О том, что такое деперсонализация, можно судить по американо-канадскому психологическому фильму «Беспомощный». Главный герой  в исполнении Мэттью Перри страдает от душевного расстройства, выражающегося в потере связей с окружающим миром.

По его собственному признанию, у него не складываются отношения с реальностью.  Очевидно, что у героя произошел распад личности, она как бы раздробилась надвое. При этом он испытывает повышенное чувство тревожности.

Фильм помогает понять природу нашего сознания. Оно является универсальным инструментом, отражающим действительность и помогающим каждому из нас самоидентифицироваться в окружающей среде. Но иногда  ощущение собственной личности покидает человека, вызывая цепной реакцией тотальный сбой в надежном «компасе» сознания.

 

 

Потеря своего я

Расщепление личности влечет за собой  искажение пространственного восприятия. Человек чувствует себя как будто не в своем теле. Координация движений индивида нарушается настолько, что он может пронести чашку мимо стола. Нередко возникает головокружение, усугубляющее дезориентацию в пространстве; начинают преследовать тревога и мнительность.

Деперсонализация означает внутренний разлад, при котором человек больше не принадлежит себе. Это не психическое заболевание, а психопатологический феномен. Что же является его спусковым крючком и можно ли его преодолеть? Попытаемся разобраться.

Причины деперсонализации

В своей книге, посвященной данному недугу, молодой режиссер и писатель Шон О’Коннор дает характеристику этому феномену и называет факторы, провоцирующие его возникновение и развитие. Двадцатипятилетний ирландец сам пережил деперсонализацию и сумел найти выход из этого психологического тупика.

В какой-то момент жизни каждого из нас может настигнуть утрата себя как личности. Обычно этому расстройству предшествует ситуация, наносящая сильную травму психике человека:

· смерть близкого человека;

· авария;

· пожар;

· чрезмерное употребление наркотических средств;

· приступ паники.

Потеря собственного я, как утверждает О’Коннор, имеет защитную функцию. Деперсонализация может произойти с вами, когда вы переживаете стрессовый момент в жизни.

В форс-мажорной ситуации вы сублимируете опасную энергию в спасительное русло. В особо критичных случаях «обезличивание» может даже помочь человеку выбраться из горящего дома или разбитой машины.

Среди других триггеров, которые в совокупности вызывают «расщепление» личности, ирландец называет следующие:

· детская травма;

· стресс на работе;

· недостаточный сон;

· проблемы во взаимоотношениях;

· депрессия после родов;

· синдром кризиса среднего возраста;

· беспокойство о близких.

Каковы бы ни были причины деперсонализации, в любом случае это расстройство вызывает у человека ощущение сильного дискомфорта. У некоторых людей деперсонализация может уходить с прекращением воздействия негативной ситуации, у других – оставаться на более длительный срок. Тогда она становится мучительным лабиринтом, из которого необходимо найти выход.

Симптомы деперсонализации

У пациента, испытывающего разлад со своей личностью, могут наблюдаться следующие признаки:

1.     Ощущение «отключенности» от происходящего

Человек чувствует себя так, как будто кто-то выдернул из розетки штекер, соединяющий его с внешним миром. Он смотрит на свою жизнь через экран, ему кажется, что он далек от реальности. Работа мозга направлена только на одно – судорожный поиск ответа на вопрос: «Как выбраться из этого состояния?»

2.     Резкая тревога, граничащая с панической атакой

Этот симптом был подробно описан О’Коннором в его книге. В самом начале заболевания он испытал внезапный приступ страха, хотя для опасения не было никаких причин. При этом у него возникало ощущение близкого умопомешательства. После ухода паники Шон успокоился, но чувствовал себя дезориентированным.

3.     Подавленное настроение

Человек, испытавший потерю чувств связи с реальностью, погружается в депрессивное состояние. У него пропадает аппетит: от одного взгляда на еду его может воротить. Кажется, что он чужой в окружении людей. Отсюда избегание всяких разговоров с окружающими, убеждение себя в собственной бесполезности.

4.     Искажение реальной картины мира

Деперсонализация идет рука об руку с дереализацией, поэтому у подверженного распаду личности человека наблюдается сбой в восприятии параметров окружающей действительности. Потеря своего я сопровождается дезориентацией во времени: оно то летит стрелой, то тянется нескончаемо долго.

Частым спутником этого феномена выступает чувство дежавю. А бывает и наоборот – даже хорошо знакомая обстановка собственной квартиры кажется человеку чужой.

5.     Душевные переживания

Деперсонализация ощутимо «бьет» по психике индивида. Во время обострения ее приступов он ощущает себя крайне растерянным и беспомощным.

Все вокруг кажется обесцвеченным, лишенным жизни. В тандеме с паническими атаками эта мрачная картина вызывает чувство крушения реальности.

Деперсонализации свойственны довольно необычные проявления. Так, пациент может ощущать «дублирование» своей персоны, причем создается впечатление, что он наблюдает за собой с полуметровой высоты над собственной головой.

В число симптомов расстройства входит и двойная ориентация, при которой у человека создается иллюзия своего существования в двух местах одновременно.

Лечение деперсонализации: возвращение собственного «я»

Шон О’Коннор описывает данный феномен как привычку негативного мышления. Пациента парализует запрограмированный в его подсознании страх даже в тех случаях, когда причин для паники нет. Если вы не сублимируете это постоянное чувство тревоги, отмечает О’Коннор, вы только усугубляете разлад между вами и окружающим миром.

Возможно ли лечение деперсонализации? Автор отвечает на этот вопрос положительно, только советует не уповать на одни медикаменты, которые способны облегчить лишь симтоматику. Ирландский писатель предлагает более результативные – проверенные на самом себе – способы борьбы с данным расстройством:

1.     Постоянно занимайте чем-нибудь свое мышление

Шон проводит параллель между привычкой думать о психическом недуге и тягой к курению. Если курильщик решил раз и навсегда бросить пагубные «затяги», что помогает ему справиться с этим? Очень эффективной в этом случае оказывается методика «занятых рук».

Тот же механизм действует и в отношении деперсонализации. Не думайте о ней. Займите себя другими делами. К примеру, поиграйте на музыкальном инструменте; если не умеете – научитесь. Общайтесь с другими людьми, письменно фиксируйте свои ощущения.

Главное, чтобы ваше внимание было все время сконцентрированным. Помните: чем меньше вы думаете о вашей проблеме, тем больше шансов на скорую поправку.

2.     Читайте

Пусть книги станут вашими персональными «докторами». Отдавайте предпочтение развлекательной литературе, хотя бы первое время. Чтение должно быть легким и интересным, не отягощающим ненужным грузом информации.

3.     Слушайте музыку, смотрите телевизор

Приобретите портативный музыкальный плеер, загрузите в него любимые песни и наслаждайтесь ими как можно чаще. Подпевайте словам, даже если у вас это выходит не очень хорошо.

Не пренебрегайте просмотром ТВ-шоу и сериалов. Это здорово отвлекает от тяжелых мыслей. Посмотрите какую-нибудь хорошую комедию, которая заставит вас смеяться. Так вы максимально расслабитесь и со временем забудете о будоражащих вас терзаниях.

Заключение

Никто не застрахован от воздействия стрессов. Иные из них могут выбить из колеи вплоть до ощущения «чужести» себя  в окружающем мире.

Чтобы окончательно не затеряться в таком психологическом вакууме,  человеку понадобится вся сила его воли. Стоит выпутаться из сетей раздвоения личности – и все остальные препятствия в жизни покажутся не столь фатальными. Это гарантирует Шон О’Коннор – человек, сам прошедший через горнило деперсонализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *