Среди многочисленных страхов, которым подвержено человечество – боязнь закрытого пространства, наверное, самый иррациональный страх.

 

 

И в самом деле, казалось бы, что может быть уютнее и безопаснее личной территории, на которую никто не имеет право вторгнуться без приглашения: своей отдельной комнаты, собственного кабинета, небольшой мастерской на даче, где с помощью пилы и рубанка ты создаешь разные нужные в хозяйстве вещи? И пусть эта мастерская находится в маленьком и пыльном чулане – это твоя страна и ты правишь ей… И тем не менее, именно клаустрофобия, а не ее антипод – агорафобия, медицинский термин известный практически каждому. Почему? Да, просто потому, что на сегодняшний день – это одна из самых распространенных фобий.

Истоки клаустрофобии

Подавляющее большинство психотерапевтов утверждает, что корни возникновения клаустрофобии стоит искать в детстве пациента. Естественно, в том периоде детства, когда маленький человечек начинает задумываться над тем, что его окружает. Ибо самое начало жизни, как раз наоборот, проходит под знаком агорафобии. Оказавшийся вдалеке от теплых материнских объятий, ребенок чувствует дискомфорт и беспокойство, но стоит лишь маме взять его на руки, как в жизнь возвращаются уют и покой. Скорее всего, это связано с подсознательным воспоминанием о девяти месяцах проведенных в тепличных условиях, из которых он был извлечен в мир, доставляющий огромное количество неудобств: отсутствие привычной водной среды, первый болезненный вдох воздуха, смена температурного режима, чувство голода.

Однако с осознанием окружающего мира картина меняется. Панические атаки темной комнаты, боязнь жутких сказочных чудовищ, ощущение того, что он брошен или забыт родителями толкают маятник фобии в противоположном направлении. Ребенок начинает бояться закрытых пространств.

Течение клаустрофобии

Клаустрофобия, увы, не относится к тем редким подростковым отклонениям в сознании, о которых говорят: «Само пройдет». С течением времени болезнь лишь прогрессирует, принимая порой гипертрофированные формы. Человек начинает страшиться не только закрытого пространства, но и большого скопления людей, опасаясь, что ему не хватит кислорода или, например, автомобильных пробок, потому что процесс их возникновения и исчезновения он не может контролировать. Да и само пространство, в котором он чувствует себя неуютно, постоянно увеличивается в размерах, проходя шкалу от небольшой комнаты до целого здания.

Последствия клаустрофобии

Течение клайстрофобииК сожалению, этот психопатологический симптом приводит к вполне ощутимым физическим проблемам в организме человека. Возникшее чувство страха закрытого пространства влечет за собой одышку, аритмию сердца, головокружение, предобморочные состояния и собственно обмороки, которые могут окончиться довольно плачевно, если пострадавшему вовремя не оказать помощь.

Никто не задумывался, к примеру, почему так велико количество несчастных случаев в самом безопасном городском транспорте – обычном лифте? Отнюдь не потому, что это несложное устройство душит своих пассажиров дверями или срывается в шахту, как раз подобное происходит довольно редко, а вот застревать между этажами тесная кабинка может и делает это частенько. Обычный человек, попав в подобную ситуацию, злится, жалеет о потерянном времени, звонит лифтерам или соседям по дому, колотит в дверь лифта для привлечения внимания, в общем, ведет себя предсказуемо и адекватно. Люди, подверженные приступам клаустрофобии – пополняют собой список жертв несчастных случаев, паникуя, теряя сознания, падая и ударяясь в тесноте.

Лечение клаустрофобии

Печально, но факт – лекарство против страха, о котором писали в одноименной книге братья Вайнеры, еще не изобретено. А потому лечение различных фобий – процесс сложный и балансирующий на грани медицины, психотерапии и экстрасенсорики. А потому в методах борьбы, в частности, с клаустрофобией мы сталкиваемся с такими терминами, как релаксация и гипноз. Неплохо зарекомендовало себя также поэтапное погружение в стрессовую ситуацию, так называемая, имплозивная терапия.

А вот шоковая терапия, с моментальным созданием для пациента пугающей его среды, равно как и электросудорожная терапия, в данном случае, положительного результата не дают. А это значит, что человек, решивший бороться с клаустрофобией, должен быть готов к долгому и кропотливому лечению. А вступать на путь борьбы с этим недугом конечно надо, по крайней мере, до тех пор пока в мире существуют закрытые пространства…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *