sociopatС точки зрения психологической науки, социопатическая личность – это разновидность психопата, клинически не способного приспособиться к жизни общества. Подобным индивидам свойственно девиантное поведение: то, что для всех – норма, для них – нонсенс. Они находятся с социумом в отношениях полного диссонанса и нередко вступают с ним в конфликты.

 

Моральный кодекс социопатической личности

Нельзя говорить о том, что социопат лишен критического восприятия своих поступков. Просто у него своя система ценностей. Он не испытывает пиетета к человеческой жизни. Поэтому ему свойственно рисковать. Контакты с обычными людьми его не интересуют. Он хочет жить неординарно, а не вязнуть в общем болоте.

Любое его желание должно немедленно приводиться в исполнение. Если этого не происходит, он выходит из себя. Социопатическая личность может потерять душевное равновесие из-за чего угодно. Достаточно любой мелочи – не того звука, цвета, запаха, образа – и социопат мгновенно вспыхивает яростью.

Мода на асоциальность

Полный игнор общественных условностей и никакой лояльности к чужим правам – эти принципы социопатической личности сегодня довольно популярны. Особенно они находят отклики у молодежи. Благоволит к социопатам и слабый пол: женщинам нравятся плохие парни. Немалая заслуга в этом принадлежит кинематографу и соцсетям.

Экранные социопаты из таких блокбастеров, как «Законопослушный гражданин», «Доктор Хаус», «Декстер», «Теория лжи», привлекают своим суперэго, харизматичностью, индивидуальностью. Глядя ни них, возникает ощущение, что плевать на законы и быть на «ты» с совестью – это актуально и модно. В сети ВКонтакте даже появилась группа «Общество любителей социопатов». На просторах интернета распространился статус «Все умрут, а я останусь».

Социопатическая личность без романтического флера

Специалисты утверждают, что социопаты – люди с неразвитым социальным интеллектом. Этим объясняется их неумение «встроиться» в среду обитания и вести себя в ней адекватно.

Согласно классификации американского психиатра Эрика Берна, различают два подтипа социопатической личности:

• пассивный: ведет себя более-менее прилично, готов принять сторону сильного авторитета, а также религии или закона, руководствуется идеями из «умных» книжек, правда, истолкованных им по-своему;

• активный: лишен всяких «тормозов», для него не существует стоп-сигналов, хотя он легко маскируется какое-то время под добропорядочного гражданина, ведущего себя адекватно и ответственно.

Симптомы социопатии:

• грубое пренебрежение социальными нормами;

• «глухота» к чувствам окружающих людей, недаром синдром алекситимии – частый спутник социопатии;

• отрицание привязанности между людьми, трактование ее как взаимной манипуляции;

• отсутствие желания или способности общаться;

• низкий порог сдержанности, постоянная раздражительность;

• склонность к агрессии;

• рискованность без учета ее последствий как для окружающих, так и для себя;

• неспособность к переживанию чувства вины, поиски оправдания своего антисоциального поведения либо перекладывание вины на других людей.

Если у индивида обнаруживаются хотя бы три из перечисленных признаков, ему ставят диагноз «социопатия». Девиантное поведение, свойственное ему, может приобретать одну из двух форм:

• порицаемую обществом, однако не наказуемую формально: мелкие пакости, приводящие к материальному ущербу, грубые выходки автоводителей, отлынивание от производственных обязательств;

• криминальную: мошенничества, убийства из хулиганских побуждений, сексуальное насилие.

Откуда берутся социопатические личности?

Причины данного расстройства до настоящего времени не выявлены достоверно. Доминируют две диаметрально противоположные теории. Одна из них – генетическая – видит корни социопатии в мутациях или наследственных заболеваниях. Другая – социальная – связывает этот личностный дефект с проблемами воспитания.

Многие ученые указывают на наличие в анамнезе пациента черепно-мозговых травм. Отмечается и альянс данного отклонения с различными психическими расстройствами: шизофренией, психозами, олигофренией.

Проблемы, сопутствующие социопатии

Практические психологи утверждают, что социопатическим личностям живется достаточно нелегко. Их импульсивность мешает им сосредоточиться в учебе и добиваться успехов в труде.

В волшебной стране под названием Любовь им крайне некомфортно. Правда, волна пылкого чувства способна расплавить холодное сердце социопата. Но ей придется до глубины души встряхнуть его. Ведь любовь к себе – красивому, обаятельному и умному – это внутренний стержень этой личности.

Антисоциальное расстройство часто приводит на скамью подсудимых. Причем конфликты с законом могут неоднократно повторяться, ведь раскаяния в содеянном у подобных индивидуумов не происходит.

Социопатическая личность нередко добивается самореализации, становясь лидером мошеннических, преступных или сектантских групп. Приход социопата в стан алкоголиков и наркоманов тоже не бывает случайным: с детства они привыкают потворствовать любому своему капризу.

Как помочь социопату?

Человек с этим расстройством практически никогда не чувствует потребности встретиться с психотерапевтом. А если и попадет на прием к специалисту, то не готов продуктивно контактировать с ним, предоставив факты, необходимые для психоанализа. Только изредка социопатическая личность может заподозрить, что с ней что-то не так. Это открытие и может привести ее на сеанс к психологу.

К наиболее эффективным терапевтическим методикам, позволяющим добиться снижения выраженности социопатии, относится когнитивно-поведенческая. Она обучает пациента контролю над своими мыслями в критических ситуациях. На групповых и семейных сеансах психотерапии пациенты приобщаются к толерантному поведению, задумываются о чувствах и потребностях окружающих людей.

Для купирования отдельных симптомов расстройства можно применять и лекарственные препараты: антидепрессанты, нейролептики, соли лития, стабилизаторы настроения. Однако нужно учитывать, что социопатическая личность склонна к токсикомании. При комбинировании медикаментозного лечения и психотерапии можно говорить о положительном прогнозе.

Среди профилактических мер специалисты выделяют создание доброжелательного микроклимата в семьях с детьми, недопущение перегибов в воспитании, дозирование ласки и требовательности по отношению к малышу, его ранняя социализация, развитие коммуникативных навыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *