Чем опасна стигматизация?

Чем опасна стигматизация?Стигматизация в социологии – это словесное клеймение отдельных личностей или групп людей, считающихся социально неблагонадежными или неполноценными. Так общество пытается оградить себя от тех, кто вызывает у него настороженность или враждебность.

Выделяя подобных граждан нелицеприятными ярлыками типа «безмозглая блондинка», «леворукий недотепа», «раскрашенная кукла», социум помечает тех, с кем лучше не иметь дело.

Маркировка людей и ее плоды

Каждое вербальное тавро имеет негативную либо ироническую окраску. Это позволяет считать его разрушительным психологическим оружием, способным вызвать серьезные личностные изменения.

Преследуемые обществом индивиды прилагают максимум усилий, чтобы скрыть свои «пороки». В результате нервного перенапряжения они зарабатывают себе неврозы, депрессии, психосоматические заболевания. Иногда дело доходит и до суицида.

Стигматизация в социологии признана опасной еще и потому, что напоминает явление снежного кома. Если сначала отчуждение возникает из-за наличия одного ненормативного качества, то впоследствии к нему обычно добавляется целый букет других несовершенств.

История человечества знает немало масштабных трагедий, возникших из-за убежденности в ущербности целых народов или религий. Обращение в рабство, крестовые походы, охота на «ведьм» приводили к гибели миллионов людей.

Виды стигматизации:

  • Физическая

Объектами клеймения становятся лица с телесными дефектами (глухие, слепые, безрукие, безногие), с психическими расстройствами, а также ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом или гепатитом.

  • Психологическая

В данном случае индивид с комплексом неполноценности сам себя отправляет в аутсайдеры. Причиной для аутостигмы могут стать полнота, худоба, непропорциональность тела, низкий рост, инвалидность, психотравма.

  • Социальная

«Забракованными» обществом зачастую оказываются социально незащищенные граждане: дети-сироты, попрошайки, бродяги, бывшие уголовники. Отправляются на галерку общества и представители секс-меньшинств, «старые девы», «деревенские лапотники».

  • Культурная

На почве этнических расхождений присуждения стигмы удосуживаются самые разные народы и расы: обвиняемые в хитрости евреи, высмеиваемые за тупость чукчи, обзываемые фашистами немцы, подозреваемые во всех преступлениях негры.

Читайте также:  Психология жертвы

Стигматизирующие факторы:

  1. Наличие мифов в культурной традиции. Издавна расстройства психики трактовались как «одержимость», «бесовщина». Подобные предрассудки до сих пор порождают неприязнь к пациентам психдиспансеров.
  2. Недостаточная осведомленность населения в отношении «греховных» недугов: туберкулез, СПИД, гепатит С. Людей с подобными диагнозами сходу записывают в «бомжи», «шлюхи», «наркоманы».
  3. Распространенность таких стереотипов, как «женщина за рулем – обезьяна с гранатой», «все гаишники – хапуги» и прочих.
  4. Низкий уровень жизни и культуры. Не секрет, что в тюрьмах, где социальный статус людей чрезвычайно занижен, уровень стигматизации зашкаливает. То же можно наблюдать и в школах, где учителя формально подходят к вопросам воспитания и образования.

Теория стигматизации

Впервые о губительности практики наклеивания ярлыков – как для общества, так и для его отдельных «изгоев» – заговорили американские социологи Г. Беккер и Ф. Танненбаум. С их именами связано начало разработки теории этикетирования (Labeling theory).

Большой резонанс в 1963 году вызвала публикация труда Г. Беккера «Аутсайдеры». Автор книги отверг укрепившиеся в социологии и психологии объяснения девиации с точки зрения медицины. Традиционно считалось, что отклонения в поведении некоторых личностей вызываются их состоянием здоровья.

Беккер доказывал, что на деле девиация – следствие навязывания обществу стандартов поведения авторитетными социальными группами: врачами, судьями, законодателями. К нарушителям правил, созданных этими группами, и приклеиваются ярлыки аутсайдеров. Подобные санкции могут последовать даже в тех случаях, если «девианты» ничего не нарушали. Достаточно, чтобы влиятельные лица заклеймили их как нарушителей.

Теория стигматизации имела множество подтверждений. Например, преследование, а поророй и линчевание афроамериканцев часто осуществлялись по ложным обвинениям в насилии. Беккет обращал внимание на то, что подобными действиями общество не только не препятствует девиантному поведению, но провоцирует его как ответную реакцию на дискриминацию.

Читайте также:  Почему снятся кошмары

Теория стигматизации указала на относительность норм адекватного поведения. То, что в былые эпохи воспринималось как отклонение, в современном мире должно расцениваться как недостаточно адаптивное поведение.

Профилактика этикетирования

Для предотвращения «ярлычного» способа мышления очень важно как поднимать уровень жизни в обществе, так и повышать его гуманизацию путем просвещения. Последнее касается каждой семьи, каждого образовательного заведения. И дело тут не только во введении для «особенных» ребят инклюзивного обучения.

Дети с малолетства должны знать примеры, доказывающие, что человеку с ограниченными возможностями под силу стать успешным. Воодушевляющими могут стать биографии долго не владевшего грамотой Т. Эдисона, оглохшего Л. Бетховена, утратившего дар речи С. Хокинга.

Необходимо улучшить медицинскую, юридическую, психологическую информированность населения о стигматизирующих факторах. Страхи и заблуждения должны развеиваться передовыми людьми общества: учеными, публицистами, писателями.

Когда каждый будет нести ответственность за собственные неблаговидные слова или деяния, тогда в обществе воцарится атмосфера лояльности и толерантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *