subdepressiaОб этом недуге человек порой даже не догадывается. Просто годами живет с плохим настроением, видит мир в серых тонах и ничему не радуется. На языке медиков такое психическое расстройство называется субдепрессией. Есть у него и другие названия: неврастения, психастения, дистимия.

Как выявить субдепрессию

Коварство этого недуга в том, что его трудно диагностировать. Проблемы с аппетитом, засыпанием, недостатком энергии периодически возникают у каждого. А кому не знакомы чувство безысходности, тревожность, нерешительность, неуверенность в себе, угрызения совести, чувство вины?

Однако, если все эти проявления беспокоят не менее двух лет, выставляется диагноз «субдепрессия». Главный симптом хвори – ее вялотекущий, хронический характер, когда человек в течение 24 месяцев не находит ни одной причины радоваться жизни.

Основные причины субдепрессии

1. Психотравмирующий фактор. Чаще всего дистимическое расстройство возникает в молодом возрасте из-за незаживающей душевной раны. Хотя субдепрессия может развиться и в зрелом возрасте из-за полученной психологической травмы. Особенно подвержены этому недугу люди, склонные к сезонной хандре. Врачи объясняют это дефицитом серотонина – гормона радости. Его нехватка в организме существенно тормозит борьбу со стрессом.

2. Наследственная предрасположенность. Если субдепрессия уже заявляла о себе в роду, то риск ее возникновения повышается. Спровоцировать ее может любой стресс.

3. Результат неправильного воспитания. Дистимия может быть отголоском психологического дискомфорта, испытанного человеком в детские годы. Либо его недолюбливали, либо держали в ежовых рукавицах, либо в семье просто не поощрялось хорошее настроение: веселье считалось легкомысленностью, глупостью, безответственностью.

Насколько опасна субдепрессия?

Принято недооценивать «младшую сестру» депрессии. Некоторые творческие личности, особенно представители художественной богемы, часто бравируют этим состоянием. Они видят в сплине доказательства своей неординарности, избранности. У многих поклонников Байрона – первооткрывателя хандры в литературе – возникал соблазн примерить на себя плащ его печального героя Чайльда Гарольда.

Однако психиатрическая практика показывает, что заигрывать с субдепрессией довольно опасно. Если не предпринимать активные попытки избавиться от нее, то со временем она может перерасти в настоящую депрессию. А это уже не шутки.

Достаточно посмотреть, на печальный финал жизни самого лорда Байрона. По словам Фридриха Геббеля, вся его поэзия – не что иное, как «намеренно растянутое самоубийство на почве сплина».

5 способов справиться с хандрой самостоятельно

1. «Проветрите» свое окружение

Дистимическому расстройству, как правило, подвержены личности, рядом с которыми оказываются убежденные пессимисты. В этой среде устанавливаются свои правила игры: не высовывайся, живи как все, не жди от жизни ничего хорошего.

Поэтому следует держаться подальше от злобствующих типов, зануд, неудачников. Если это близкие люди, от которых нельзя избавиться, то при общении с ними следует тщательно «фильтровать» информацию. Не помешает провести «инвентаризацию» и виртуальных отношений. Если они бесперспективны, непонятны, мучительны – лучше от них отказаться.

2. Устраните «перегибы»

Если человек видит смысл жизни в изнурительном труде и слишком предан ему, то рано или поздно он просто надорвется. Долгий отказ от удовольствий скажется бедламом в душе. Так что следует проанализировать свое отношение к работе, да и к прочим своим увлечениям. Возможно, подавленное настроение – бунт организма против неправильно выбранного пути

3. Составьте список приоритетов

Чтобы сбалансировать свою жизнь, порой не худо бы понять, чего ты хочешь. Лучше всего взять листок бумаги и записать свои цели на ближайший год. Только они не должны быть меркантильными. Повышение зарплаты, покупка автомобиля, новая мебель – все это необходимо для самоутверждения, а не для счастья и здоровья. В данном случае нужно определиться с более важными вещами. Скажем, отметить стремление к физическому или духовному самосовершенствованию.

4. Позаботьтесь о полноценном общении

Время от времени не плохо бы анализировать свои отношения с другими людьми. Чего в них больше: жалоб на жизнь, просьб о помощи или сочувствия и альтруизма. Если намечается перекос, необходимо предпринять меры, чтобы достичь золотой середины.

Человек не должен быть только источником или постоянным приемником негатива. При общении нужно стремиться к естественному чередованию роли нуждающегося в поддержке и оказывающего ее. При этом важно правильно выбирать собеседников.

5. Не останавливайтесь на достигнутом

Часто чувство пустоты поселяется в душе после решения трудной жизненной задачи. Сначала, человек радуется плодам своего труда, а потом усаживается почивать на лаврах. В это время на смену ярким эмоциям и приходит тоска.

Поэтому необходимо регулярно подбрасывать дрова в топку души. Можно, например, расшевелить себя встречей со старыми друзьями, вылазкой на природу, посещением выставки.

Что посоветует доктор?

В медицинской практике ведущая роль при умеренной депрессии отводится психотерапии. Специалист должен объяснить пациенту, как избавиться от апатии и пессимизма, как контролировать свое эмоциональное состояние, как успешно преодолевать стрессы.

Есть ли польза от антидепрессантов при данном расстройстве? В этом вопросе медики не приходят к консенсусу. Многих специалистов настораживает риск привыкания к психотропным средствам и их побочные эффекты. Если уж применять медикаментозное лечение, то только под наблюдением врача и при постепенной отмене препаратов.

К альтернативным методикам относятся электрошоковая или новокаиновая терапии. При этом важно обратить внимание на рациональность питания и достаточность динамики и положительных эмоций в образе жизни больного. Не стоит пренебрегать и советом английской писательницы Доди Смит, которая считает панацеей от душевного минора горячую ванну и добрый поступок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *