Анорексия

АнорексияЛучше умереть, чем потолстеть – так думают люди с диагнозом «анорексия». Болезнь эта известна еще со времен античной цивилизации. Специалисты считают ее одной из форм самоповреждения, в 15 % случаев приводящей к смерти.

Суть болезни заключается в отказе от еды при наличии аппетита. Главная причина анорексии – страх перед ожирением. Борьба с полнотой – часто надуманной – становится манией. Способы выбираются разные: от голодания до приема медикаментозных средств – слабительных, рвотных, наркотических.

Примерно 90 % страдающих этим заболеванием – девочки-подростки от 12 лет и молодые женщины до 30 лет. Как правило, это выходцы из материально обеспеченных кругов. В последние годы в их рядах стали появляться и лица мужского пола.

Признаки анорексии

Отклонения в пищевом поведении дают о себе знать существенным телесным истощением. К нему присоединяется букет других физических симптомов анорексии:

• расстройство умственной деятельности: заторможенность, забывчивость, рассеянность;

• сбои в работе сердечно-сосудистой системы: аритмия, нитевидный пульс, зябкость, приступы головокружения, обморочные состояния;

• нарушение кожных покровов: сухость, бледность, раздражительность, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;

• проблемы с ЖКТ: запоры, тошнота, болезненные судороги, вздутие живота;

• гормональные отклонения: нерегулярность месячных у женщин, половая дисфункция у мужчин;

• остеопороз, приводящий к хрупкости и уязвимости костей.

Иногда, чтобы скрыть от посторонних глаз признаки анорексии, больной может облачаться в просторную одежду. Но ему не удается изменить свои привычки. На них и обращают внимание специалисты, выделяя поведенческие симптомы анорексии:

• восприятие веса своего тела – даже при явном истощении – как избыточного;

• ежедневное многократное взвешивание;

• патологическое пристрастие к диетам, исключающим из рациона ряд жизненно важных продуктов;

• отказ от еды, особенно в местах общепита, под всевозможными предлогами;

• получение кайфа от ощущения голода;

• извращенный процесс питания, когда еда только жуется и выплевывается либо удаляется из организма с помощью рвотного препарата;

• отчужденность, общение только с себе подобными;

Читайте также:  Ошибки родных и близких алкозависимых

• усердная физическая активность после каждой трапезы с целью «восстановить форму».

Характерно, что сам больной не воспринимает перечисленные признаки анорексии как патологию. У него не вызывает беспокойства ни костлявость полупрозрачного тела, ни сонный взгляд, ни гнетущая слабость.

Наоборот, он стремится достичь еще большего результата, может неделями не есть, перебиваясь кофе, жвачкой и сигаретами. Наличие у себя явных симптомов анорексии больной воспринимает как победу над злейшим врагом – аппетитом. Подобные личности живут в своем иллюзорном мире, где ничто так не презирается, как еда и полнотелые люди.

Причины анорексии

Различают несколько видов этой болезни, имеющих различный генезис. Самым распространенным является Anorexia-nervosa. Причинами
анорексии нервозной являются:

• комплекс неполноценности как результат неграмотного воспитания в детстве или полученной в раннем возрасте психотравмы;

• чрезмерный самоконтроль;

• болезненный перфекционизм;

• поклонение культу худобы, признанной одной из «добродетелей» в обществе.

Причинами анорексии психологической являются такие расстройства, как депрессия, паранойя, шизофрения. Две остальные формы недуга – медикаментозная и симптоматическая – вызываются в основном физиологическими факторами:

• изменениями гормонального фона;

• различными внутренними болезнями;

• самолечением фармакологическими препаратами, в первую очередь, антидепрессантами.

Стадии анорексии

Болезнь прогрессирует постепенно. Все начинается с гипертрофированного стремления к совершенству, желания довести свое тело до идеальных параметров. Незаметно для больного у него появляются патологические реакции и извращенные привычки. Их развитие проходит три фазы:

1. Первичная

Возникает отвращение к еде как к чему-то недостойному, мерзкому, вызывающему страдания. Человек отказывается от нее при каждом возможном случае.

2. Аноректическая

Эта стадия патологии характеризуется значительной – до 50 % – потерей массы тела. Формой проявления болезни может стать булимия – очистка организма от проглоченной пищи с помощью спровоцированной рвоты.

3. Кахектическая

Признаками этой стадии анорексии являются дистрофия не только тела, но и внутренних органов. От крайнего истощения страдают нервы, сосуды, сердце. Потеря психического контроля над своим физическим состоянием чревата летальным исходом.

Читайте также:  Ипохондрия и ипохондрический синдром

Анорексия у детей

Источником этого заболевания в дошкольном возрасте являются ошибки в воспитании. Малыш может отказаться от еды из-за отсутствия к нему родительского внимания или, наоборот, в результате гиперопеки.

Анорексия у детей вызывается следующими аномалиями, возведенными в семье в ранг нормы:

• нерегулярными перекусами на бегу;

• перекармливанием;

• неограниченным доступом к сладкому, «перебивающему» аппетит.

Ребенок поначалу избирательно относится к продуктам питания, отдавая предпочтение самому вкусному. Постепенно перечень блюд, вызывающих неприятие, растет. Вскоре сам вид пищи провоцирует у малыша рвотный рефлекс.

Всевозможные попытки насильно затолкнуть в ребенка еду, назойливые просьбы съесть «ложечку за папу/маму» обычно приводят к обратному эффекту. Врачи рекомендуют не настаивать на приеме пищи и дать малышу «нагулять аппетит». Зачастую излишнее беспокойство родителей становится источником негативного отношения чада к пище.

Анорексия у мужчин

Пока анорексик-мужчина – экзотика. Однако в эру тотального поклонения стройности сильный пол также начинает терять рациональность в оценке своей наружности, воспринимая ее как один из своих капиталов.

Зацикленность на внешности наблюдается у мальчиков уже со школьного возраста. По оценкам медиков, в мышечной массе нынешние ученики значительно проигрывают своим предшественникам.

Особенностями анорексии у мужчин, ставших жертвами капризов моды, являются:

• изнурение себя непосильными физическими нагрузками;

• наличие в анамнезе неврозов, психозов, шизофрении.

Протекает мужская анорексия обычно по «женскому» сценарию: голодные дни, усиленные тренировки после еды, взвешивания, подсчет калорий, нежелание замечать свою болезненную худобу. В большинстве случаев вернуться к здоровому образу жизни позволяет своевременная помощь специалистов.

Постскриптум

Просмотр на ночь в Инете фотографий бестелесных анорексиков – девочек-тростинок и мужчин-доходяг – гарантирует кошмары. Однако такое зрелище весьма полезно для выработки психологического иммунитета против гламурной красоты, навязываемой масс-медиа и бьюти-индустрией.

Жизнь анорексиков на грани смерти, их уродливые, безжалостно «отредактированные» тела – лучшие доказательства абсурдности журнально-экранных стандартов, не имеющих никакого отношения к здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *