Гипноз как медицинский метод возник около 3000 лет назад. Но по сей день вокруг него не утихают ожесточенные споры. Одни полагают, что погружение человека в состояние полусна-полубодрствования противоречит моральным установкам. Другие считают, что такое пребывание индивида сразу в двух параллельных реальностях может принести ему избавление от многих недугов.
Большинство обывателей судят о гипнозе лишь по популярным телешоу, интригующим фильмам и забавным комиксам. Однако продукты индустрии развлечений далеки от истинных фактов и полны стереотипов. В них гипноз часто представлен как орудие манипуляции человеческим сознанием.
Чем же на самом деле он является? Каковы его виды, возможности и побочные явления? Можно ли говорить о его этических ограничениях и медицинских перспективах? Попробуем разобраться в этой сложной, интересной и противоречивой теме.
Эриксоновский гипноз
Однажды семнадцатилетний американец Милтон Эриксон из штата Невада заболел страшной болезнью – полиомиелитом. После оглушительного морального удара его ждало новое испытание – паралич. Но Эриксон остался несломленным. Он разработал метод гипнотизирования, который помог будущему психиатру справиться с постигшей его бедой.
Эриксоновский гипноз отличался деликатным отношением к пациенту. У последнего всегда была альтернатива – принять или отвергнуть внушаемое. При этом «язык» трансового воздействия отличался непривычной мягкостью, не допускающей приказного тона. Недаром данную технику называли разрешающей.
5 принципиальных особенностей гипноза Эриксона:
1. Полное погружение в себя
Сознание пациента направлено от мира внешнего к внутреннему. Отметается все неважное, осуществляется фокусировка на значимом.
2. Мотивация пациента как точка отсчета
Подход американского специалиста требовал изучения личностных особенностей индивида, погружаемого в транс. Именно мотивированность пациента заставляла его устремлять свой взор к глубинам своего «я».
3. Активное участие пациента в гипнотерапии
Милтон Эриксон считал: помехой на пути счастья большинства людей становятся психологические блоки. Во время гипнотического сеанса пациент избавляется от этих барьеров. Он бессознательно перестраивает себя, активно применяя накопленный житейский опыт.
4. Избавление от условностей в измененном состоянии
Люди под влиянием гипноза не спят и не бодрствуют. Происходит полная трансформация их сознания. При этом иногда может теряться адекватное восприятие форм тела или даже ощущаться их отсутствие. Подобные метаморфозы способствуют избавлению индивида от навязанных установок, рабом которых он был в обычном состоянии.
5. Переживание гипноза на субъективном уровне
Пациент осознает все, что с ним происходит, через призму своего жизненного опыта. Человек как будто испытывает сам себя, свои реакции на происходящее, исследует богатство и уникальность своего внутреннего мира.
Метод Эриксона противостоял многим расхожим стереотипам. Главное – он развеял миф о том, что человек под гипнозом – безвольный робот в руках психотерапевта.
Регрессивный гипноз
Согласно данной методике, гипнотический транс – это путешествие души человека в прошлое: либо в детские годы, либо в предыдущие реинкарнации.
В процессе сеанса-регрессии человеку задаются определенные вопросы. Ответы на них проливают свет на глубоко укоренившиеся комплексы. После получения необходимой информации проводится ее анализ, намечаются пути решения существующих проблем.
Задачи, которые решает регрессивный гипноз:
• самоидентификация человека, определение его места в этой жизни;
• выявление и исцеление старых душевных травм;
• установление и преодоление различных фобий, комплексов и зажимов;
• устранение усталости, стрессовых состояний, общего напряжения;
• помощь при полной или частичной утрате памяти;
• открытие творческого потенциала человека.
Лечение гипнозом
Несмотря на широко распространенное мнение о недопущении любого вмешательства в человеческую психику, гипнотерапия пользуется сегодня огромным спросом. Одно из основных ее достоинств – избавление пациента от «пичканья» дорогостоящими и не всегда безопасными медикаментами.
Лечение гипнозом дает шанс индивиду почувствовать заметное облегчение уже во время сеанса. Эффективность гипнотерапии неоднократно подтверждалась при борьбе с бессонницей, алкоголизмом и курением. Помимо классического – директивного – гипноза, используются самые разные приемы воздействия на пациента:
• словесное внушение;
• техника левитации;
• гипнотизирование с помощью взгляда;
• разрешающий гипноз Эриксона;
• регрессивная психокоррекция;
• метод Элмана, по сути представляющий собой самогипноз.
Каждый из перечисленных приемов гипнотерапии может служить как средством борьбы с недугами, так и способом фиксации ранее достигнутых результатов.
Помимо достоинств, коррекция человеческой психики гипнозом обладает и недостатками. Одним из наиболее значимых ее «стоп-факторов» является сомнение пациента в своем эскулапе и его профессионализме.
Обучение гипнозу
Возможность стать гипнотизером привлекает многих, хотя далеко не все становятся обладателями заветного «ключика» к глубинам человеческого подсознания.
Существует масса научных и околонаучных трудов на данную тему, авторы которых предлагают собственные методики обучения гипнозу. Однако, если ограничиться только штудированием этих пособий, вряд ли можно достичь желаемых результатов.
Профессиональный гипнотизер – это, прежде всего, неординарная и сильная личность, обладающая способностью к внушению и убеждению. Его жесты уверенны, взгляд спокоен и властен, голос внушителен.
Последний фактор играет чуть ли не ключевую роль в процессе гипнотического воздействия на индивида. От процентной доли железных ноток в голосе гипнотизирующего зависит успех всего сеанса.
В перечень основных компетенций такого профильного специалиста входят следующие:
• искусство самогипноза;
• овладение всей гаммой индивидуальных и групповых гипнотических техник;
• хотя бы общее медицинское образование.
Ошибочно полагать, что этим «премудростям» нельзя научиться. С помощью регулярных тренировок и при наличии соответствующих задатков можно добиться заметных результатов в короткие сроки.
За или против?
Что же такое гипноз – универсальное средство от всех болезней или способ произвольного «программирования» человеческого сознания? Очевидно, что ответ на этот вопрос зависит от того, насколько гипнотизер придерживается старинного врачебного принципа: «Не навреди».