Что отрицают нигилисты

nigilizmБытует примитивное представление о нигилизме как о злостном отрицании всяких правил. Одни откровенно его презирают, другие затаенно восхищаются.

В чем отрицание нигилистов?

«Нигилист! Злобный глист!» - поет «Ляпис Трубецкой», рассказывая жуткую историю о «стремном мизантропе», ослепшем от злости и оглохшем от ярости, любящем гробы и принимающем людей за «поганые грибы». Забавная песенка, но вряд ли она поможет понять, что отрицают нигилисты.

Для начала обратимся к непредвзятым лингвистам. С точки зрения этимологии слово «нигилист» пришло к нам из латыни, где означало «ничто». Современные толковые словари называют нигилистами людей, которые:

• отрицают смысл человеческого существования;

• свергают с пьедесталов общепризнанные авторитеты, в том числе и Бога;

• отвергают прописные истины и общепризнанные духовные ценности.

Что отрицают нигилисты на Западе?

Впервые нигилизм показал миру свое бунтарское лицо в средние века. Именно тогда, в 1179 году, возникло движение еретиков, поставивших под сомнение человеческую суть Иисуса Христа. Однако, этим богоборческим настроениям не удалось овладеть умами. Они были пресечены на корню благодаря стараниям папы Александра III, предавшего их анафеме.

Термин «нигилизм» воскрес в XVIII веке с легкой руки немецкого философа Ф. Якоби. Затем, уже в следующем столетии, его подхватили такие мыслители, как Ф.Ницше, А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, О. Шпенглер, М. Хайдеггер.

Что отрицали нигилисты XIX века? Главный выразитель их взглядов Фридрих Ницше своей знаменитой фразой «Бог умер!» похоронил как христианскую веру в небесного царя, так и идею прогресса как религиозную версию. По его мнению, христианство – это покушение на жизнь, клевета на нее. Нигилизм он считал логикой всей европейской истории, своего рода «антижизнью», ставшей жизнью культуры еще со времен эллинского рационализма и иудейского христианства.

Шопенгауэру принадлежит нигилистическая концепция «буддийского» безучастия и презрительного равнодушия к миру. Шпенглер называл нигилизмом «закат» «старческих форм» европейской культуры. Хайдеггер считал нигилизм проектом новой эпохи с ее доктриной господства автономного, «самозаконодательствующего», человека.

Что отрицают нигилисты на Западе в новое время? Философы 60-70-х годов прошлого столетия, в частности Т. Адорно и Г. Маркузе, поддержали фрейдистскую идею изначальной свободы природного «я» от гнета подавляющей его «репрессивной культуры».

Читайте также:  Умение владеть собой

Современный австрийский мыслитель В. Краус считает, что в наши дни нигилизм приобрел три формы: социально-политическую, философскую и психолого-невротическую. Все они связаны с избавлением человека от личной ответственности в эпоху научно-технического прогресса. Это привело к искажению внутреннего мира индивида – недостаточному влиянию на него высшего «Я» как защиты от безудержных желаний. Усиление нигилистических веяний, по мнению Крауса, представляет угрозу для душевного развития человека.

Благодаря популярности этих философов, слово «нигилизм» прочно вошло в язык просвещенных умов всего мира. Постепенно оно обросло целым рядом сопутствующих понятий: критицизм, скептицизм, цинизм, эгоизм, материализм, анархизм, идеализм, аморализм, агностицизм, атеизм, шовинизм, нацизм. Обычно все эти «измы» противопоставляются позитивизму, консерватизму, стабильности, лояльности.

Что отрицают нигилисты в России?

В лексиконе большинства русских людей слово «нигилизм» стало популярным благодаря «Отцам и детям» И. С. Тургенева. Живя долго во Франции, автор романа узнал черты западных отрицателей в отечественных разночинцах-радикалах второй половины XIX века. Их представителем в книге стал Евгений Базаров. Тургенев показал его как «нового человека», революционера.

Что отрицает нигилист Базаров? Ярый проповедник атеизма и материализма, тургеневский герой протестует, прежде всего, против религиозной идеологии и социальных устоев. Но не только это не устраивает его. Он – враг всего прекрасного, но бесполезного: поэзии, любви, красоты природы. По сути, он крушит всю прежнюю метафизику, переоценивает все ценности. Новую жизнь он собирается строить с основательного разрушения старого уклада, с нуля, на фундаменте под названием «ничто».

Естественно, что консервативное русское общество было шокировано тургеневским романом. В самых черных красках предстали нигилисты в последующих за ним произведениях Лескова-Стебницкого, Авенариуса, Клюшникова, Крестовского. Их герои были нечесаными, патлатыми, неопрятными молодыми людьми и утратившими женственность коротко стриженными девицами. Они не только отрицали основные правила этикета, но и не чурались воровства, шантажа и даже убийства.

Читайте также:  Уровни развития сознания

Позднее Достоевский в своих «Бесах» резко выступил против «нигилятины», представив «модное безверие», как идеологию, глубоко чуждую русскому народу. Что отрицали нигилисты, по мнению Достоевского? Саму жизнь – ни больше ни меньше. Герой книги – инженер Кириллов, – увлеченный идеей нигилистической революции, видит ее начало в своем самоубийстве.

Стоит отметить, что история западного нигилизма действительно знает отказы от жизни по философским убеждениям. Что отрицали нигилисты - самоубийцы? В 1876 году свел счеты с жизнью Филипп Майнлендер. Он решил, что остывающая вселенная – не что иное, как тело умершего Создателя и не пожелал жить в трупе. А в 1903 году наложил на себя руки Отто Вейнингер. Он отрицал существование евреев и женщин и, обнаружив в себе черты тех и других, предпочел путешествие в мир иной.

Нигилизм и отрицание: мнение психологов

Наука о душе рассматривает нигилиста как человека, отчаявшегося в поисках причин своего пребывания на земле. Реальный мир совсем не такой, каким люди хотели бы его видеть. Человеческая личность разрывается между потребностью в свободе и стремлением принадлежать к социуму. Чем свободней индивид, тем он более одинок.

Это несовпадение, по мнению Э. Фромма, и вызывает желание разрушить мир и себя через отрицание. Таким образом, нигилизм – это «бегство от свободы», своего рода защитный механизм человека неспособного адаптироваться к земной жизни и не знающего, как избавиться от апатии.

По мнению другого психолога В. Райха, такие демонстративные признаки нигилиста, как горькая ухмылка, дерзкое поведение, ироничные высказывания, являются закрепленными в прошлом защитными реакциями. Только теперь они стали не ситуативными, а постоянными чертами невротического характера.

Таким образом, нигилизм – это не дразнилка и не страшилка, а образ жизни и способ действий миллионов современных людей. Осознать это невозможно без некоторой парадоксальности мышления и знания человеческой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *