Копинг против энергии стресса

Копинг против энергии стрессаПервая часть сложного слова «копинг-поведение» переводится с английского как «преодолевающее». Русскоязычные психологи часто заменяют его такими синонимами, как «совладающее», «адаптивное».

Упоминается подобная лексика, когда речь идет о преодолении человеком стрессовой ситуации, вызывающей чрезмерное напряжение и чреватой подрывом здоровья. Копинг защищает в этих случаях психику от накала эмоций и позволяет с наименьшими потерями выйти из кризиса.

И хотя трудности и несчастья преследовали человека с древности, термин coping впервые прозвучал в ученых кругах в 1962 году. В конце ХХ века его уже активно использовали практические психологи, отцы копинг-стратегий: Р. Лазарус, Л. Мэрфи, С. Фолкман.

Ключевые задачи копинга

Ученые выяснили: причина стресса кроется не в самой нестандартной ситуации, а в ее злокачественном воздействии на человека, разбалансировке его здоровья, понижении иммунитета, эмоциональной неустойчивости.

Копинг-поведение позволяет добиться восстановления утраченного баланса:

  • сократить отрицательное влияние форс-мажорных обстоятельств;
  • максимально быстро восстановить силы, адаптировавшись к стресс-фактору.
  • преобразовать нежелательную жизненную коллизию;
  • поддержать позитивный настрой, внушить уверенность в собственных силах, возвратить внутреннюю гармонию;
  • сохранить и укрепить полезные связи с окружающими людьми.

Опыт тысячелетий, аккумулированный в копинге

Западные учения о совладании с разрушительной энергией стресса возникли не на пустом месте. Основой для них послужила многовековая практика различных культур мира. Каждая из сторон света накопила собственный арсенал орудий преодоления кризисных ситуаций:

  • на Востоке: эмоциональный интеллект, «текучесть» и пластичность переживаний, созерцательность, понимание, что «все проходит»;
  • На Западе: технологический интеллект, системный анализ, проектирование, моделирование, следование принципу step-by-step;
  • На Севере: упорство, спокойствие, терпение, способность действовать наперекор всему, стратегия «что не сломает – сделает сильнее»;
  • на Юге: кинестетический интеллект, чувственная раскрепощенность, естественность, способность радоваться малому, вера в то, что «жизнь удалась».
Читайте также:  Как перестать стесняться

Так в каждой культуре собирались интуитивные знания о «дремлющих» психологических ресурсах человека и о том, как их разбудить в чрезвычайных обстоятельствах.

Стили и стратегии копинга

В моменты наивысшего напряжения обычным людям свойственны два основных стиля поведения:

  1. Субъективно-ориентированный, когда человек не анализирует возникшую проблему, а реагирует на нее эмоционально, в результате прибегает к отвлекающим средствам;
  2. Проблемно-ориентированный, при котором клубок проблем трезво осмысливается и оценивается, в результате чего возникают конструктивные идеи по его развязыванию.

Исходя из этих двух глобальных способов реагирования на трудности, можно выделить наиболее типичные стратегии копинга:

  • Уход от проблемы

Субъект считает ситуацию не просто сложной, а неразрешимой. Он придает случившемуся сугубо негативную окраску, сетует на судьбу, не верит в социальную поддержку и отдаляется от людей. Когда нагнетание тяжелых мыслей при пассивном поведении становится невыносимым, индивид пытается отвлечься от проблемы. Он находит забвение в алкоголе, наркотиках, психотропных средствах, кулинарных изысках, шопинге, буйных увеселениях и прочих «антидепрессантах» на час.

  • Переоценка ценностей

Человек размышляет над критической ситуацией, логически ее оценивает, перебирает в уме возможные варианты выхода из «тупика». Понимание невозможности разрулить проблему или осознание преждевременности подобных усилий заставляет его отказаться или отсрочить удовлетворение фрустрированных потребностей. Коррекция установок, изменение приоритетов, приспособление к безвыходной ситуации возвращает душевное равновесие.

  • Преобразование

Человек всесторонне анализирует ситуацию, ее причины и возможные последствия, рассматривает все пути выхода из «капкана судьбы» и останавливается на наиболее рациональном из них. Далее следует составление плана решительных действий, после чего индивид шаг за шагом, используя все шансы, не пренебрегая порой и помощью окружающих, устраняет неприятности и возвращает себе позитивное внутреннее состояние.

Таким образом, стратегии копинга приводят в действие эмоциональные или когнитивные механизмы защиты человека, оказавшегося в рисковой, сложной или просто неприятной ситуации.

Читайте также:  Сила мысли

Методики копинга

Перейдем теперь к набору инструментов, помогающих совладать со стрессом. К ним относятся:

  • Конфронтация – прямой агрессивный ответ на вызов судьбы.
  • Самоконтроль – подавление эмоций, мешающих рациональному поведению.
  • Поиск поддержки – окружение себя единомышленниками, помогающими справиться с кризисом.
  • Уход от проблемы – снятие с себя ответственности и перенос ее на окружающих.
  • Плановый подход к избавлению от жизненных преград – выработка продуманных и последовательных действий по устранению неприятностей.
  • Превращение лимона в лимонад – положительная переоценка негативной ситуации.
  • Принятие ответственности – признание своих ошибок, проведение работы над ними и извлечение из них уроков.
  • Откладывание ответственности – отдаление от проблемы.

Каждый из нас выбирает стратегию и методику копинга, которые были освоены нами в детстве и отшлифованы в зрелом возрасте. Однако жизнь постоянно корректирует эти умения, ставя перед нами все более трудные задачи, предъявлять неожиданные требования. И всякий раз мы вынуждены адаптироваться, разнообразить и расширять арсенал поведенческих инструментов, овладевать новыми секретами самосохранения и успешности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *