Любовная аддикция

Аддикция отношений, или психологическая зависимость, имеет три формы: любовную, избегания и сексуальную. В отличие от истинной любви – гармоничного, созидательного и радостного чувства – аддиктивные отношения отличаются спектром деструктивных переживаний: тревогами, страхами, сомнениями, ревностью, раздражением, злобой.

Любая аддикция подобна ненасытному пламени, отбирающему силы и иссушающему душу. Дым от этого пламени создает в сознании человека марево иллюзий, манит его призрачной эйфорией. Однако идеальный мир в любую минуту может опрокинуться, и зависимый индивид окажется перед лицом реальности – на краю пропасти отчаяния.

Лечение любовной аддикции затрудняется из-за укоренившихся стереотипов, согласно которым психологическая наркомания – это и есть истинная любовь. Обыватели не считают нужным избавляться от столь «красивого» и «необычного» состояния. Масла в огонь подливает и амурно-эротическая литература, тысячелетиями воспевающая болезненную привязанность, за которую «можно все отдать», даже саму жизнь.

Аддикция отношений: причины

В ловушку любовной зависимости легче всего угодить человеку с заниженной самооценкой. Дефицит любви к себе – главный признак аддикта, сочетающийся обычно с импульсивностью, робостью, оторванностью от реальности.

Недолюбливающие себя индивиды склонны идеализировать людей, играть в возвышенные чувства, в то время как истинные эмоции проявлять затрудняются. Проблемой для них оказывается стремление подчиняться либо самим подчинять других.

Подобный комплекс, как считают психологи, формируется в детские годы. Будущие аддикты испытывают либо недостаток родительского тепла и внимания, либо переизбыток жесткого контроля. Психологическая зависимость становится привычкой, которая в зрелом возрасте оборачивается патологической любовью.

Аддикция отношений: последствия

Попадая в зависимость от другого, человек обкрадывает себя. Он отдаляется от своего внутреннего мира, своих потребностей, превращает себя в автомат по исполнению чужих желаний, живет чужими интересами. При этом он назойливо контролирует объект любви, относится к нему как к своей собственности. Отсутствие возлюбленного приносит ему неимоверные страдания, беспокойство, боль. С ненасытностью наркомана он постоянно хочет увеличить дозу любви.

Читайте также:  Психология желаний

Однако сближение неизбежно приносит разочарование: реальный человек не вмещается в рамки созданного идеала. От этого боль усиливается, а привязанность не отпускает. Попытки усовершенствовать любимого кончаются полным крахом: тот старательно начинает избегать своего обожателя.

По наблюдениям исследователей любовная аддикция несет в себе ряд драматических последствий для зависимого:

  • стремительную десоциализацию;
  • повышение уровня агрессии и криминализации;
  • увеличение суицидальной опасности;
  • развитие побочных психических расстройств.

Поставив на карту «истинной» любви всю жизнь, человек может годами страдать по «любимому», то теряя, то возвращая его, удовлетворяясь редкими вспышками эйфории, заменяющими ему истинное счастье. Ни о какой самореализации при таком раскладе не может быть и речи. Жизненные силы быстро иссякают, в сухом остатке остаются лишь душевная боль, одиночество и обида.

Аддикция избегания

Избранником любовного аддикта в большинстве случаев становится родственная ему душа – аддикт избегания. Их взаимное влечение основано на общей психологической платформе, сформированной в детстве. При встрече у обоих возникает ощущение «второй половинки», чего не бывает при контактах с неаддиктами, кажущимися скучными и неинтересными.

Аддикция избегания проявляет себя следующими признаками:

  • бегством от интенсивности в отношениях с любовным аддиктом;
  • страхом интимности, в основе которого лежит боязнь потерять свободу, стать подконтрольным;
  • дистанцированием от любимого объекта, «тлеющим» характером контактов с ним.

Можно выделить 5 этапов в развитии аддикции избегания:

  1. Знакомство с любовным аддиктом, несущее интенсивные позитивные эмоции.
  2. Идеализация партнера, приносящая иллюзорное чувство радостного освобождения от тоски серой жизни.
  3. Возникновение ощущения давления, излишней требовательности со стороны любовного аддикта.
  4. Первые попытки устраниться от навязчивости партнера, погружение обоих в депрессию и апатию от понимания невозможности быть вместе.
  5. Восстановление разрушенных отношений, затем снова бегство – и так до бесконечности.
Читайте также:  Психология невротика

Контакты созависимых людей обречены на постоянный конфликт: чем активнее любовный аддикт, тем пассивнее аддикт избегания. В результате такого порочного круга нередко возникает любовный треугольник либо один из партнеров приобщается к иной форме зависимости – алкоголизму, шопоголизму, наркомании, игромании и т.п.

Лечение любовной аддикции

Избавление от психологической зависимости – долгий и трудоемкий процесс. Полагаться на одного психотерапевта не стоит. Для успешного исцеления пациент должен проявить не только инициативу, но и активность в лечении любовной аддикции, желание разобраться в ее глубинных причинах, найти пути конструктивного решения назревших проблем.

К сожалению, любовная аддикция это именно то, от чего исцелиться самому довольно трудно. Следует начать с того, что зависимый человек находится внутри системы отношений, в состоянии боли/эйфории, и ему иногда бывает сложно самому трезво взглянуть на ситуацию, и беспристрастный взгляд со стороны здесь очень ценен.

Психотерапия любовной аддикции предусматривает два взаимосвязанных метода:

  • индивидуальные консультации, направленные на исправление искаженных с детства представлений пациента о себе;
  • групповые занятия, позволяющие избавиться от сверхценного чувства путем сопоставления его с описываемыми участниками группы переживаниями.

В процессе лечения и глубокого самоанализа пациенту важно научиться любить себя, чувствовать и защищать границы своего «Я», доверять миру и себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *