Личность и внутренний стержень

sterjeniНаш интеллектуальный багаж подобен книге. Воззрения – страницы, убеждения – обложка, внутренний стержень – переплет.

Когда меняются воззрения – отдельные страницы выпадают, но основной блок сохраняется. Когда появляются новые убеждения – книга теряет титульные элементы, но продолжает жить. Когда утрачивается внутренний стержень – переплет больше не скрепляет книгу, и она рассыпается.

Поэтому мы так не любим фундаментальных перемен в нашем мировоззрении. Если переплет книги негибок – он сломается. Если некрепок – его одолеет время. Долговечный переплет отличается гибкостью и крепостью.

Личность состоит из истинных (отражающих реалии) и ложных (надуманных) знаний. Последние идут в разрез с действительностью и оказывают ей сопротивление. В результате либо ломаются, либо упорствуют до конца.

Третий исход, когда ложное знание оказывается истинным, - исключительный случай. Подобное происходит с гениями, крушащими стереотипы. Однако чаще всего на роль гения претендует самовлюбленная посредственность, поверившая в свою исключительность.

Ложная кристаллизация

Ложная (незавершенная) кристаллизация - формирование негибкой или непрочной информационной структуры личности. Если она не сломается, то будет всегда сопротивляться реальности. Ломка происходит обычно очень болезненно. Но лишь она дает шанс на то, что выкристаллизуется истинный внутренний стержень.

Иначе на почве искажений произрастут психические отклонения, а не душевная зрелость. Трудно признаться себе в долгом обмане – комфортнее впасть в самообман и в нем найти источник мотивации. На первых порах это проявляется в закоснелости воззрений. На запущенной стадии может вылиться в полную неадекватность сознания.

Поэтому так важно освобождаться от иллюзий. Внутренний стержень у честного с собой человека чрезвычайно устойчив. Реалистичность – надежная основа мировоззрения.

Буря

Личность, у которой отсутствует крепкий внутренний стержень, будет пробовать возместить его недостачу созданием других сценариев – неустойчивых, но весьма желанных. Однако самообольщение не может сделать жизнь проще.

Читайте также:  В чем смысл жизни?

Вера в сказки, при столкновении с реальностью, приводит к жестокому краху иллюзий. Расшатывание зыбкого фундамента происходит постепенно – через смутные догадки и кошмарные сновидения. При этом людям свойственно ругаться во сне, бредить, метаться. Встреча с реальностью неизбежна, как зарождающаяся буря. Тучи сгущаются, ветер усиливается, и, наконец, налетающий вихрь сносит, как щепку, ложную конструкцию.

Освобождение

Полное освобождение от власти грез – это и есть духовное просветление, доступное избранным. Обычному человеку дай-то бог хоть немного привести в порядок свои сны наяву. Профессиональный психолог, как синоптик, должен распознать зарождающуюся в душе пациента бурю и постараться предотвратить ее.

Медитация помогает высветить бытовой реализм, как мимолетное виденье, которое сменяется ощущением крепкой почвы под ногами. Вслед за этим пробуждается самосознание – восприятие своего присутствия в данном месте (здесь) и в данное время (сейчас).

Гармоничная кристаллизация, формирующая истинный внутренний стержень, отвлекает внимание личности от внутренних противоречий и освобождает сознание от пыли заблуждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *