Экстремальные условия для пробуждения сознания

probujdenie soznaniaВысокие технологии, на которые так уповает земная цивилизация, могут уничтожить ее представителей. Ведь абсолютный технократизм покушается на главное условие развития человека – труд.

Между тем именно трудности побуждают наше сознание встряхнуться, сбросить сонную инерцию. Вызывая определенный стресс, давая дозу экстрима, они приводят в действие механизм поиска новых решений и не дают человеку деградировать.

Можно поделить экстремальные условия для пробуждения сознания на три группы:

• умеренные, или повседневно-бытовые;

• усиленные, то есть меняющие привычный образ жизни;

• предельные, заставляющие балансировать на грани жизни и смерти.

Умеренные условия для пробуждения сознания

Этот режим экстрима позволяет человеку пребывать в тонусе. Физическая активность спасает от дряблости мышцы. Психическая спасает от слабоумия. Лишив себя ежедневных тренировок души и тела, человек остановится в развитии.

В отличие от животных, у нас есть мотив к саморазвитию. Поэтому человек в силах побороть инстинкты – лень и страх. Им движет неудержимое желание стать хорошим собеседником, компетентным специалистом, добиться успехов в спорте, учебе, искусстве, развивать харизму, талант. Новые победы делают человека сильнее, да и радости приносят больше, нежели сибаритствование.

Усиленные условия для пробуждения сознания

В данном случае речь идет о раскрытии глубинных человеческих ресурсов. Обнаружение в себе скрытого потенциала может обернуться для человека как благом, так и серьезной проблемой. Перемены в жизни или в работе, ломка отношений с социальным окружением сопровождаются страхом перед неизвестностью, потерей привычной почвы под ногами.

Усиленные условия для пробуждения сознания часто возникают в переломные кризисные времена. Кого-то они делают сильнее, гибче, прогрессивнее. А кого-то могут сломать, довести до крайней степени отчаяния. Но чаще игра стоит свеч: человек преображается, а жизнь, между тем, налаживается.

Читайте также:  Как научиться говорить «нет»?

Создавать себе подобные испытания специально способны не многие. Обычно этими смельчаками становятся люди, в прошлом уже закаленные в горниле форс-мажорных обстоятельств. Они на собственной шкуре постигли кайф от подобного рода стресса. Такая закалка укрепляет духовные цели, делает более трезвым взгляд на жизнь, учит спонтанной концентрации сознания во время работы, достигая при этом максимального эффекта.

Это ничего общего не имеет с искателями острых ощущений, занимающимися руфингом, фрирайдом,зорбингом. Риск без особой причины – это проявление психологической наркомании, не более того.

Предельные условия для пробуждения сознания

На этом уровне экстрима вопрос «или – или» стоит ребром. Или вы переживете глубинное пробуждение, или умрете. В самых рисковых обстоятельствах восприятие настолько обостряется, что возникает эффект замедленного времени: человек погружается в концентрированное «сейчас» и ощущает необычайный энергетический прилив.

Некоторые долгожители признавались, что прохождение через подобное «боевое крещение» давало им запас прочности на многие годы. Но большинство людей в сверхсложных ситуациях просто лишаются сил. Предельные условия для пробуждения сознания действуют на них разрушительно. Чрезмерный экстрим может искалечить жизнь человека или вовсе прервать ее.

Поэтому не стоит идти на риск ради новых впечатлений. Эксперимент может стать финальным событием в жизни. Другое дело – умеренный уровень экстрима. Умеренность – друг мудрости. Она избавит от страха перед жизнью, но не позволит броситься в омут с головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *