detskie_isterikiКому из нас ни приходилось наблюдать детские истерики на глазах у обескураженных взрослых. Картина просто душераздирающая: пронзительные вопли, несмолкающие причитания, топот ногами.

Так маленький индивидуум реагирует на неприятную новость или обиду. Характерно, что повышенное внимание окружающих только усиливает детские истерики. И наоборот, игнорирование «горя» маленького «страдальца» приводит к тому, что оно быстро иссякает. Ведь настоящие фобии, терзания и разочарования ему еще неведомы.

Причины излишней «горячности» детей до 4 лет:

1. Так называемые истерики характера как своеобразная разрядка нервного перенапряжения ребенка. Проявляются подобные эмоциональные выплески в моменты, когда от малыша требуется то, что встречает сопротивление со стороны проблемных свойств его натуры.

2. Детские истерики как попытки крохи манипулировать взрослыми. Они могут привести к формированию у ребенка вздорного характера и расшатать его неокрепшую психику. Не исключено, что в будущем ему не раз придется столкнуться с такой проблемой, как нервный срыв.

Потакание чадам, пытающимся ревом добиваться своего, предупреждение их малейших желаний – основные ошибки в воспитании детей. Родители должны понимать: изменить характер в лучшую сторону легче, когда маленьким человеком еще не усвоена патологическая схема поведения.

Детские истерики в годовалом возрасте

Если новорожденный ребенок ориентирован исключительно на базовые потребности – есть, пить, спать, — то в год в нем начинает просыпаться исследователь и командир. Так как чувство хронометража ему еще не ведомо, то он требует мгновенного исполнения своих «заявок».

В противном случае «наказывает» окружающих единственно освоенным им способом – закатывает истерики. Их сила и частота зависит от индивидуальных особенностей как ребенка, так и его окружения. Чем трепетнее взрослые будут реагировать на подобные провокации, тем скорее из малютки вырастет нетерпимый и взбалмошный эгоист.

Однако отказ выполнить прихоть чада должен выражаться в мягкой спокойной форме. Ребенок должен чувствовать, что родители, не одобряя его спекулятивного поведения, все равно любят его. Так взрослые будут демонстрировать несмышленышу пример цивилизованного общения. А он с пеленок будет усваивать нехитрое, но важное правило: слезами и криками проблем не решить.

Детские истерики в два года

Главная причина гротескной формы расстройства ребенка в этом возрасте – дефицит внимания со стороны взрослых. Он хочет лишний раз убедиться в том, что ценен для окружающих. При этом он хорошо осваивает такой трюк, как игра на публику. Его «прорывает» чаще всего в людных местах: в магазине, на игровой площадке, в парке. В этих случаях самый эффективный способ успокоения — лишить маленького «актера» зрителей.

Двухлетки активно пытаются расширить свои познания об окружающем мире. Но их любознательность часто грозит их безопасности. Однако они не готовы адекватно воспринимать запреты родителей и отчаянно им сопротивляются.

Бурные капризы могут быть также сигналом о голоде, усталости или перевозбуждении ребенка. Взрослые должны терпеливо разобраться в этом, помочь малютке успокоиться и постараться надолго не оставлять его без своего внимания.

Детские истерики в три года

Кризис 3-летнего возраста выражается в претензии ребенка на самостоятельность, которая постоянно сталкивается с различными ограничениями со стороны взрослых. Причем формы сопротивления могут иметь очень яркий характер: катание по полу, укусы, битье головой о стенку. Малыш готов буквально на все, чтобы выразить свое несогласие и отстоять независимость. С другой стороны, растет и потребность его в родительском внимании, одобрении, поощрении его успехов.

Психологи советуют мамам и папам трехлеток избегать жесткой категоричности по отношению к наследнику. Нельзя резко обрывать попытки ребенка расширить свой кругозор и пополнить багаж навыков. Нужно подыскивать доступные для него мотивировки всевозможных табу, связанных с заботой его о жизни и здоровье.

Если же все-таки не смогли достичь компромисса и кроха залилась безутешным плачем, нужно не наказывать его, а изолировать от наблюдателей. Так он быстрее успокоится и сможет внять убеждениям воспитателей.

Детские истерики в четыре года

Чем старше становится дитя, тем более картинно он реагирует на препятствия его самостоятельности. Четырехлетний ребенок уже хорошо владеет искусством манипуляции: он способен придать самый безудержный характер своему протесту. Но в то же время может резко его остановить, когда оказывается в полной изоляции.

На данном этапе развития ребенка уже хорошо прослеживаются промахи родителей в его воспитании. Избалованное дитя предпринимает титанические усилия, дабы продолжить «укрощение» взрослых. Оно совершенно не приемлет слов «нет» и «нельзя», скандалит по малейшему поводу. Не меньше беспокойства приносит окружающим и ребенок, которого постоянно держали в ежовых рукавицах.

Как предупредить детские истерики:

• отвлечь внимание голосящего малыша чем-нибудь забавным;

• дать возбужденному чаду побыть в одиночестве;

• дозировать количество запретов;

• не лишать надолго ребенка родительской опеки;

• поощрять «правильное» поведение крохи.

Главное лекарство от детских слез – неподдельное внимание и искренняя забота взрослого наставника к формирующейся личности.

1 thought on “Детские истерики от года до 4-ех лет

  1. Многие родители сталкиваются с истериками у детей в возрасте от года до трех-четырех лет. Первые истерики могут начаться уже после полутора лет и достичь пика к 2,5 3 годам, когда наступает знаменитый кризис трех лет . Дети постарше уже обладают хорошим словарным запасом, могут идентифицировать свои чувства и выразить их приемлемым способом, и истерики сходят на нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *