Кэрроллом в сказке “Алиса в Стране Чудес”. Липман впервые высказал мнение о том, что автор литературного шедевра наделил свою героиню собственными болезненными ощущениями.

Напомним, что сказка начинается с того, что Алиса переживает причудливые метаморфозы. Проснувшись однажды, она видит свою спальню, уменьшившуюся до размеров маленького коробка и словно отплывающую вдаль. Сама Алиса – 7-летняя девочка - кажется себе настолько большой, что с высоты своего роста не в состоянии разглядеть собственные ноги. Эти абсурдные видения стали отправной точкой блужданий персонажа Кэрролла в Стране Чудес.

Как отдельный душевный недуг синдром искаженной реальности был описан в 1955 году. Его этиологию и клиническую картину детально исследовал психиатр Джон Тодд. Он сравнил фантасмагорическое мировосприятие больного с отражениями в кривых зеркалах. Детально изучив дневники Кэрролла, Тодд подтвердил предположение Липмана о галлюцинациях, преследующих создателя Страны Чудес, и закрепил за метаморфопсией второе название-эвфемизм - “синдром Алисы”.

Симптомы заболевания

Как микропсия, так и макроскопия, заявляют о себе обычно внезапными приступами. Они могут длиться пару мгновений или несколько лет и сопровождаются рядом иллюзорных ощущений:

  • искажением пространственных величин: окружающие предметы вдруг “вырастают” или “сжимаются”, приближаются или отдаляются;
  • временными метаморфозами: бег времени чудесным образом ускоряется либо замедляется;
  • нарушением самовосприятия: пациент видит себя или части своего тела слишком большими или чересчур маленькими;
  • дополнительными сенсорными расстройствами: возникает иллюзия посторонних запахов, звуков, тактильных ощущений, например, вязнет пол, звучит музыка, комната наполняется неведомыми ароматами;
  • возникновением полной дезориентации: человек теряет ясный ум в комнате, где гигантский стол соседствует с лилипутским шкафом, непомерно большая ваза взгромоздилась на крошечной тумбочке, а дверь отдаляется туннельным коридором;
  • трудностями с самоконтролем: переживая гамму неестественных метаморфоз, пациент может осознавать нереальность происходящего, но при этом не быть способным управлять своими мыслями и эмоциями.
Читайте также:  Психическое здоровье

Вторичными признаками расстройства являются:

  • повышенная тревожность;
  • панические атаки;
  • неспособность сосредоточиться;
  • нарушение последовательности действий.

При этом у человека с искаженным мировосприятием не наблюдается ни снижения остроты зрения, ни дефектов слуха, ни проблем с обонянием или осязанием. Лишь временами отмечаются сбои в работе анализаторов различных органов чувств, доставляющих в мозг неправильную информацию.

Причины синдрома

Медики называют основным виновником возникновения метаморфопсии наследственный фактор. На втором месте среди риск-факторов заболевания  находится мигрень с аурой. Правда, из 1000 пациентов, имеющих этот диагноз, лишь четверо жалуются на синдром Алисы. Считается, в их числе был и Льюис Кэрролл.

Признаки метаморфопсии чаще наблюдаются у детей от 5 до 10 лет. Психотерапевты связывают это с неустойчивостью детской психики, ее незащищенностью перед сильными потрясениями. К подростковому возрасту - при ограждении маленького пациента от стрессов - нарушение восприятия обычно проходит без всякого лечения. Впрочем, дети не очень страдают от расстройства, воспринимая его как сказочное приключение.

У взрослых людей синдром Алисы может сопровождать, кроме упомянутой выше мигрени, одну из патологий:

  • эпилепсию, характеризующуюся нервными припадками с галлюцинациями;
  • шизофрению, проявляющуюся распадом мыслительных и эмоциональных процессов;
  • онкозаболевание головного мозга, нарушающее его функции и искажающие психореакции;
  • вирусные инфекции (к примеру, энцефалит или мононуклеоз, поражающие центральную нервную систему).

“Уход от реальности” с комплексом иллюзорных ощущений может спровоцировать прием наркотиков или галлюциногенных медикаментов.

Диагностика, лечение, профилактика

Метаморфопсию сегодня диагностируют на основе жалоб пациента и его анамнеза. Лабораторным путем выявить признаки этого неврологического отклонения пока не удается. Лишь в целях установления этиологии заболевания и дифференциальной диагностики применяются следующие методы исследования:

  • энцефалография;
  • компьютерная томография;
  • анализ ликвора, взятого посредством спинальной пункции.

Лечить малоизученную болезнь с непонятным до конца механизмом возникновения - задача непростая. До сих пор среди медиков идут споры о том, кто из специалистов и как должен помогать пациентам с синдромом Алисы.

Читайте также:  Симптомы фобии

Ясно одно - успех терапии определяет установление первоисточника расстройства. Если оно связано с патологией головного мозга, то лечение направляется на устранение ее причин и симптомов. При мигрени и энцефалите, к примеру, использование эффективных анальгетиков помогает минимизировать выраженность и продолжительность припадков.

Избавить пациента от шокирующих переживаний помогут и профилактические мероприятия:

  • устранение или сокращение влияния стресс-факторов;
  • исключение увлечений экстремальными видами активности (скалолазания, подводного плавания, автоспорта);
  • оптимизация распорядка дня (нормализация сна, устранение перегрузок, приобщение к адекватным формам досуга);
  • анализ рациона питания (сокращение до минимума продуктов, вызывающих эмоциональное перевозбуждение: спиртосодержащих напитков, кофе, шоколада, цитрусовых).

Огромное значение имеет отношение друзей и родственников пациента к его состоянию. Близкие люди должны понимать, что синдром Алисы чреват абсолютной дезориентацией, ставящей под угрозу жизнь человека. В течение скоротечного приступа, который может продолжаться всего несколько минут, больному требуется контроль со стороны окружающих и психологическая поддержка.

При обнаружении синдрома Алисы у ребенка, родителям не следует паниковать. Необходимо окружить “витающего в облаках” ребенка спокойной заботой и внушить маленькому человечку веру в happy-end его сказки.

Я - Алиса?

Пока медики не нашли пилюль от синдрома Алисы, подверженные ему индивиды стоят перед выбором: дать расстройству подчинить себя и продолжать чувствовать себя ущербными или принять его как часть себя и научиться жить с ним.

Почему бы не отнестись к своей особенности как шансу открыть дверь в новый, удивительный мир, наполненный сказочными образами? Главное осознать - это твой мир, и ты в нем - Алиса в Стране Чудес.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *