Жестокие игры могут изменить функцию мозга.


kompiuternie igriНа ежегодной, 97-й по счету встрече радиологического общества Северной Америки, которая состоялась совсем недавно, общественности огласили результаты последних исследований. В ходе диагностических и исследовательских процедур специалисты пришли к выводу, что видеоигры, в которых зашкаливают жестокие сцены, способны внести изменения в функционирование мозга.

Низкая активность мозговых центров

Господин Мэтьюс – профессор радиологии и также доктор медицинских наук из Индианы отметил, что у молодого поколения, увлекающегося агрессивными видеоиграми, с дозировкой игр 10 часов за неделю, была отмечена пониженная активность мозговых центров, которые отвечают за принятие решений, концентрацию внимания, сосредоточенность и настроение. А в одной из работ, которая была создана немногим ранее, доктор описал наблюдения за людьми, которые играли в жестокую, насильственную игру в течение получаса. В итоге, было выявлено, что агрессия и жестокость, пропагандирующаяся в играх, продолжала оказывать свое разрушительное влияние на когнитивные процессы и эмоции еще такой же отрезок времени.

Коллега Мэтьюса – доктор Янг Ванг также провел уникальное исследование, участие в котором принимали участие юноши в возрасте около 22 лет, до исследования ни разу не играли в видеоигры, которым характерна жестокость и агрессия. Участников поделили на 2 группы: первая играла в игры со стрельбой не менее 10 часов за неделю, а вторую неделю не играли вовсе. Вторую же выборку специалисты попросили воздержаться от игр весь экспериментальный период.

Как и перед исследованием, так и после него было проведено МРТ мозга. Во время МРТ, обе группы проходили эмоциональный тест Струпа, суть которого заключалась в нажатии кнопок, которые вызывали цветовую аналогию предложенных слов, описывающих насильственные действия. Эти слова были смешаны со словами, обозначающими позитивные действия.

Вред компьютерных игр

В результате, участники той группы, которые целую неделю играли в видеоигры с агрессивной окраской и явной жестокостью, ошеломили ученых показателями МРТ. Активация нижней левой лобной доли и коры передней поясной извилины была слишком снижена при решении эмоциональных задач. Данные сравнили с показателями МРТ членов второй выборки, а также с результатами контрольной группы. Теория об изменении функций головного мозга посредством влияния жестоких игр подтвердилась. Конечно же, панические атаки, стресс, фобии или депрессия – сразу не возникнут, но фатальное влияние подобных игр может дать знать о себе по-разному.

Читайте также:  Симптомы и лечение тревожной или ажитированной депрессии

Повлиять на поведенческие реакции, по аналогии, могут и социальные игры, суть которых направлена на проявление взаимопомощи, сострадания и поддержки. Такие игры способны развить чувство сопереживания и доброжелательности к окружающим. «Добрые» игры способны снизить негативное влияние «злых» видеоигр.

Само собой разумеется, что наиболее уязвимый мозг – детский, поэтому проблема жестокости в играх должна решаться, а не умалчиваться. К сожалению, перекрыть доступ детей к подобным играм практически невозможно, именно поэтому проблема становится такой острой. Жестокие, агрессивные, насильственные игры можно найти всюду – в сети интернет, на прилавках магазинов, даже скачать на телефон или попросить у друга. Если совершенно невозможен такой тотальный контроль детей, то остается, лишь, пытаться перенаправить агрессию подростка на менее вредное занятие – секция по борьбе, силовой спорт, защита младших, да и много еще чего можно придумать. Взрослые не менее привязаны к подобным «игрушкам», но вот справиться с такой зависимостью, порою, ни капельки не легче, чем детям. Помочь может как консультация психолога, так и самостоятельная работа над волевой сферой.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сергей:

    Вполне согласен с автором статьи, ведь посмотрите на поведение молодежи. За частую они воспроизводят агрессивные действия к окружающим их людям или животным пытаясь повторить эпизоды из игр или просмотренных фильмов.

    Ответить
  2. Schromada:

    Человек действительно теряется как личность и становится зависимым от них.Ссориться по всяким мелочам и постоянно взрывается на других людей. Человек становится не вменяемым.

    Ответить
  3. Андрей:

    Играть в игры нужно, но хотя бы не так часто, как нынешняя молодежь. И от стресса с их помощью можно избавиться и мозгу не навредить, если не долго.

    Ответить
  4. Светик:

    Жестокие компьютерные игры вызывают у подростков агрессию. Подростки начинают воспринимать насилие и жестокость как нечто нормальное, для них проявление агрессии кажется вполне естественной вещью. Как с этим бороться? На мой взгляд, ответ прост! Нужно уделять больше времени своему ребенку, планировать совместный активный отдых, прививать ребенку любовь к спорту. Показать, что окружающий мир много интереснее, чем виртуальные стрелялки.

    Ответить
  5. Кристина:

    С детьми тяжело, сами идентифицировать опасность от игр они не могут, а рекомендации взрослых принимать не хотят.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *