Экстраверсия и интроверсия


Экстраверсия и интроверсияЭкстраверсия и интроверсия – это показатели основных поведенческих типов личности. Ввел в психологию эти понятия швейцарский психоаналитик К. Юнг. Экстравертами он называл людей, сфокусированных на внешних объектах. Интроверты, по определению ученого, сосредоточены на субъективной внутренней активности.

Экстраверсия и интроверсия могут одновременно присутствовать в одном человеке. Каждая личность настолько сложна и уникальна, что в одних обстоятельствах она может вести себя как интроверт, в других – как экстраверт. Вторичная функция субъекта, по утверждению Юнга, всегда будет противоположна первичной.

Структура личности в представлении Г. Айзенка

Британский исследователь Г. Айзенк к экстраверсии-интроверсии добавил еще такие свойства личности как нейротизм и психотизм. Первое означает повышенную тревожность, эмоциональную нестабильность. Второе отражает склонность индивида к агрессивным реакциям, замкнутости, демонстративности.

Эти характеристики, определяющие модель личности по Айзенку, обусловлены генетически. Выраженность их зависит от следующих биологических факторов:

  • скорости развития и устойчивости условных рефлексов;
  • сбалансированности процессов торможения/возбуждения ЦНС;
  • степенью активности различных отделов головного мозга.

В статье The Biological Basis of Personality («Биологические основы индивидуальности») Айзенк дал собственные определения экстра- и интроверсии. Первую он определял как преобладание скорости, силы и устойчивости процессов торможения над возбуждением в ответ на внешние раздражители. Для второй характерно быстрое и сильное возбуждение и медленная выработка относительно слабого торможения.

Данные выводы помогли Айзенку многое объяснить в поведении экстравертов и интровертов, в частности хорошую обучаемость последних, связанную с быстрым образованием прочных условных рефлексов.

Нейротизм, по наблюдениям Айзенка, – это индикатор устойчивости нервной системы. Он выражается в эмоциональной неровности, тревожности, впечатлительности, склонности к депрессивным состояниям. Нейротическая личность не способна адекватно реагировать на раздражители, поэтому в стрессовых ситуациях может быть подвержена неврозам.

Читайте также:  Психологические тренинги

Айзенк доказал важность личностных факторов – экстраверсии-интраверсии, нейротизма и психотизма – для ряда жизненных ориентаций:

  • профессионального выбора;
  • уровня спортивных достижений;
  • риска душевных недугов;
  • угрозы несчастных случаев;
  • особенностей сексуального поведения.

На основе исследований Айзенка был составлен его знаменитый тест, состоящий из 57 вопросов. Он до сих пор используется в современной психотерапии. Помогая определить привычное поведение человека, этот вопросник служит для выработки адекватного подхода к пациенту и выбору оптимального способа его психокоррекции.

Экстраверсия и нейротизм

Как следует из теста Айзенка, экстраверт – это человек коммуникабельный, жизнерадостный, беззаботный и оптимистично настроенный. Такие люди легко обзаводятся новыми знакомствами, их тянет к большим компаниям. Общение играет огромную роль в их жизни: через него они познают себя.

Экстраверсия избавляет от жесткого самоконтроля, провоцирует неусидчивость и непереносимость монотонной работы. Под ее влиянием люди действуют импульсивно и спонтанно принимают большинство решений.

Не свойственно им обдумывать и свои слова: они склонны выбалтывать свои и чужие секреты. Экстраверты обладают высоким болевым порогом, отсюда столь неуемное стремление к риску. Их отличает неусидчивость и непереносимость монотонной работы.

По уровню нейротизма экстраверты условно делятся на стабильных и нестабильных. Первым присущи такие качества, как открытость, остроумие, отзывчивость, харизматичность, стремление к лидерству. Вторым свойственны особая ранимость, тревожность, агрессивность, импульсивность.

Высокий уровень экстраверсии и нейротизма может привести к истерическому неврозу с характерными для него симптомами:

  • чрезмерной самовнушаемостью;
  • подверженностью чужому влиянию;
  • крайней эмоциональной неуравновешенностью;
  • жаждой внимания к собственной персоне;
  • склонностью к экстравагантности в поведении и одежде;
  • склонностью к фантазированию.

Интроверсия и нейротизм

Типичные интроверты стремятся ограничить свое личностное пространство. Шумному обществу они предпочитают уединение, яркой одежде – практичный, неброский и удобный костюм. Им свойственна погруженность в себя. Завязывание и поддерживание контактов с людьми для них всегда проблема. Поэтому у них мало знакомых, еще меньше друзей.

Читайте также:  Психологическая защита

В поступках интроверсия проявляется выверенностью каждого шага, обязательностью по отношению к окружающим и полным самоконтролем. Интроверты любят устанавливать порядок во всем. Они неукоснительно следуют режиму дня, должностным инструкциям, требованиям этикета.

Стабильный интровертированный тип личности – с присущим ему невысоким уровнем нейротизма – отличается спокойным и ровным поведением, рассудительностью, миролюбивостью, доброжелательностью, осмотрительностью. Нестабильный интроверт выявляет себя излишней тревожностью, пессимизмом, ригидностью, склонностью к философствованию, меланхолии, подчеркнутой сдержанностью и неконтактностью.

Высокий уровень интроверсии и нейротизма ведет к развитию невроза навязчивых состояний. Для этого расстройства характерны:

  • рассеянность внимания;
  • различные озабоченности и страхи;
  • резкие колебания настроений;
  • погружение в депрессию;
  • низкая стрессоустойчивость.

Так, в результате изучения Г. Айзенком и его последователями поведенческих реакций человеческого индивида, был положен первый камень в теорию развития неврозов. Это позволило разработать эффективные психотерапевтические методики и способы самокоррекции личности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *