Маниакально-депрессивный психоз


maniakalino-depressivnii_psihozПсихическое расстройство, проявляющееся сменой контрастных эмоциональных состояний, получило название «маниакально-депрессивный психоз». Главная особенность заболевания – фазовый характер его протекания: эпизодические припадки эйфории чередуются с наплывами депрессии.

Отсюда у этой патологии еще одно наименование – биполярное аффективное расстройство. Как глубокое уныние, так и безудержное веселье не мотивированы: реальных поводов ни для того, ни для другого состояния у больного нет.

Сегодня недуг проявляется у 1,5 % населения планеты. Примерно седьмая часть пациентов психиатрических клиник имеют диагноз маниакально-депрессивный психоз. Чаще подвержены заболеванию представительницы слабого пола. Болезнь может развиться уже в подростковом возрасте, достигнув апогея к 30-40 годам.

Маниакально-депрессивный психоз требует серьезного лечения. Раскачивание эмоциональных качелей может приводить к крайне патологическим состояниям. В период депрессии навязчивые мысли способны подтолкнуть пациента к суициду, а результатом острой фазы эйфории нередко бывает асоциальное поведение.

Патогенез биполярного расстройства

Предполагается, что люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, обязаны своим заболеванием наследственности. Именно она является причиной сбоев в работе нервной системы.

Провокаторами маниакально-депрессивного психоза часто являются биологические факторы:

• мозговое кровоизлияние;

• травмы головы;

• нарушение работы щитовидной железы;

• онкозаболевания;

алкоголизм.

Подтолкнуть к развитию синдрома может и психическая травма. Она способна вызвать симптомы стресса, от которого человек будет «лечиться», изматывая себя то трудоголизмом, то буйным весельем. В результате такого перенапряжения, особенно у человека с подвижной психикой, может возникнуть биполярное расстройство.

Симптоматика маниакально-депрессивного психоза

Хаотичные чередования мании, депрессии и межфазных светлых промежутков (интермиссий) – такова клиническая картина маниакально-депрессивного психоза. В состоянии промежуточного выздоровления пациент сохраняет личностные и профессиональные качества, проявляет критическое отношение к своим болезненным состояниям.

Признаки маниакальной фазы:

• безосновательный оптимизм, энтузиазм, суетливость, расточительность;

Читайте также:  Психическое расстройство

• стремительная, прерывистая, часто шутливая речь;

• поверхностное и сбивчивое мышление;

• дефицит внимания, нарушение памяти;

• активная жестикуляция;

• потеря адекватной самооценки, непримиримость к критике;

• половое возбуждение;

• азартность, презрение к опасностям, желание испытать острые ощущения, вплоть до совершения преступных действий.

Симптомы депрессивного расстройства:

• меланхолия, апатия, нежелание жить;

• потеря интереса к еде либо, наоборот, «волчий» аппетит;

• нарушение сна;

• заторможенность речи, порой полный отказ от общения;

• приступы самобичевания;

• скованность мыслительного процесса;

• недоверчивость, угрюмая замкнутость.

Продолжительность биполярных эпизодов – от нескольких дней до нескольких месяцев; в запущенных случаях – до года. Маниакальные фазы обычно короче депрессивных, последние усугубляются и учащаются с возрастом.

Диагностика

Распознать маниакально-депрессивный психоз не так-то легко. Часто ему сопутствуют другие психические расстройства, например, неврастения или шизофрения. Чтобы отличить данный синдром от депрессии, приходиться следить за пациентом не один месяц, чтобы зафиксировать маниакальную фазу.

Сам больной не всегда считает нужным обратиться к специалисту. Чаще всего тревогу бьют его родственники, заметив у близкого человека неадекватное поведение.

Уточнить диагноз помогают следующие методы:

• опросники, адресуемые как больному, так и его родственникам с целью выявить генетическую предрасположенность к психическим отклонениям;

• тесты на эмоциональные реакции пациента, внимание, тревожность, а также зависимость от еды, наркотических средств, алкоголя;

• выявление физиологических патологий: раковых опухолей, нарушений щитовидной железы и прочих.

Лечение

При своевременном обращении к врачу маниакально-депрессивный психоз поддается полному контролю или смягчению симптомов. Пациент проходит комплексное лечение в стационаре под наблюдением медработников.

1. Фармакологическая терапия

Прием ряда препаратов нацелен на успокоение больного и стабилизацию его настроения. За купирование перевозбуждения отвечают левомепромазан или хлорпромазан. Соли лития и галопередол являются эффективными борцами с депрессией. В отдельных случаях литий, влияющий на работку почек, может быть заменен антиконвульсантами: ламотригином, карбамазепином, топираматом. Иногда к перечисленным медикаментам для седативного эффекта добавляют нейролептики: промазин, тарасан, галоперидол.

Читайте также:  Наркомания и ее последствия

2. Психотерапия

Занятия со специалистом рекомендуются после достижения стабилизации настроения больного путем приема медикаментов. Психотерапевтические сеансы помогают человеку взять контроль над своим эмоциональным состоянием и разработать линию поведения при рецидивах депрессии или мании.

Врач может работать один на один с пациентом либо прибегать к семейным и групповым сеансам. Присутствие близких людей способствует эффективным «репетициям» ситуаций, предотвращающих обострение психоза. А общение в группе себе подобных помогает пациенту увидеть болезнь «со стороны» и мотивирует на борьбу за эмоциональную стабильность.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *