Что такое адаптация и какова ее роль в жизни человека? Со школьной скамьи мы знаем потрясающую историю о Робинзоне Крузо, по воле судьбы оказавшемся на необитаемом острове. Благодаря смекалке и житейскому практицизму, герою удалось не только выжить в безлюдном месте, но и неплохо обустроить свой быт.

 

 

Пример бессмертного героя Даниэля Дефо убеждает в том, что человеку свойственно приспосабливаться к той среде, в которой он оказывается по тем или иным причинам.

Эта трансформация иногда бывает болезненной, так как приходится кое-чем поступаться и многое осваивать. Адаптирующийся к новым условиям похож на альпиниста, взбирающегося по склону крутой горы. Только преодолев гибельные препятствия, он может добраться до неприступной вершины.

Определение адаптации

Занимаясь вопросом взаимодействия человека и среды, ученые определили механизмы, благодаря которым безжалостные жернова эволюции не смогли перемолоть homo. Хотя мы по природе ранимы и чувствительны, нам все-таки удалось «отрегулировать» себя таким образом, чтобы нормально функционировать в этом изменчивом мире.

В научной среде существует несколько дефиниций термина «адаптация». Наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • динамическое равновесие живого организма и условий внешней среды;
  • приспособление человеческих органов и их функций к факторам окружающего мира;
  • психологическая и биологическая акклиматизация индивида к внутренним и внешним условиям;
  • способность к защите рецепторов и всего организма в целом от губительного перенапряжения;
  • умение человека посредством саморегуляции сберегать свою структурную целостность при модификации параметров окружающей среды.

В научных кругах ведутся дискуссии относительно природы адаптации. Существует теория французского ученого Ламарка, утверждающая, что все изменения, приобретенные индивидом, формируются под влиянием внешних факторов или благодаря многократным упражнениям.

С этой концепцией вступает в дискуссию Питер Медавар в своей книге «Наука о живом». В качестве конкретного примера он берет особенности строения человеческого тела. Медавар соглашается, что толщина подошвы на ногах или линии на ладонях могли образоваться вследствие регулярных упражнений.

В то же время автор «Науки о живом» подчеркивает, что ламаркистская теория не способна объяснить структуру роговицы человеческого глаза. Медавар справедливо замечает: вряд ли она приобрела бы свою прозрачность и прочность только по причине того, что человек тренировался в «смотрении» через нее.

Таким образом, последняя точка в «приспособленческом» вопросе пока так и не поставлена исследователями.

Психологическая адаптация

Проблему изменения человека в условиях окружающей действительности изучает не только биология. Такая наука, как психология, также уделяет этому феномену пристальное внимание.

Специалисты в области изучения ментальных процессов рассматривают адаптацию как умение индивида находить свое место среди других людей. Подобно тому, как организм «включает» при необходимости механизмы саморегуляции, личность задействует специфические методы, чтобы «встроиться» в общественную систему.

Для полного «вписывания» в социальную среду нам требуется усвоить все ее правила, установки и нормы. Некоторые из них могут диссонировать с принципами, заложенными в нас с детства. Трансформируя и настраивая их в унисон с коллективными требованиями, мы успешно адаптируемся к социуму.

Психологи различают следующие уровни приспособления в системе адаптации личности:

  • психический: человек поддерживает равновесие собственного ментального здоровья и противодействует факторам, препятствующим этому состоянию;
  • психофизиологический: это уровень, предусматривающий соблюдение древней истины «в здоровом теле – здоровый дух»; посредством баланса отношения «психика-тело» сохраняется благоприятный физический тонус;
  • социально-психологический: достигается при помощи установления нормального микроклимата в семье, рабочем коллективе и другой общественной группе.

Успешность достижения каждой из этих стадий зависит от того, насколько гибкой окажется способность человека противостоять вызовам действительности, а также от силы его воли.

 

 

Виды адаптации

Специалисты различают следующие разновидности приспособления человека к окружающим реалиям:

1. Биологическая адаптация

Многовековая эволюция привела к тому, что homo научился выживать и действовать в окружающей его среде. Природа позаботилась об изменении особенностей организма, чтобы они максимально отвечали условиям проживания человека.

Это объясняет, к примеру, темный цвет кожи у негроидной расы. Ее представителям необходимо было как-то справляться с палящими лучами африканского солнца. В этом им помог меланин – пигмент коричневого цвета, определенная концентрация которого позволяет легче переносить повышенные температуры Черного континента.

2. Социальная адаптация

Поскольку человек живет в обществе, он не может быть свободным от него. Для реализации жизненно важных целей, индивиду необходимо приспосабливаться к социальной среде.
Можно выбрать один из двух методов адаптирования к обществу: пассивный или активный. В первом случае новичок, вливаясь в коллектив, «прогибается» под его установки, жертвуя личными воззрениями, мотивациями или привычками. Во втором человек со «своим уставом» приходит в «чужой монастырь» и вносит в его распорядок продуктивные поправки.

Так, новый сотрудник может покорно принять правила компании, действующие на протяжении длительного времени. Однако, если он подключит креативность и предложит свои «ноу-хау», органично вписывающиеся в корпоративную систему ценностей, его шансы на карьерное повышение заметно вырастут.

3. Этническая адаптация

В этом случае происходит освоение конкретным народом чужой территории обитания и менталитета проживающих на ней людей. Подобная адаптация человека к условиям среды не всегда проходит гладко, наталкиваясь на расовые, религиозные и национальные предрассудки.

Предпосылкой успешного приспособления к условиям такой среды является желание усваивать язык, овладевать культурой и приобщаться к традициям коренных жителей. При этом, во избежание этнической ассимиляции, важно не утратить аутентичных особенностей, свойственных собственной народности.

4. Психологическая адаптация

Ключевым критерием, позволяющим оценить зрелость человека, является его умение приспосабливаться к психологическим факторам. Зависит такой вид адаптации – не в последнюю очередь – от особенностей характера самого индивида.

Так, великий немецкий писатель Иоганн Гете не переносил вида крови. Однако усилием воли он заставлял себя присутствовать на хирургических операциях, где она лилась потоками, и таким образом закалил в себе железную волю.

Вместо заключения

Стоит ли «прогибаться под изменчивый мир»? Практика показывает, что зачастую успешная реализация в жизни напрямую зависит от того, насколько нам удалось «настроить» себя в унисон с условиями окружающей действительности.

По словам естествоиспытателя Ч. Дарвина, больше шансов на выживание именно у адаптивных особей, а не у самых умных и сильных. Среди исследователей есть и другая точка зрения: наивысший успех зависит не только от скорости адаптации, но и от способности подчинять себе среду.

Каждый из нас, исходя из личностных задач и внутренних резервов, сам определяет свою «адаптивную норму» – степень интеграции с внешним миром и меру противостояния ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *