Мания величия

Мания величияМания величия – синдром, сопутствующий таким психическим патологиям, как паранойя, шизофрения, прогрессивный паралич, биполярное расстройство. На языке профессионалов этот синдром звучит как мегаломания или бред величия.

Проявляется болезненное состояние в присвоении индивидом достоинств другой личности, превосходящей его по важности, власти, богатству, талантливости. Люди с манией величия представляют себя миллионерами, императорами, наследниками престола, непризнанными гениями.

Некоторые пациенты фантазируют о любовном влечении к ним популярных личностей. Отдельные больные приписывают себе могущество сверхъестественных существ.

Симптомы мании величия

Французский физиолог П. Реньяр описывал данную умственную патологию как «горделивое помешательство», а самым ярким примером его считал Дон Кихота. Рассмотрим на примере бессмертного образа Сервантеса симптомы мании величия:

1. Жажда славы и всеобщего признания, желание выделиться из толпы

Безвестный разорившийся дворянин Алонсо Кехано, начитавшись рыцарских романов, взлелеял мечту стать таким же, как их герои, – бесстрашным, великодушным и всеми почитаемым рыцарем Дон Кихотом.

2. Грандиозно фантастический бред с его крайним неправдоподобием

Дон Кихот сражается с ветряными мельницами, принимая их за гигантских злодеев; стадо баранов кажется ему войском волшебников; постоялый двор трансформируется в больном воображении в дивный замок.

3. Систематичность бреда: как только больным овладевает первая бредовая идея, все остальные – такие же невообразимые – нанизываются на нее в четкой последовательности

Стоило бедному дворянину Алонсо Кехано вообразить себя рыцарем Дон Кихотом, как он присваивает себе и чужую модель жизни. У него появляются доспехи (из картона), оруженосец (бывший хлебопашец), боевой конь (старая кляча) и Прекрасная Дама (дочь крестьянина).

4. Твердая вера в свое перевоплощение

Дон Кихот нисколько не сомневается в том, что ему предначертано восстановить справедливость, повергнуть злодеев-великанов, освободить и осчастливить несчастных.

5. Полная утрата связи с реальностью

Преисполненный горделивого самовозвышения, безумец не замечает, что все потешаются над его несуразными выходками, а, вместо почитания, он зарабатывает славу сумасшедшего. Его «подвиги» приносят только вред, в том числе и ему самому. Так, освобожденные им каторжники, вместо благодарности, забрасывают его камнями.

Читайте также:  Страх смотреть в глаза

6. Мания преследования

Весь мир представляется безумному рыцарю заколдованным злыми волшебниками: они мерещатся ему на каждом шагу.

7. Экспансивность, раздражительность, болезненная активность

Дон Кихота может вывести из себя любой, кто не верит в его фантазии. Встречи с «приземленными реалистами» делают его агрессивным и конфликтным. Сам он пребывает в постоянном беспокойстве. Не зная отдыха, забывая о еде и сне, доводит себя до полного изнурения.

За столь точное воссоздание симптомов мании величия врачебное сообщество, по мнению П. Реньяра, бесконечно обязано Сервантесу. Любой уважающий себя специалист согласился бы подписаться под такой точной и яркой подачей признаков недуга.

Стадии развития синдрома

• дебютная: дает о себе знать безосновательным убеждением в собственной уникальности;

• прогрессирующая: сопровождается ложными воспоминаниями и галлюцинациями, преимущественно слуховыми;

• крайне тяжелая: характеризуется параноидальным бредом, ослаблением интеллектуальной деятельности, вспышками гнева.

Причины мании величия

1. Нарушение активности головного мозга либо его анатомические аномалии.

2. Наследственный фактор: 90 % пациентов с мегаломанией – дети больных тем же или подобным недугом.

3. Патологии нейродегенеративного характера, к примеру, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

4. Увлечение психотропными веществами: алкоголем, наркотиками.

5. Прием некоторых медикаментов, действующих на нервную систему.

Факторы риска:

• тяжелые формы депрессии: мегаломания становится в подобных случаях защитным механизмом для уязвленной психики;

• чрезмерная сосредоточенность на достижении «звездных вершин» в образовании или искусстве;

• жгучее желание приобрести сверхвысокий общественный или материальный статус;

• долгое меланхолическое пребывание в изоляции от людей, без поддержки родных и близких.

П. Реньяр, анализируя объективные причины мании величия, говорит о «лихорадочной» жизни человека последней общественной формации. Провокаторами болезни в наше время являются такие приоритетные цели, как головокружительный успех, стремительная карьера, неограниченная власть над другими.

К субъективным причинам мании величия французский физиолог относил следующие:

1. Принадлежность к сильному полу

Мужчины отличаются от женщин большим честолюбием и эмоциональным напряжением, так как в обществе их считают опорой семьи. В то же время холостые подвергаются мегаломании чаще, чем женатые. Это можно объяснить нерациональным образом жизни холостяков, приверженностью их к алкоголизму и всевозможным излишествам.

Читайте также:  Психология здоровья

2. Утрата супруга в результате его кончины

Непосильное горе, безутешность, отсутствие радостей в жизни без второй половины делает подверженными вдов и вдовцов к бреду величия.

3. Принадлежность к профессиям, связанным с эмоциональным перенапряжением

Большие риски для психического здоровья представляют собой поприща актеров, адвокатов, духовных наставников, политиков, ученых, литераторов. Все они требуют от личности интенсивной борьбы за признание.

К числу занятий, обещающих иммунитет от мании величия, относятся чиновничество и земледелие. Первое избавляет воображение от безудержных увлечений, вырабатывает невозмутимость и дисциплину при любых обстоятельствах. Второе позволяет вести спокойный образ жизни, гарантирует непритязательность желаний.

Лечение мании величия

Психологи и психиатры акцентируют внимание на том, что предоставить больного мегаломанией самому себе – это преступление. Последствия такого отношения к пациенту могут быть самыми трагическими. Выполняя свою «миссию», он может выброситься из окна, вообразив себя вольной птицей; поджечь дом или все финансовые сбережения; убить членов семьи.

Лечению мании величия нужно придавать самое серьезное значение. При этом обещать чудес исцеления от данного недуга современная медицина пока не может. Но в достижении временной ремиссии помогают следующие меры:

• курс персональной когнитивно-поведенческой терапии с использованием приемов исправления неадекватного мыслительного процесса и поведения;

• сеансы межличностной терапии, способствующей выработке образцов выхода из конфликтов, которым подвержен больной;

• использование ритм-терапии при нарушении работы сердца, характерном для биполярного расстройства;

• применение психотропных препаратов, стабилизирующих внутренне состояние тяжелых больных.

Шансы на успех в лечении мании величия растут при удалении пациента от его привычных занятий, отвлечении от обычных желаний и антипатий. Покой, рациональное питание, заботливое наблюдение – необходимые условия для облегчения состояния больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *