Алчность как рудимент


Алчность как рудиментСлово «алчность» означает неуемную потребность в материальных благах или ненасытность духовных запросов. Наглядным примером обеих этих страстей может служить пьеса А. Грибоедова «Горе от ума». Главными героями ее являются чрезмерно жадный до денег Фамусов и «алчущий познаний» Чацкий.

Концовка комедии убеждает: отсутствие меры лишает психологических опор обоих героев. Поглощенного сутяжничеством Фамусова легко обманывают родная дочь и собственный секретарь. А блистающего умом Чацкого предает любимая девушка, предпочтя ему недалекого карьериста.

Вывод напрашивается сам собой: там, где нет грани между уродливым крохоборством и разумной бережливостью, между естественным стремлением к духовному обогащению и невротичным желанием знать больше всех, – там не жди добра.

Жадность как психическое состояние и черта характера

В психологии жадность по составу делится на две эмоции:

  • желание индивида завладеть тем, чего у него нет;
  • страх лишиться того, что уже есть.

Систематическое переживание этих эмоций подтачивает здоровье человека. Они вызывают сильное волнение, учащенное дыхание, усиленное сердцебиение, мышечное напряжение, подъем артериального давления. Помимо сосудистых проблем, прижимистость у мужчин часто приводит к заболеваниям простаты.

Необузданное приобретательство и накопительство может обернуться манией – сверхценной идеей, затмевающей разум человека. Современная психиатрическая практика знает немало пациентов с «синдромом Плюшкина». Они коллекционируют массу ненужных вещей: вышедшие из строя приборы, одежную ветошь, рекламные проспекты многолетней давности.

Как ни парадоксально, но по стопам гоголевского героя идут многие мультимиллионеры. Кто-то из них хранит использованные чайные пакетики; кто-то, придя в ресторан, ограничивается за весь вечер коктейлем за 10 долларов; кто-то заставляет жену возвращать в магазин купленные ею вещи.

Как черту характера жадность по составу можно разложить на несколько установок:

  1. Хватай, что можешь.
  2. Цель оправдывает средства.
  3. За деньги можно купить абсолютно все.
  4. Не раздавай то, что накопил.
Читайте также:  Цветотерапия

Людей, следующих таким принципам, метко охарактеризовал древнеримский мудрец Сенека: «Если богатые хотят многого, то алчные – всего».

Жадность человека как животный инстинкт

Слово «жадность», чаще употребляемое в разговорном стиле, имеет тот же корень, что и «жажда». А книжное слово «алчность» берет начало от глагола «алкать», то есть пить. Как видно, оба эти понятия связаны с чувством голода.

Истоки их ведут в те далекие времена, когда на всех людей не хватало ресурсов: еды, питья, одежды. Тогда каждый старался запастись впрок, чтобы выжить. Сегодня, когда в цивилизованном мире никто не умирает от голода, алчность и жадность – уже рудименты.

Их запрограммированность на уровне ДНК впервые дает знать о себе в раннем детстве. Все малыши – жадины, не желающие ничем делиться и оберегающие свои главные ценности – конфеты и игрушки.

Тинэйджеры уже пытаются управлять своекорыстием, но подавить его полностью, как и основной инстинкт, не могут. С возрастом жадность никуда не исчезает, разве что прячется в глубинах души. Заметить ее может каждый в тот момент, когда приходится отдавать долги. Некоторым это дается с большим трудом.

Алчность и жадность – показатели неэффективной жизни

Жадничанье обкрадывает человека, обрекая его на зависть, одиночество, ненависть к конкурентам, неудовлетворенность. Достаточно вспомнить мифологического царя Мидаса. Боги наделили его способностью превращать в золото любые вещи. Награда оказалась бедой, ведь пища Мидаса тоже становилась металлом.

Можно привести множество подобных примеров и из реальной истории. Римский император Тиберий, для которого «деньги стали цезарем», скопил несметное состояние – 2 700 000 000 сестерциев. Однако сменивший его Калигула промотал все это богатство за несколько месяцев.

Жадность человека и конфликты с законом

Подчиняясь неконтролируемой страсти к наживе, люди идут на преступления: грабеж, мошенничество, насилие, убийство. Многих она заставляет порывать отношения с друзьями, предавать собственных детей, бросать немощных родителей, заключать браки по расчету

Читайте также:  Психология шизофрении

Из-за алчности люди нарушают профессиональную этику: эскулапы вгоняют пациентов в необоснованные расходы; адвокаты специально затягивают процессы; учителя вымогают подарки от родителей учеников; продавцы обвешивают клиентов; чиновники ждут взятки от каждого посетителя.

Есть ли лекарство от алчности?

От патологической скупости, если это не дефект органического характера, лекарств нет. Бегство от нее в келью, пустыню, паломничество – рецепт наших предков – мало кому сегодня пригодится. Современному человеку стоит разобраться в скрытых мотивах своей жадности и научиться ее контролировать.

Разумный индивид должен отвести деньгам их обеспечивающую роль, а не придавать им значения смысла жизни. Вместе со щедростью, следует культивировать в себе справедливость – стремление к заслуженному получению ценностей.

Преодолев страх потерь и укротив желание владеть лишним, вы сможете одинаково легко принимать и отдавать различные блага. Это сделает вас по-настоящему свободной и счастливой личностью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *